10 марта 2013, 16:49

В Краснодаре на избирательном участке при попытке повторного голосования наблюдатели задержали молодого человека

В ходе голосования на выборах в городскую думу Краснодара на участке №21-28 сегодня был задержан молодой человек, который пытался проголосовать второй раз, заявил наблюдатель от партии "Яблоко".

Напомним, сегодня в Краснодаре проходят дополнительные выборы в городскую думу по пяти одномандатным округам. Представители партии "Яблоко" заявили о нарушениях в ходе голосования на выборах, а ассоциация "Голос" - о низкой явке.

"Молодого человека удерживают дежурившие на участке полицейские"

Во многих случаях заявленные в списках для домашнего голосования избиратели заявляют, что никого на дом не вызывали, некоторые отказываются голосовать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатели от партии "Яблоко", работающие вместе с выездными комиссиями.

По их словам, на участке №21-28 задержан молодой человек, который проголосовал как минимум дважды.

"На участке много наблюдателей, внешность у молодого человека запоминающаяся, поэтому свидетелей, что он ранее уже голосовал достаточно - его все запомнили. Молодого человека задержали дежурившие на участке полицейские, держат его в отдельном помещении и никого туда не пускают. Мы вызвали работников прокуратуры, однако они почему-то пока отказываются выезжать на участок", - рассказал один из наблюдателей.

Сотрудники полиции заявили, что также сообщили об инциденте в прокуратуру и ожидают приезда представителей ведомства.

"Муниципальные выборы традиционно мало интересуют российских избирателей"

По состоянию на 12.00 явка на дополнительных выборах депутатов гордумы Краснодара продолжала оставаться низкой.

По словам председателя горизбиркома Виктора Тушева, в округе №1 проголосовало 3,8% избирателей, округ №8 - 3,7%, округ №16 - 3,9%, округ №32 - 8,9%, округ №34 - 4,6%.

По мнению координатора регионального отделения ассоциации "Голос" Давида Канкия, низкая явка на избирательные участки связана с тем, что "краснодарцы устали от выборов и не верят в то, что голосование сможет что-то изменить".

"Муниципальные выборы традиционно мало интересуют российских избирателей", - добавил он.

При этом Канкия отметил, что явка может резко увеличиться после приезда на участки выездных комиссий. "В частности, на участке №20-02, на котором я веду наблюдение, из порядка 2000 тысяч избирателей 127 человек подали заявления для голосования на дому, - сказал он. - Вместе с выездной комиссией отправились восемь наблюдателей от различных партий".

Наблюдатель от ассоциации "Голос" Андрей Филимонов на участке №20-05 сообщил, что в целом крупных нарушений не замечено: "всех наблюдателей пустили для голосования, зарегистрировали журналистов".

"Но у наблюдателей возникают вопросы к сейфу, где хранятся бюллетени для голосования. Так как он находится в другом помещении, то у наблюдателей нет возможности следить за тем, что происходит с бюллетенями", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012 году четыре краснодарских парламентария от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное законодательное собрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара. На освободившиеся пять мест претендовали 46 кандидатов от десяти партий.

Автор: Никита Серебрянников, Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей