Акция протеста на Площади фонтанов в Баку против небоевых потерь в армии Азербайджана. 10 марта 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 марта 2013, 08:15

Двенадцать участников акции протеста против небоевых потерь в армии Азербайджана предстанут перед судом

Дела двенадцати  участников акции протеста на Площади фонтанов против небоевых потерь в армии Азербайджана сегодня будут переданы в Сабаильский районный суд. Еще 84 человека, по неофициальным данным, были освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате прошедшей 10 марта несанкционированной властями акции были задержаны более 60 ее участников. Официальных сведений о количестве задержанных полиция пока не предоставляет. Всего в протестной акции приняли участие более 500 человек.

По данным партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА), стала известна судьба задержанных активистов. Так, около 30 человек, в том числе журналистка Хадиджа Исмайлова, были отвезены в Гобустан, в 60 км юго-западнее Баку и высажены в безлюдном месте.

Кроме того, еще 54 человека из другой группы задержанных также были освобождены без составления протоколов. Однако двоих задержанных, в том числе главу меджлиса движения "Республиканская альтернатива" Эркина Гадирли отвезли из Ясамальской полиции в Сабаильскую районную полицию, передает Contact online news.

Напомним, акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева проводила инициативная группа граждан, координирующая свои действия через Facebook. 5 марта члены группы направили в мэрию уведомление с просьбой согласовать акцию протеста, однако администрация города не ответила организаторам. В самом начале акции начались задержания, участников несколько раз разгоняли.

Сотрудники кафе и магазинов вдоль площади наблюдали за происходящим, поскольку после начала акции эти объекты опустели. Многие тихо переговариваясь между собой,  говорили о правильности требований участников акции.

Среди участников акции были и обычные граждане, не являющиеся членами каких-либо общественно-политических организаций. Молодая женщина пришла на акцию с дочерью примерно 2-3 лет. "Я тоже выражаю протест против смерти наших солдат", - сказала она, добавив, что хочет "для будущего наших детей свободную страну".

Искендеров: с начала года потери азербайджанской армии составили 17 человек

Правозащитник Видади Искендеров заявил, что власти вместо того, чтобы принимать меры в связи с ростом числа небоевых потерь в армии, наказывают молодых людей протестующих против солдатских смертей. Он отметил, что после смерти солдата Аллахвердиева в армии скончались еще трое солдат и также в небоевых условиях. "Их родители также подозревают, что солдаты умерли насильственной смертью. С начала года потери армии составили 17 человек, из них 15 в небоевых условиях. До каких пор государство будет выгораживать безответственных военачальников?" - спросил Искендеров.

Свое возмущение деятельность руководства министерства обороны выражали две пожилые женщины. Когда полицейские пытались их увести, они стали оказывать яростное сопротивление и тогда, их схватив, поволокли по асфальту.

Гамбар: акция удалась

"Эта акция еще раз показала, что у властей не получится насильственными методами подавить гражданскую активность, заставить общество замолчать. Этот народ, это - общество, эта – молодежь способны добиться коренных демократических преобразований", - сказал лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

На его взгляд, акция удалась. "Несмотря на превентивные меры властей, организацию ими различных "шоу" с арестами молодых людей, с выдвижением против них тяжелых обвинений, мирная протестная акция удалась на высоком уровне", - констатировал Гамбар.

Новрузов: оппозиция пытается дестабилизировать ситуацию в Азербайджане

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов заявил, что "за акцией стоят некоторые оппозиционные партии, которые по заказу извне хотят дестабилизировать ситуацию в Азербайджане".

Он расценил акцию протеста как "эксплуатацию человеческой трагедии в политических и личных целях".

Новрузов подчеркнул, что акция не была согласована и потому была пресечена. "И впредь все попытки нарушить закона будут решительно пресекаться", - сказал он.

За акцией протеста со стороны наблюдали также исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов и его другой заместитель Мубариз Гурбанлы, оба - как и Новрузов - депутаты парламента страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей