Отделение неотложной медицинской помощи Emergency. Фото: Georgian Service (RFE/RL)

12 марта 2013, 03:05

Увольнение врачей "скорой" в Тбилиси нарушило права пациентов, профсоюза и самих медиков, заявили участники голодовки врачей

Участники голодовки врачей "скорой помощи" в Тбилиси заявили о намерении продолжать акцию вплоть до отмены приказа об ограничении числа клиник, куда можно доставлять пациентов, а также отставки начальника муниципальной службы Кахи Чихрадзе. В свою очередь Каха Чихрадзе отверг претензии медработников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, четыре врача тбилисской службы "скорой медицинской помощи" начали 7 марта голодовку. 10 марта к ним присоединился еще один врач

В настоящее время пять врачей муниципальной службы - Зураб Лотария, Цици Кашия, Леван Ломсианидзе, Леван Лотария и Звиад Чубукиани - продолжают голодовку во дворе "скорой помощи".

Леван Ломсианидзе: увольнение врачей "скорой" нарушило права пациентов, трудового коллектива и здравый смысл

"Мы находимся в палатках, требуя отставки Кахи Чихрадзе, который за все это время ни разу не встретился с нами", - заявил "Кавказскому узлу" врач Леван Ломсианидзе.

Причиной для конфликта стало распоряжение Кахи Чихрадзе отвозить всех пациентов только в те клиники, которые имеют отделение оказания экстренной помощи. Врачи посчитали такое решение самоуправством, поскольку, по их словам, пациенту порой могут оказать лучшую помощь в специализированной клинике, в которой может и не быть такого  отделения.

Леван Ломсианидзе считает, что это решение ничем не обосновано.

"Это решение одного человека. Нигде не написано, ни в одной стране такое не происходит. Это нарушение прав пациента, этим самым мы лишаем его права выбора. Это и было нашей темой разговора с ним, из-за этого нас и уволили", - заявил Леван Ломсианидзе.

Как говорят сами врачи, может возникнуть ситуация, когда больному не успеют оказать скорейшую помощь, если выбор клиник будет ограничен.

"Пока мы доберемся из одного района в другой, то пройдет много времени, и пациент может просто не выдержать", - сказал Леван Ломсинаидзе.

Увольнение, считает Леван Ломсианидзе, грубо нарушило его права и права всего коллектива службы "скорой помощи". 

«Я сам лично, помимо того, что врач, являюсь председателем независимого профсоюза "скорой помощи", и, несмотря на это, меня уволили. Это прямая дискредитация профсоюза и давление на нас", - заявил Леван Ломсианидзе.

"Мы не уйдем отсюда до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены", - заявил "Кавказскому узлу" Леван Ломсианидзе.

Каха Чихрадзе: больные должны получать соответствующее лечение и помощь специалистов

Сам Каха Чихрадзе категорически не согласен с позицией уволенных врачей и не разделяет их опасений. 

"Скорая помощь" должна везти пациентов туда, где есть отделение экстренной помощи, где они смогут получить соответствующее лечение специалистов", - заявил начальник муниципальной службы "скорой помощи".

Напомним, Каха Чихрадзе изначально заявлял, что уволил врачей в связи нарушением режима работы и призывом к забастовке. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Чихрадзе отказался назвать конкретные причины увольнения врачей. "У каждого из них есть определенные причины увольнения", - заявил Каха Чихрадзе.

Каха Чихрадзе не согласен с утверждением, что в Тбилиси мало клиник, где есть специализированные отделения экстренной помощи. "Таких клиник в Тбилиси, приблизительно, 10", - сказал начальник муниципальной службы. 

Профсоюзы готовы поддержать врачей

Профсоюз, который возглавляет Леван Ломсианидзе, не является членом Объединения независимых профсоюзов Грузии. Однако, профсоюзные лидеры намерены поддержать его требования, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя профсоюза медиков Грузии Наталья Гогава.

"Распоряжения Чихрадзе - это неприемлемая практика. Порой в больницах с широким профилем нет узких специалистов, которые могли бы оказать необходимую помощь", - сказала Наталья Гогава.

"Пока выяснится, есть специалист или нет, пока оформят перевод пациента в другую больницу, может пройти много времени. И в этом случае пациента могут просто потерять", - сказала Наталья Гогава.

По словам заместителя председателя профсоюза медиков Грузии, в Тбилиси всего в четырех клиниках есть отделения экстренной помощи.

"Это центр Emergency в бывшей Республиканской больнице на Важа Ашавела, клиника "Новых технологий" Гочи Ингороква (улица Цинандали, 9), клиника Хирургического института и клиника Гудушаури в Дигоми. Так что в городе очень много районов, от которых дорога до этих клиник занимает довольно много времени" - сказала Наталья Гогава.

Кроме того, указала заместитель председателя профсоюза медиков Грузии, данным распоряжением ущемляются права пациента.

"Зачем ограничивать свободу выбора пациента, если на самом деле он имеет право на выбор, и если врач знает, где окажут лучшую помощь человеку?" - сказала Наталья Гогава.

Частные службы "скорой помощи" не ограничены выбором клиник

Помимо муниципальной службы, в Тбилиси действуют 18 частных служб "скорой помощи". Часть из них обслуживает специализированные медучреждения — кардиологические и педиатрические клиники. Однако есть и такие, которые реагируют на любые вызовы. Например, частная служба "скорой помощи" 09 реагирует на все вызовы, однако никакого ограничения по доставке пациентов руководство этой службы не накладывает.

"Мы не можем наложить никакого ограничения. Например, если у нашего пациента ишемическая болезнь, инфаркт или инсульт, то бригада "скорой помощи" может самостоятельно принять решение везти больного в тот кардиологический центр, который находится как можно ближе. При тяжелой травме мы предпочтем доставить человека в ближайшую клинику, где есть травматолог", - сказал "Кавказскому узлу" начальник частной службы "скорой помощи" Малхаз Чубинадзе.

Однако, по словам Малхаза Чубинадзе, при принятии решения приходится учитывать желание пациента.

"Если пациент в сознании, он может сам сказать, в какой клинике он предпочитает получить лечение. Если это не угрожает его жизни, то его решение является для нас приоритетным", - заявил Малхаз Чубинадзе.

Услуги частной службы "скорой помощи" 09, которую возглавляет Малхаз Чубинадзе, стоят от 40 лари (1 лари=18,5 рублей, - прим. "Кавказского узла") за вызов. В случае, если человек застрахован, услуги "скорой помощи" оплачивает страховая компания. Однако большая часть жителей Тбилиси не застрахована, так что за услуги придется заплатить немалую по тбилисским меркам сумму. Услуги муниципальной службы "скорой помощи" бесплатны. 

Жители Тбилиси недовольны решением руководителя муниципальной службы 

Житель Тбилиси Коба Куправа, узнав о решении начальника муниципальной службы доставлять больных только в определенные клиники, выразил возмущение."Это просто бред! У моего друга рожала жена, и скорая помощь привезла женщину в роддом номер пять, хотя она просила положить ее в клинику Гудушаури. В роддоме номер пять в то время не было никакого оборудования, и одна врач прямо сказала: не хотите, чтобы с вами произошла трагедия — уезжайте быстрее в другую больницу! Нам пришлось взять такси и самим везти роженицу в автомобиле туда, где ей могли оказать помощь", - рассказал Коба Куправа.

Жительница Тбилиси Лия Хоштария рассказала, как одну из ее знакомых "скорая помощь" также доставила в один из многопрофильных центров.

"У женщины был приступ панкреатита, ее доставили в одну больницу, но оказалось, что у нее еще и сердце было слабое. А в этой больнице не было опытного реаниматолога, который мог бы во время операции проследить за ее состоянием. Пришлось искать такую больницу, где были и хирург, и опытный реаниматолог, и кардиолог. Нашли такую больницу, и женщину спасли. Однако, если бы она с самого начала знала, куда ехать, и если бы "скорая помощь" ее туда бы отвезла, то семья не провела бы полночи в поисках врачей", - считает Лия Хоштария.

Напомним, медработники в Грузии неоднократно объявляли акции протеста. 17 января в Батуми они потребовали продления лицензии республиканской больницы Аджарии. 15 января о готовности к забастовке заявили медработники госпиталя в Тбилиси. Они потребовали погашения задолженности по зарплате. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей