Выступает Павел Сериков во время митинга казаков в поддержку требования признания их народом. Ростов-на-Дону, 26 января 2013 г. Фото Олеси Диановой для «Кавказского узла»

12 марта 2013, 06:24

Казаки Юга России и Урала обратились к федеральным и региональным властям с требованием признать их народом

Более двух тысяч казаков Дона, Терека, Кубани и Урала поставили свои подписи под официальным обращением к президенту РФ, председателям правительства РФ, Государственной думы РФ, Совета при президенте РФ по делам казачества, руководителям Госкомстата и Госстандарта России, уполномоченному по правам человека в РФ, а также к главам Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, требуя признать их народом.

Напомним, около 700 казаков провели 26 января 2013 года в ростовском парке имени Собино митинг, требуя признать себя народом. По итогам акции было заявлено о начале сбора подписей под данным требованием с целью направления обращения к высокопоставленным чиновникам. 

Как сообщил один из подписавшихся Геннадий Ковалев, после митинга 26 января казаки подготовили письма-обращения, а также другие документы, которые были отправлены 7 марта.

резолюции митинга добавились несколько документов. Например, полученные казаками свидетельства о браке и рождении детей с указанием национальности "казак" и "казачка". Данные свидетельства были выданы в разных регионах России за разные годы. Местные органы, как и положено по Конституции, не стали чинить препятствий и по желанию казаков и казачек указали их национальность", - рассказал Геннадий Ковалев.

Он указал также на трудности, связанные с получением таких свидетельств. 

"В краях и областях, выдавших такие свидетельства, чаще были отказы в выдаче документов с указанием национальности "казак", особенно в казачьих землях, на юге России – Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа. На Дону - Ростовская и Волгоградская области - подобная проблема не решаема вообще – все обращения и судебные иски казаков были отклонены с объяснением: "народа "казаки" в документации, регламентирующей их работу, нет. Конституция, результаты переписей или документы, мнение историков и прочих ученых доказательством не принимаются", - отметил Геннадий Ковалев.

По его мнению, отказ органов ЗАГСа записать в свидетельства о рождении национальность "казак" является  нарушением ст.26 Конституции РФ.

16 июля 1992 Верховный совет Российской Федерации издал постановление №3321-1 "О реабилитации казачества". Это законодательный акт отменил "как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер". В 2005 году на основании этого закона в Краснодарском крае издали закон, признающий репрессию кубанских казаков

Кроме этого, к письмам были приложены копии документов XIX века, свидетельствующих об идентификации казаков себя народом и признании данного факта государством, а также результаты независимой этнологической экспертизы, проведенной в Волгоградской области в 2011 году на тему "этнического смысла" термина "казак". 

Как говорится в заключении экспертизы, проведенной экспертом ООО "Этноконсалтинг", кандидатом исторических наук Валерием Степановым, "казаки", "казачество" относятся к этнической общности.

"Казаки - это самобытная этническая общность, обладающая культурной спецификой, которая также является частью русской этнической общности, русского народа. Характерно двойственное чувство этнической (национальной) принадлежности к казачеству и русскому народу", - пишет эксперт.

Положительно эксперт отвечает и на вопрос о допустимости употребления в отношении "казаков", "казачества" термина "национально-культурное самоопределение". "Это допустимо для современного населения с этнической идентичностью (национальной принадлежностью по самоопределению) "казак/казачка", либо с двойной идентичностью (например, казак, русский)", - считает Валерий Степанов.

Однако, как пишут казаки в обращении федеральным и региональным властям, "на территории Дона, Кубани, Терека казаки не могут полноценно гордиться своими корнями, традициями, историей – и например, записать у своего ребенка в свидетельстве о рождении, или молодоженам в свидетельстве о браке, что они казаки, на данный момент практически не представляется возможным ни в ЗАГСе, ни в суде".

"Нам запрещено создавать национально-культурные автономии, с помощью которых казаки, как и остальные народы России (которым данные вещи разрешают), хотят сохранять свои традиции и культуру, поддерживать связь внутри народа. Получить финансирование национального казачьего проекта практически невозможно – только в рамках новосозданного "казачества", которому исконные традиционные казачьи составляющие... просто не нужны", - говорится в обращении.

Подписавшие обращение считают, что такая политика является продолжением политики "расказачивания". 

Казаки также требуют принять местные программы по реабилитации казачьего народа, профинансировать изучение казачьей истории и введение областных, краевых программ обучения, "с обязательной заменой "версии о беглых холопах" на труды современных ученых, давно показавших несостоятельность этой политизированной версии, также сохранить на электронных носителях казачьи архивные документы, находящиеся сейчас в крайне плачевном, и сделать к ним свободный доступ, а также законодательное определение, единое для всех регионов, что казаки – это коренной народ этой земли, и современные казаки – это прямые потомки казаков, живших на этой земле раньше (а не все родившиеся тут или вдруг пожелавшие "записаться")".

Отметим, на обращение казаков Москвы к президенту России (было направлено 24 января 2013 года. - Прим. "Кавказского узла") еще ответа нет.

24 ноября 2012 года в России была создана "Казачья партия", которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. На пресс-конференции 26 ноября председатель новой партии заявил, что "казак - это сословие, это часть гражданского общества, поэтому партия не создана по национальному, религиозному или еще какому-либо другому признаку". 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей