11 марта 2013, 18:41

Односельчане убитого жителя Карачаево-Черкесии провели акцию протеста

В Карачаево-Черкесии после убийства полицейским жителя села Чапаевское Рената Темрезова прошла акция протеста, заявили жители населенного пункта. После похорон состоялась встреча местных жителей с администрацией района, никаких "стихийных"настроений нет, утверждает глава сельского поселения Марат Боташев.

Как сообщал "Кавказский узел", следственными органами Карачаево-Черкесии по подозрению в умышленном убийстве Темрезова был задержан лейтенант полиции Юсуф Аппоев. Он будет находиться в СИЗО, пока в суде не состоится рассмотрение ходатайства об избрании ему меры пресечения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Следственном управлении Следственного комитета. 

По данным МВД по региону, на северном объезде Черкесска 8 марта на месте столкновения ВАЗ-2110 и Toyota Auris собрались около 40 человек, мешая сотрудникам ГИБДД осмотреть место происшествия. Пьяный участник ДТП, ранее судимый 27-летний житель села Чапаевское Ренат Темрезов начал хватать полицейских за руки и форменную одежду, утверждают в МВД. В ходе потасовки лейтенант полиции Юсуф Аппоев выстрелил в зачинщика драки. От полученного огнестрельного ранения Ренат Темрезов скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.

"Аппоев работает в охране главы республики"

9 марта в селе Чапаевское прошли похороны Рената Темрезова, а затем состоялась акция протеста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель села Чапаевское.

"Все мужское население села пришло на похороны Рената, после которых похоронная процессия направилась на площадь села Чапаевское. Всего около дома культуры собралось около 400 человек. Мы планировали обсудить свои дальнейшие действия, так как уверены, что виновник произошедшего попытается уйти от уголовной ответственности. Причиной нашей уверенности является тот факт, что Юсуф Аппоев работает в охране главы республики Рашида Темрезова и передвигался на одной из машин его кортежа", - рассказал житель села.

По его словам, с жителями села встретился глава администрации, который отговаривал односельчан от проведения протестных акций.

"В сводке МВД опубликованы искаженные данные о преступлении, где тут же оправдываются действия со стороны Аппоева. Озвучены данные о том, что Ренат ранее был судим, хотя какое это имеет отношение к данному делу? А по сути дела, после автоаварии помимо ГАИ и МВД подъехал кортеж из двух машин личной охраны Рашида Темрезова. Это два черных джипа, точной марки назвать не могу. Всего, помимо Аппоева, из машин вышли  семь человек", - рассказал житель села Чапаевское.

Он также утверждает, что никакой стычки между Ренатом Темрезовым и Юсуфом Аппоевым не было. "Они даже не разговаривали между собой. У Рената произошла словесная перепалка с одним из сотрудников  полиции по поводу аварии. Когда приехали машины сопровождения главы Карачаево-Черкесии, Ренат, со слов очевидцев, вообще сидел на заднем сидении машины своего брата и был убит в момент, когда выходил из нее. Показания многочисленных свидетелей были выслушаны сотрудниками Следственного комитета лишь спустя двое суток после произошедшего", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"По делу допрошены свидетели произошедшего инцидента"

Глава администрации сельского поселения Чапаевское Прикубанского района Карачаево-Черкесии Марат Боташев опроверг информацию о митинге, прошедшем в селе после похорон 9 марта. "Митинга не было. После похорон состоялась встреча местных жителей с администрацией района. Я разговаривал с жителями Чапаевского, потому могу сказать, что никаких стихийных настроений в селе нет",  - пояснил глава села.

По его словам, все свидетели инцидента 10 марта ездили в следственный комитет давать показания.

"По делу допрошены свидетели произошедшего", - подтвердил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Сергей Шуваев.

Сегодня в Черкесском городском суде должно было пройти заседание суда по ходатайству следствия об  избрании в отношении Юсупа Аппоева меры пресечения в виде заключения под стражу. "Однако заседание было перенесено на завтра, 12 марта", - отметил Сергей Шуваев.

На вопрос о том, действительно ли Аппоев работает в службе охраны главы КЧР и приехал на место происшествия на автомобиле личного сопровождения главы республики, Сергей Шуваев ответил, что "подобной информацией следствие не располагает".

По его словам, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105  УК РФ (умышленное убийство).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы Рашида Темрезова относительно заявлений жителей села Чапаевское о работе Юсуфа Аппоева в охране главы республики.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей