Первый день голодовки лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна. Ереван, 11 марта 2013 г. Фото: PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

11 марта 2013, 16:29

Экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян призвал молодых людей прекратить голодовку

Бывший кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который проводит голодовку на площади Свободы в Ереване в знак протеста против сфальсифицированных выборов, призвал начавших голодать вместе с ним молодых людей прекратить акцию.

18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал прежний глава государства Серж Саргсян. Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял второе место. Ованнисян не признает результатов выборов. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы. Лидер "Наследия" заявил о намерении проводить митинги в течение всего марта.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе состоявшегося 10 марта в Ереване митинга оппозиции бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки, которую он намерен продолжать вплоть до отставки президента страны.

Голодовка проходит под открытым небом, рядом с Раффи Ованнисяном находятся постоянно человек 20-30, среди них представители партии "Наследие". СМИ, в первую очередь, телеканалы подробно освещают акцию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я пошел на этот шаг и не хочу, чтобы кто-то другой нанес вред своему здоровью. Я призвал сегодня этих молодых людей прекратить голодовку, мне они нужны сильными и здоровыми", - заявил Ованнисян.

Политик также отметил, что "чувствует себя хорошо и не нуждается в помощи врачей".

Относительно того, насколько целесообразно объявлять голодовку еще до решения Конституционного суда, который сегодня начал рассматривать иск Ованнисяна об обжаловании итогов президентских 18 февраля, лидер партии "Наследие" пояснил, что "ждет решения и параллельно проводит голодовку".

Мелконян: я внял совету Ованнисяна прекратить голодовку

"Сегодня утром Раффи Ованнисян призвал нас прекратить голодовку. Я не могу его ослушаться. Если он считает, что сейчас целесообразно прекратить голодать, я должен внять его совету, я уважаю призыв лидера", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" Сурен Мелконян, один из четырех молодых людей, объявивших голодовку на площади Свободы.

Аналогичное решение принял и другой участник голодовки Самвел Манукян. По его словам, он в любой нужный для Раффи Ованнисяна момент готов выразить свою поддержку.

"Вечером 10 марта к голодовке Раффи Ованнисяна присоединилось четыре человека, которых он утром призвал беречь свое здоровье и прекратить голодать. Трое из них согласились, однако я не согласился с этим призывом. Я против того, чтобы стоять рядом и наблюдать за борьбой, аплодировать мужеству Ованнисяна. Если он берет на себя столь тяжелое бремя борьбы, то должен найтись тот, кто разделит это бремя, не должна же вся тяжесть ложиться на одного человека", - заявил в свою очередь Баяндур Погосян.

Погосян также пояснил, что участники акции во главе с Ованнисяном проводят голодовку под открытым небом "исходя из печального опыта борьбы за сквер Маштоца, когда полицейские сломали палатки".

Имя четвертого участника голодовки не смогли назвать ни другие участники акции, ни Раффи Ованнисян. Он оказался недоступен для комментариев.

Арзуманян: Ованнисян отказался от встречи с президентом Армении

Лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян отказался от встречи с победителем выборов, действующим президентом Сержем Саргсяном, сообщил пресс-секретарь главы армянского государства Армен Арзуманян.

"Вчера, 10 марта, руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян позвонил Ованнисяну, чтобы передать официальное приглашение о встрече. С сожалением констатируем отказ Ованнисяна от встречи и детального и всеобъемлющего обсуждения всех вопросов", - цитирует  Арзуманяна РИА "Новости".

Он также подчеркнул, что "остается лишь надеяться, что господин Ованнисян правильно оценил ситуацию и трезво осознает угрозы де-факто отказа от диалога".

В свою очередь Ованнисян опроверг заявления представителей правящей Республиканской партии Армении об отказе вести диалог с властями.

"Я сам пошел к Сержу Саргсяну, представил свои требования, на которые он ответил отказом, затем несколько раз приглашал его и представителей его команды на площадь Свободы, я и сейчас готов с ним встретиться здесь, на площади", - заявил Раффи Ованнисян.

Напомним, что 21 февраля состоялась встреча Сержа Саргсяна с Раффи Ованнисяном. Как утверждает экс-кандидат, он предложил Сержу Саргсяну "наказать всех виновных в массовых фальсификациях" и "провести новые парламентские выборы по пропорциональной системе". На все предложения, по словам Ованнисяна, президент ответил отказом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии