11 марта 2013, 15:24

Прокуратура Дагестана извинилась перед Амучи Амутиновым за необоснованное уголовное преследование

В Дагестане первый заместитель прокурора республики Магомед Дибиров письменно и устно извинился перед бывшим управляющим региональным отделением пенсионного фонда России Амучи Амутиновым за необоснованное уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", в Махачкале 3 апреля 2010 года состоялся санкционированный митинг, организованный сторонниками руководителя регионального отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова. Собравшееся выразили протест по поводу возможной отставки главы ведомства. 13 апреля 2010 года стало известно, что в отношении Амутинова возбуждено уголовное дело по факту давления на подчиненных с целью принуждения их участия в митинге. 23 апреля 2010 года в отделении Пенсионного фонда по Дагестану заявили, что Амучи Амутинов написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, и оно было принято руководством фонда в Москве. 25 мая 2010 года уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

"Меня незаконно преследовали, соответствующие структуры, зная это, повсеместно распространили информацию о якобы моем давлении на подчиненных с целью их вывода на протестные акции. Ничего такого не было, через месяц уголовное дело закрыли, но никакого извинения от государства тогда я не получил. Лишь теперь в мой адрес поступило письмо, где отмечено "в соответствие с требованием статьи 136 уголовно-процессуального законодательства России от имени государства приносим вам официальное извинение в связи с необоснованным уголовным преследованием", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амутинов.

В свою очередь в прокуратуре Дагестана подтвердили факт официального извинения перед бывшим управляющим региональным отделением пенсионного фонда России. В письме, направленном в адрес Амутинова, отмечается, что "в отношении Вас возбуждено уголовное дело №06820 по признакам преступления, предусмотренного ст.149 УК РФ. 25 мая 2010 года отделом по расследованию ОВД СУ СК РФ по РД данное уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в Ваших действиях состава преступления. Принятое решение прокуратурой республики признано обоснованным. В соответствие с требованием статьи 136 УПК России (возмещение морального вреда. - Прим. "Кавказского узла") от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным уголовным преследованием".

Амутинов также сообщил, что за нанесенный ему моральный ущерб государство выплатило 300 тысяч рублей, а федеральный суд Советского района Махачкалы по его иску обязал редакции местных газет "Новое дело", "Черновик" и "Дагестанскую правду" опубликовать информацию о прекращении уголовного преследования Амутинова. Решение о выплате компенсации было принято еще 25 декабря 2012 года.

"Амутинов обратился в суд с иском к Министерству финансов России и управлению Федерального казначейства по Дагестану о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. В последующем из-за затягивания органами следствия решения по делу он вынужден был обращаться в суд с обжалованием постановления о возбуждении уголовного дела в его отношении, и судебные тяжбы длились до 2012 года. Возбуждение уголовного дела в его отношении сильно подорвало его авторитет, деловую репутацию, свело на нет результаты его многолетнего профессионального труда", - отмечено в вердикте суда.

Согласно вердикту, "будучи привлеченным к уголовной ответственности в возрасте 59 лет и подвергаемым критике в СМИ с изложением сведений о возбуждении в отношении него уголовного дела, Амутинов очень тяжело переносил обрушившиеся на него невзгоды в результате его незаконного уголовного преследования". "Он до сих пор не оправился от пережитого, в судебном порядке вынужден восстанавливать свое доброе имя и репутацию. Причиненный моральный вред оценивает на сумму 5 млн рублей и просит взыскать указанную сумму в счет его возмещения", - говорится в вердикте суда.

Суд счел, что требования истца подлежат удовлетворению частично, сумма компенсации за моральный ущерб было уменьшена до 300 тыс. рублей.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии