Члены избирательной комиссии одного из участков в день голосования на выборах в городскую думу Краснодара. 10 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

11 марта 2013, 20:04

Тушев: негативная агитация в Краснодаре привела к низкой явке избирателей

Во время выборов в гордуму Краснодара многие кандидаты сосредоточились не на встречах с избирателями, а на создании негативного образа своих соперников, заявил председатель городской избирательной комиссии Виктор Тушев. По его словам, низкая явка избирателей на участки, в том числе объясняется распространением негативных агитационных материалов.

Напомним, 10 марта в Краснодаре прошло голосование на дополнительных выборах в городскую думу по пяти одномандатным округам. Довыборы были назначены в связи с тем, что в 2012 году четыре краснодарских парламентария от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное заксобрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара.

Победителями по всем округам стали кандидаты "Единой России". В ходе дня голосования представители "Яблока", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, а также ассоциации "Голос" заявляли о многочисленных нарушениях и фальсификациях. В городской избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что в подавляющем большинстве случаев жалобы на нарушения не имеют реального подтверждения.

Члены городской избирательной комиссии Краснодара сегодня рассмотрели жалобы, поступившие в ходе голосования на дополнительных выборах депутатов городской думы, а также подписали итоговые протоколы.

Тушев: административный ресурс использовали и оппозиционные партии

Агитационную кампанию кандидаты проводили достаточно активно, отметил председатель избирательной комиссии Виктор Тушев.

"С хорошо забытыми старыми приемами, когда многие кандидаты, вместо того чтобы сосредоточиться на встречах с избирателями, сосредоточились на создании негативного образа своих соперников", - сказал Виктор Тушев.

При этом, по его словам, административный ресурс использовали и оппозиционные партии. На  избирательные участки, по информации Виктора Тушева, приезжали депутаты Государственной Думы и законодательного собрания, которые "пытались каким-то образом контролировать процесс голосования и своим присутствием оказывать поддержку кандидатам".

Известно, что 10 марта участки посещали депутаты Государственной Думы от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ) и Александр Кропачев (ЛДПР).

"Утверждения о том, что административный ресурс - прерогатива одной какой-то партии, неверно. Все партии, на мой взгляд, в равной мере, если имеют такую возможность, с удовольствием этим пользуются", - подытожил Тушев.

На низкую явку избирателей повлияла усталость избирателей от избирательных кампаний, солнечная погода в день голосования и негативные агитационные материалы, "сказавшиеся на настроении избирателей и добавившие пессимизма", заявил Виктор Тушев.

"Завышенные требования являются основанием для подачи жалобы"

В ходе прошедшего сегодня заседания избирательной комиссии Виктор Тушев также рассказал о поступивших в избирком жалобах и принятых по ним мерах.

В Береговом одномандатном округе №1 поступили 12 жалоб в участковые комиссии и шесть в ТИК. По Рождественскому одномандатному округу № 8 в УИК поступили три жалобы, в ТИК четыре. По Знаменскому одномандатному округу № 16 в участковые комиссии поступили 25 жалоб, в территориальную комиссию четыре. В Славянском одномандатном округе № 32 в УИК направлены 12 жалоб, еще две в ТИК. Наконец, в Ярославском одномандатном округе № 38 участковые комиссии получили 14 жалоб от представителей кандидатов и партий, а территориальные – две.

"Часто встречающиеся в практике случаи, когда незаконные или завышенные требования представителя кандидата или политической партии, на которые комиссия дает отказ, расцениваются как нарушение закона и являются основанием для подачи жалобы", - отметил в ходе заседания председатель горизбиркома.

Так, по его словам, член УИК № 20-49 с правом совещательного голоса направила в прокуратуру Западного округа Краснодара заявление о том, что ей не дали ознакомиться со списками избирателей.

В ходе проверки территориальной комиссией было установлено, что член участковой комиссии ознакомилась со списками, но обжаловала факт невыдачи ей копий списков избирателей. Однако списки избирателей содержат персональные данные, которые не могут передаваться третьим лицам. В связи с этим жалоба признана необоснованной.

От компартии поступили 12 жалоб, которые, по словам Тушева, при проверке не подтвердились. "Практически с самого начала дня голосования на факс избирательной комиссии Краснодара с периодичностью в 15-20 минут стали поступать жалобы и заявления КПРФ. Данные жалобы все примерно однотипные, состоят из двух-трех строчек, где указывается на имеющиеся сведения о неправильных действиях участковых комиссий", - отметил глава горизбиркома.

В ходе прошедшей после заседания комиссии пресс-конференции Виктор Тушев рассказал журналистам, что в день голосования с участков были удалены три человека – один наблюдатель, кандидат в депутаты Дмитрий Коломиец (КПРФ) и один представитель СМИ.

Говоря о результатах выборов, Виктор Тушев подчеркнул, что в четырех из пяти округов победители набрали в несколько раз больше голосов избирателей, чем следующие за ними оппоненты.

В Береговом одномандатном округе, где кандидат "Единой России" Виктор Булыженко получил 46,5%, а первый секретарь горкома КПРФ Иван Чуев 34%, разрыв составил 12% или более 200 голосов.

"Сомнений в волеизъявлении избирателей нет", - подытожил председатель горизбиркома.

Жилищиков: избирком не исследовал вопиющие факты вбросов

Комментируя заявление Тушева, руководитель юридической службы краевого комитета КПРФ, член комиссии с правом совещательного голоса Иван Жилищиков, заявил, что "горизбирком провел поверхностную работу".

"Законом ему даны полномочия полностью обследовать все обстоятельства. Естественно, наиболее вопиющие факты вбросов он не исследовал. Обстоятельства, изложенные в заявлении, Тушев действительно отказывается проверять, то есть потворствовал беспределу, который творился в Краснодаре", - сказал Иван Жилищиков.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей