11 марта 2013, 01:51

Савостин: "ПАРНАС" будет добиваться отмены результатов выборов мэра Железноводска

Избирком Железноводска заявляет об отсутствии нарушений на выборах мэра города. Однако активисты оппозиции настаивают на том, что нарушения носили системный характер, а представители власти отказывались их фиксировать.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 марта в Ставропольском крае проходило голосование в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний (дополнительных, досрочных и повторных). В ходе голосования активность избирателей была невысока, отмечал представитель крайизбиркома. По предварительным данным на выборах депутата Законодательного собрания Ставропольского края по Предгорному одномандатному избирательному округу лидирует кандидат от "Единой России" Василий Афанасов. По предварительным данным, главами трех сельских поселений также выбраны кандидаты от "Единой России".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избирательной комиссии Железноводска Руслан Шугаибов, в течение дня в участковые комиссии поступило пять жалоб от участников выборов на различные нарушения.

В частности, по участку №428 (интернат для ветеранов "Бештау" в поселке Иноземцево) кандидат от "Республиканской партии России - Партии народной свободы" Михаил Савостин направил жалобу на то, что члены комиссии и наблюдатели заходили вместе с голосующими пенсионерами в кабинки для тайного голосования и подсказывали им, за кого отдать голос. Также, по словам Шугаибова, поступали жалобы на то, что председатели комиссий якобы нарушали процедуру голосования на дому (не объявляли об отъезде комиссий или отказывались включать в них наблюдателей от кандидатов от оппозиции).

Однако все пять заявлений были направлены ТИКом в участковые комиссии, а ими признаны необоснованными и отклонены. Причем, ни по одному из таких отказов заявители не обжаловали их в городской комиссии или у дежурного судьи в городском суде, подчеркнул Шугаибов.

Кандидат от "ПАРНАСа" Михаил Савостин подтвердил факт направления всех жалоб от своих наблюдателей и доверенных лиц. По словам кандидата, он и его наблюдатели не стали обжаловать отказы комиссий, поскольку намерены систематизировать все выявленные нарушения в целом по Железноводску и требовать отмены результатов выборов по ряду участков.

По словам Савостина, у «ПАРНАСа» и активистов еще одной участвующей в выборах партии «Союз горожан» имеются задокументированные факты выдворения наблюдателей с участков, отказа комиссий вести съемку, коллективного подвоза избирателей.

В подтверждение своих слов Савостин привел инцидент на участке №417 (городской дворец культуры), когда у пришедшего избирателя из-под одежды вдруг выпала пачка бюллетеней. По мнению кандидата, они были приготовлены для вброса. Савостин подтвердил, что у него есть свидетельства попытки вброса, и он будет требовать отмены результатов голосования по данному участку.

Предварительных результатов голосования по городу на настоящий момент еще нет, ведется обработка бюллетеней, поступивших с последних участков, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Владимир Казахян.

Отметим, ранее краевой избирком заявил, что голосование на досрочных выборах в 13 муниципальных образованиях прошло без значимых нарушений.

см. также новости "На Ставрополье активность избирателей на муниципальных выборах на 15.00 составила 13%", "На муниципальных выборах в Ставропольском крае КОИбы будут установлены на 33 участках", "На выборах депутатов в городскую думу Ставрополя выдвинуто 16 кандидатов".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей