11 марта 2013, 12:59

Кбилашвили: в ходе проверок в Минобороны Грузии выявлены финансовые нарушения

Финансовые нарушения выявлены в грузинском министерстве обороны, сообщил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. "Единое национальное движение" перед выборами в парламент Грузии использовало в своих целях бензин и дизельное топливо, предназначавшееся армии, в свою очередь заявил советник Минобороны Вако Авалиани.

"Наше ведомство и соответствующий отдел МВД проводят проверку финансово-экономического состояния Минобороны в 2005-2012 годах. По предварительной информации, уже выявлена нехватка сотен миллионов лари", - проинформировал Кбилашвили.

По его словам, сейчас идет работа по уточнению цифр, после чего будет поднят вопрос о выявлении лиц, ответственных за это, сообщает "Интерфакс".

"Следствием установлено, что 22, 26 и 28 сентября с базы горючего Мухиани второй пехотной базе было передано около 22 тысяч литров бензина и 14 тысяч 600 литров дизельного горючего. В свою очередь, глава базы Гагуа вместе с преступной группой передавал горючее активистам "Единого национального движения" в Самегрело с тем, чтобы обеспечить их транспортировку на мероприятия Нацдвижения в предвыборный период", - цитирует главу департамента военной полиции министерства обороны Кахабера Чихрадзе агентство "Новости-Грузия".

По словам советника Минобороны Авалиани, внутреннее расследование департамента военной полиции Минобороны Грузии установило, что только в одном случае, касающемся региона Самегрело-Земо Сванетии, ущерб составил 55 тысяч лари (около 33 тысяч долларов). "Это происходило в тот период, когда министром обороны Грузии был Дмитрий Шашкин", - заявил он.

Напомним, что 1 октября 2012 года на выборах в парламент Грузии победу одержала коалиция "Грузинская мечта". Исполняющий обязанности министра обороны Дмитрий Шашкин, который в тот момент находился в США, заявил о своем решении не возвращаться в ближайшее время в Грузию. Однако 6 марта экс-министр вернулся на родину и заявил о своем намерении ответить на все вопросы прокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Шашкина или его представителей по поводу заявлений прокуратуры, военной полиции и советника Минобороны.

"Конечно же, обвинения должны быть расследованы. Это всего лишь обвинения, а никак не доказательства, и не стоит создавать ажиотаж по этому поводу. Даже на основе этих обвинений, совершенно ясно, что ни один из представителей нынешней власти не может сказать о партии "Единое национальное движение", что, мол, кто-то что-то забрал домой", - заявил вице-спикер парламента от оппозиции Георгий Барамидзе, отметив, что использование военных в качестве политического инструмента стало опасной тенденцией.

По его мнению, представители армии не должны быть инструментом политической борьбы.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии в отношении ряда бывших чиновников Минобороны возбуждены уголовные дела. В частности, Генпрокуратура Грузии 7 марта предъявила обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток бывшему начальнику главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Дгебуадзе. Тбилисский городской суд 11 ноября 2012 года приостановил полномочия начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе, который был задержан 7 ноября 2012 года в связи с расследованием дела об избиении шести офицеров. 7 ноября 2012 года был задержан экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, а также незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии