10 марта 2013, 20:42

Председатель горизбиркома Краснодара: 90% заявлений о нарушениях не подтверждаются

Точное количество выявленных нарушений в ходе голосования на выборах депутатов думы Краснодара выявить пока невозможно, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель городской избирательной комиссии Виктор Тушев, добавив, что большая часть сообщений не находит своего подтверждения. В свою очередь, представители оппозиционных партий заявили о новых зафиксированных нарушениях. 

Напомним, сегодня в Краснодаре проходят дополнительные выборы в городскую думу по пяти одномандатным округам. Представители партии "Яблоко" заявили о нарушениях в ходе голосования на выборах, а ассоциация "Голос" - о низкой явке. Наблюдатели от оппозиционных партий сообщили о зафиксированных фактах вбросов бюллетеней в урны, а также об удалении наблюдателей с ряда избирательных участков. 

"Некоторые партии, например, КПРФ и юрист данной партии Иван Жилищиков, избрали технологию отправки заявлений о нарушениях каждые 15 минут. При этом жалобы, как правило, состоят из двух строчек со ссылкой на неизвестный источник, и проверить их не представляется возможным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Тушев.

Также Тушев сообщил, что все заявления о нарушениях проходят проверку в горизбиркоме, территориальные избиркомы мониторят сайт КПРФ, на котором в режиме онлайн сообщается о выявляемых нарушениях. "90 процентов заявлений не находят своего подтверждения, при этом в самих УИК порой даже не слышали о данных заявлениях, находящихся на сайте КПРФ", - отметил он.

"Яблоко" сообщает о новых фактах нарушений 

Наблюдатели от партии "Яблока" на участке №21-28 сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что ими выявлены также нарушения при организации голосования на дому.

"Почти половина внесенных в список для надомного голосования избирателей отказались голосовать или заявили, что не писали заявление на голосование дома и никого не вызывали. В итоге первая урна вернулась с голосования с 17 голосами из 26 изначально заявленных, вторая урна - с 16 из 32 заявленных. По данным фактам готовятся заявления о нарушениях", - рассказал один из наблюдателей.

Особенно напряженная обстановка сложилась на избирательном участке №21-32 в поселке Знаменском, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель реготделения "Яблока" Андрей Рудомаха.

На этом участке были удалены наблюдатель-"яблочник" Олег Резепов и наблюдатель от "яблочного" кандидата Валентина Токарь. Причиной для удаления стало то, что они поинтересовались, почему на участке находятся представители от "Единой России", не являющиеся ни наблюдателями, ни членами комиссии, и не внесенные в официальный список присутствующих на УИК, считает Андрей Рудомаха. 

В результате их удаления на участке остался лишь один представитель партии - член УИК с совещательным голосом, пояснил представитель "Яблока".

"Однако затем его безо всяких оснований отказались включить в выездную группу для голосования на дому, вследствие чего ему пришлось ехать вслед за ней на собственной машине. Контроль за выездным голосованием на этом участке был принципиально важен, поскольку там было заявлено 160 желающих проголосовать на дому", - рассказал Андрей Рудомаха.

Кроме того, по данным штаба "Яблока", на участках №21-69 и №21-30 Знаменского округа были зафиксированы вбросы бюллетеней, а на участке №21-73 представители партии зафиксировали, что "несколько раз люди голосовали, бросая сразу по два бюллетеня".

"Помимо этого, было выявлено голосование людей, не прописанных на территории, относящейся к избирательным участкам, массовое заполнение списков для выездного голосования квартальными без заявок самих жителей и большое количество других нарушений", - отметили в штабе.

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями представителей избирательных комиссий участков, на которых, по мнению представителей "Яблока", голосование проходило с нарушениями.   

Довыборы в думу Краснодара были назначены в связи с тем, что в 2012 году четыре краснодарских парламентария от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное законодательное собрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара. На освободившиеся пять мест претендовали 46 кандидатов от десяти партий.

Автор: Никита Серебрянников, Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей