12 марта 2013, 05:17

Вынесение приговора по делу Усмана Албакова в Ингушетии назначено на 12 марта

В Ингушетии завершается процесс по делу Усмана Албакова, обвиняемого в оказании содействия членам НВФ. Прокурор потребовал 2,5 года лишения свободы. Защита настаивает на невиновности обвиняемого, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, в июне 2012 года Усман Албаков, 1994 года рождения, был задержан сотрудниками правоохранительных органов на юго-западной окраине станицы Орджоникидзевской Сунженского района республики по подозрению в незаконном приобретении боеприпасов. Дважды Сунженский районный суд выносил постановление об освобождении из-под стражи несовершеннолетнего на тот момент Албакова, однако после каждого судебного заседания, Албакова вопреки решению суда вновь задерживали сотрудники Сунженского РОВД.

После третьего судебного разбирательства в Сунженском районном суде, Албаков был освобожден из-под стражи.

По словам Магомеда Гандарова, адвоката Усмана Албакова, "после того, как суд отказал в аресте Албакова, он уехал в Ханты-Мансийск, на свое второе место проживания. Усман стоял там на воинском учете, поступил в Югорский государственный университет, сейчас он является студентом 1 курса дневного отделения лингвистического факультета. Из-за судебного разбирательства, проходившего летом 2012, он не смог сдать обществознание, поэтому не поступил на юриста. Здесь была целая проблема, связанная с его отъездом. Следствие говорило, что он ушел в лес, что суд отпустил преступника, а между тем его адрес был известен органам следствия. Тем не менее, Албаков был объявлен в розыск".

В декабре 2012 года в Ханты-Мансийске Албаков был взят под стражу и доставлен в Ингушетию. Ему было предъявлено обвинение по статье 208 часть 2 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Прения сторон по делу Албакова состоялись 7 марта. В начале заседания судья зачитал письменные свидетельства по делу, среди которых были положительные характеристики Албакова, а также обращение заместителя председателя комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева.

"Ходатайствуем перед вами о проявлении снисхождения при вынесении решения о назначении наказания в отношении Албакова Усмана Руслановича, а также просим учесть в полной мере его сотрудничество со следствием, раскаяние в содеянном, несовершеннолетие на момент совершения противоправного деяния и признать их смягчающими вину подсудимого", - сказано в обращении. 

Помощник прокурора в своем выступлении резюмировал, что Албаков обвиняется по статье 33 часть 5 (пособничество преступлению) и по статье 208 часть 2 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и попросил назначить наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Защита отрицает вину Албакова

"Албаков не является участником НВФ и это доказанный факт", - заявил адвокат подсудимого Магомед Гандаров.

"На мой взгляд, юридически абсурдно выглядит формулировка обвинения, которая не корреспондируется с доказательствами, предоставленными следствием, - сказал Гандаров. - В Ингушетии существует такая практика - люди, которые купили продукты питания для членов НВФ, признаются преступниками, это действует только в нашем регионе, поскольку в других регионах России такое выглядело абсурдом"

"Албаков обвиняется в том, что он оказывал содействие участникам вооруженного формирования путем оказания им услуг в приобретении и передачи им продуктов питания. Хотел бы обратить внимание на то, что говорит закон - часть 5 статьи 33, я вынужден ее процитировать, здесь ясно сказано, кто является пособником", - сказал адвокат. 

"Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы", - процитировал он нормативный акт. 

"Законодатель привел именно тот перечень действий, за которые человека можно считать пособником, других дополнений здесь быть не может, органы следствия не могут от себя что-то добавить. Эта статья не предусматривает форму оказания услуг в приобретении и передаче продуктов питания. Органы следствия и прокуратура должны руководствоваться законом, а закон говорит, что приобретение продуктов питания не может признаваться преступлением", - аргументировал свою позицию  Магомед Гандаров.

"Албаков содействовал следствию, с самого начала говорил, что не имеет отношения к оружию, рассказал, что два раза покупал продукты. Никаких действий, чтоб сокрыть то, что сделал, он не принимал. Он совершил проступки, но признавать их преступлениями у нас нет юридического права. Нет закона, по которому человека можно было бы признать за это преступником, - считает адвокат. - На момент преступления Албаков был несовершеннолетним, школьником, он мог неадекватно воспринимать ситуацию, мог не понимать, что Хаяури и Албакову, людям, которые проживали в его станице, были его соседями или знакомыми, нельзя помогать, он просто не мог в силу своего возраста оценивать свое поведение".

"4 июня 2012 года Албаков случайно встретил у себя в селе, где находятся борющиеся с бандитизмом сотрудники, этих людей, которые спокойно ходили, никто их не задерживал. Они попросили его зайти в магазин и купить продукты питания, что он и сделал. Через четыре дня он снова их встретил, и они опять попросили его приобрести продукты. Я не знаю, почему эти люди просили именно его, ведь они могли спокойно сами купить необходимое. Самое печальное – это то, что мы так и не узнаем, кто были такие Хаяури и Албаков, являлись ли они членами НВФ, их убили и ни один следственный орган не доказал, что они совершили преступление".

Вынесение приговора было отложено на 12 марта, заседание назначено на 10.00

Яха Албакова заявляет о несправедливом обвинении ее сына

"Чтобы обратить внимание властей на то, что моего сына несправедливо обвиняют, я пыталась встретиться с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, ходила, писала, но достучаться не могла, помог мне Ахмед Яндиев, начальник канцелярии при главе республики... Глава республики не остался равнодушным к моему горю, собрал совещание с комиссией по адаптации членов незаконных вооруженных формирований. Он попросил членов комиссии помочь Усману, ведь он только начинает жить. Эта комиссия помогла разобраться в необъективности обвинения моего сына, выяснили, что он не причастен к оружию", - рассказала мать Усмана Яха Албакова.

"Мой сын Усман с 14 лет жил в России, мы приехали в Ингушетию на время, он никак не мог знать, что Хаяури и Албаков состоят в НВФ. Он встретил знакомых взрослых парней, они попросили купить в магазине четыре "сникерса", четыре "марса" и четыре "адреналина". Как молодой вайнах может отказать старшему по возрасту в такой маленькой услуге? Если кто-то виноват, то только я, это я научила сына уважать старших, не отказывать в помощи", - заявила мать Усмана.

Сын активно занимался спортом, участвовал во всех мероприятиях, занимал первые места в КВН, добавила она. 

"Даже во время войны в Чечне, где мы раньше жили, я всегда находила возможность, чтобы Усман дополнительно занимался. В наше время неграмотному человеку нет места в жизни, и я вкладывала все силы для того, чтобы мои дети учились, на последние копейки нанимала репетиторов. Я хотела, чтобы Усман стал юристом, но его пытаются сделать преступником. У меня была мечта вырастить сыновей достойными людьми, которые пригодились бы не только своему народу, но и всей стране. Надеюсь, справедливость восстановится, и Усман сможет вернуться домой и на учебу, не условно, как преступник, а свободным человеком", - сказала мать.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии