10 марта 2013, 14:40

В Краснодаре ассоциация "Голос" прогнозирует низкую явку на выборах в гордуму

В ходе голосования на выборах в городскую думу Краснодара отмечается низкая явка избирателей, сообщил координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия.

Напомним, сегодня в Краснодаре проходят дополнительные выборы в городскую думу по пяти одномандатным округам. Выборы были назначены после того, как в 2012 году четыре парламентария от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное заксобрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара. 

Как пояснил координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия, по его данным, на каждом участке присутствуют 3-4 наблюдателя от "Голоса" и "Яблока", общая численность наблюдателей на некоторых участках доходит до 15 человек.

По его словам, есть незначительные нарушения, связанные с организационными вопросами и голосованием на дому. В целом, по оценке Канкии, итоговая явка будет "крайне невысокой".

Секретарь реготделения "Справедливой России" Денис Хмелевской пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что крупных нарушений в ходе голосования наблюдатели партии пока не зарегистрировали, при этом вызывает подозрение достаточно высокая активность голосования на дому.

На участке №21-32 были удалены двое наблюдателей от партии, рассказал председатель реготделения партии "Яблоко" Андрей Рудомаха, также на ряде участков наблюдатели от "Яблока" зафиксировали подвоз "каруселей". У "яблочников" также возникают вопросы к организации голосования на дому.

Член горизбиркома Вячеслав Потапов, комментируя заявления представителей политических партий, рассказал, что сам ездит по всем пяти округам, посетил уже порядка 15 участков и никаких нарушений и признаков "каруселей" не увидел. При этом он подтвердил, что явка действительно низкая и связано это с муниципальным характером выборов, которые традиционно не пользуются большой популярностью у избирателей.

Также за выборами в Краснодаре следит сегодня депутат Госдумы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель горизбиркома Виктор Тушев, по состоянию на 10.00 мск явка по округу №1 составляла 0,97%, по округу №8 - 0,95%, по округу №16 - 0,79%, по округу №32 - 1,07%, по округу №34 - 0,86%.

По его словам, в настоящий момент в избирком "поступило несколько жалоб по факту нарушений от выборного штаба крайкома КПРФ, в которых содержатся отметки о незначительных нарушениях или неправильные трактования заявителями положений законодательства".

Также поступила жалоба от кандидата от партии "Города России" Рината Галлямова о том, что не убрана агитация кандидата Михаила Котлубаева (КПРФ).

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", явка на выборы совсем невысокая, при этом на участках достаточно много наблюдателей, на каждом из них есть до 10 человек от разных политических партий.

На участке №22-92, как передает корреспондент "Кавказского узла", произошел инцидент: в помещении для голосования к члену избирательной комиссии от КПРФ подошел молодой человек и бросил ему на стол пачку листовок и 500 рублей. При этом он заявил, что член УИК от КПРФ заплатил ему за распространение листовок в день голосования, что является нарушением законодательства.

Несмотря на обращения членов УИК и наблюдателей, сотрудники полиции, дежурившие на участке, к молодому человеку не подошли, и он беспрепятственно ушел с участка. Член УИК от КПРФ с правом решающего голоса заявил, что это является провокацией.

Но так как он имел на лацкане пиджака значок КПРФ и не соглашался выполнять требования членов комиссии, их решением он был отстранен от работы.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня представители партии "Яблоко" заявили о нарушениях в ходе голосования на выборах в городскую думу Краснодара, удалении наблюдателей с одного из участков и отказе в регистрации члена территориальной избирательной комиссии.

Автор: Никита Серебрянников, Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей