12 марта 2013, 08:23

Суд в Дагестане удовлетворил жалобу на бездействие следствия по заявлению Хайбулаева об избиении его полицейскими

Судья Ботлихского района Дагестана Астемир Омаров удовлетворил жалобу адвоката Абдурашида Шейхова в части признания незаконным бездействия сотрудников Ботлихского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Дагестана по заявлению об избиении летом 2009 года начальником уголовного розыска ОВД Ботлихского района Лабазаном Дербишевым жителя селения Карата Ахвахского района Хайбулы Хайбулаева.

Как сообщал "Кавказский узел", инцидент произошел 16 августа 2009 года. По словам Хайбулаева, милиционеры спровоцировали его на скандал вначале словами, затем ударом в лицо, после чего отвезли в РОВД, где избили и посадили в одиночную камеру. На следующий день Хайбулаева повезли в мировой суд, где оформили штраф в размере тысячи рублей. Хайбулаев добивается справедливого расследования этого инцидента и неоднократно обращался с просьбой об этом в различные инстанции. Следствие также неоднократно отказывало ему в возбуждении уголовного дела. 

"Я в интересах Хайбулы Хайбулаева обратился в суд Ботлихского района с жалобой на бездействие руководителя Ботлихского следственного отдела Шамиля Джабраилова по отношению к моему подзащитному и его заявлениям и жалобам о совершении в отношении него сотрудниками полиции тяжкого преступления. Суд счел, что следователи нарушили закон, он обязал следователей устранить допущенное нарушение закона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В Ботлихском районном суде подтвердили факт принятия решения по жалобе адвоката. В решении, в частности, отмечено, что жалоба адвоката "мотивирована тем, что Хайбулаев более трех лет обращается в правоохранительные и надзорные органы, в частности, в прокуратуру Ботлихского района и Ботлихский МРСО, с заявлением о совершении начальником УР Ботлихского РОВД Дербишевым в отношении него преступления".

"По данному факту у Хайбулаева объяснения не получены, о результатах проверки заявления и принятом решении ему не сообщили. По мнению Хайбулаева, начальник УР Ботлихского отдела МВД РФ по Ботлихскому району Дарбишев в отношении него совершил тяжкое преступление, а следственные органы меры не принимают. О принятом решении по результатам проверки заявления, органы следствия Хайбулаеву не сообщают, лишая его возможности обжаловать незаконные решения следственных органов", - говорится в решении суда.

Прокурор Ботлихского района на суде заявил, что отсутствуют основания для рассмотрения жалобы адвоката, так как материал по заявлению Хайбулаева находится в производстве следователя и по нему проводится дополнительная проверка. Исполняющий обязанности руководителя Ботлихского следственного комитета Шамиль Джабраилов поддержал прокурора, но суд не принял во внимание их доводы.

Из решения судьи Омарова следует, что "при исследовании судом материала, собранного по заявлению Хайбулаева о совершении в отношении него преступления, установлено, что 17 августа 2009 года следователем Ботлихского МРСО СУ СК РФ по РД Джабраилов принял устное заявление от Хайбулаева о совершении в отношении него преступления, которое зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях Ботлихского МРСО СУ СК РФ по РД лишь 31 августа 2009 года. 25 сентября и 25 ноября 2012 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Дербишева состава преступления, но в нарушение требований ст.145 УПК РФ о принятом решении не сообщено Хайбулаеву, не разъяснено его право обжаловать решение и порядок обжалования".

Далее из вердикта следует, что "с 17 августа 2009 года, то есть более 3 лет и 6 месяцев по заявлению Хайбулаева следователями Ботлихского МРСО СУ СК РФ по РД неоднократно (четыре раза) выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признавались незаконными и необоснованными и отменялись ввиду неполноты проведенной проверки, с конкретными указаниями о проведении необходимых проверочных мероприятий".

Судья Омаров, посчитав, что "органом следствия нарушено право Хайбулаева на беспристрастное рассмотрение его заявления о преступлении и принятия по нему законного и обоснованного решения в разумные сроки", постановил жалобу адвоката "в части признания незаконным бездействия руководителя и следователя Ботлихского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, - удовлетворить. Обязать исполняющего обязанности руководителя и следователя Ботлихского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Дагестан устранить допущенное нарушение закона".

В свою очередь, в Следственном комитете Дагестана заявили, что не владеют информацией по факту решения судьи. В ОВД, прокуратуре и следственном отделе Ботлихского района отказались от комментариев.

Отметим, что в марте 2010 года департамент собственной безопасности МВД России назначил проведение дополнительной проверки по заявлению Хайбулаева, однако в августе того же года старший помощник прокурора Ботлихского района сообщил, что Лабазан Дербишев действовал в рамках закона. Ранее начальник Ботлихского РОВД Магомед Абдуразаков заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что "столичные следователи ничего крамольного в его (Дербишева) действиях не нашли".

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей