09 марта 2013, 20:14

Суд оставил в силе решение о снятии с выборов в думу Краснодара кандидата от "Справедливой России"

Апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда 9 марта оставила в силе решение Ленинского районного суда об отмене регистрации на дополнительные выборы в городскую думу Краснодара Геннадия Уфимцева ("Справедливая Россия"). Экс-кандидат считает решение суда несправедливым. 

10 марта состоятся дополнительные выборы депутатов городской думы Краснодара по пяти одномандатным округам. В 2012 году четыре краснодарских парламентария от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное законодательное собрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара. На освободившиеся пять мест претендовали 46 кандидатов от десяти партий.

Как сообщал "Кавказский узел", с заявлением об отмене регистрации Геннадия Уфимцева обратился его соперник по округу – кандидат Ринат Галлямов (партия "Города России"). В агитационной газете "эсера" Ринат Галлямов увидел сразу два, как ему показалось, нарушения законодательства – подкуп избирателей и незаконное использование товарного знака – логотипов социальных сетей, ссылки на свои страницы в которых дал Геннадий Уфимцев.

"В имеющемся в нем (информационном бюллетене Уфимцева. - Прим. корр. "Кавказского узла") материале под названием "Вместе мы выведем округ из мрака и нищеты" содержится обращение кандидата к избирателям следующего содержания: "Первостепенная задача депутата городской думы – решать эти проблемы, а не прятаться от своих избирателей в уютном кабинете. Этим и займусь. Моя программа – предварительная. Давайте доработаем ее вместе. Жду ваших звонков", и размещены логотипы социальных сетей: "ВКонтакте", Facebook и Twitter", - говорится в решении Ленинского районного суда Краснодара от 4 марта.

Это и послужило поводом для отмены регистрации кандидата. Вышестоящий суд согласился с решением районного суда.

"Сегодня решением краевого суда оставлено без изменения незаконное, по моему мнению, решение судьи Ленинского районного суда, - прокомментировал "Кавказскому узлу" итог рассмотрения дела в апелляционной инстанции Геннадий Уфимцев. – Я полностью опроверг все доводы заявителя, суд внимательно их выслушал, но принял решение отказать".

Геннадий Уфимцев уверен, что "наглядна была моя позиция, наглядна была и безосновательность позиции заявителя и горизбиркома, но, тем не менее, вынесено решение о моем снятии накануне голосования".

Экс-кандидат считает, что этим нарушено не только его право, но и права его избирателей. Решение краевого суда он намерен оспаривать в кассационном порядке. По мнению Уфимцева, решения двух судов выгодны только одному кандидату по его округу – выдвиженцу "Единой России" Максиму Бурлачко, сыну председателя краевой избирательной комиссии Юрия Бурлачко.

Комментариев Максима Бурлачко и Рината Галлямова в связи с решением суда и заявлениями Геннадия Уфимцева на данный момент нет. 

9 марта апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда суд также оставила в силе решение Ленинского районного суда об отмене регистрации на дополнительные выборы в городскую думу Краснодара кандидата от КПРФ Анатолия Овечко, снятого с выборов из-за финансовых нарушений при расходовании средств, поступивших на ведение кампании. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Анатолия Овечко и его представителей. 

"Учитывая, что с сегодняшнего дня решения Ленинского районного суда об отмене регистрации кандидатов Овечко и Уфимцева вступили в законную силу, городская избирательная комиссия должна принять решение о вычеркивании фамилий указанных кандидатов из избирательных бюллетеней и удалении информации с плакатов о кандидатах, которые есть на участке", - прокомментировал "Кавказскому узлу" решение краевого суда председатель горизбиркома Виктор Тушев.

Председатель городской избирательной комиссии также пояснил "Кавказскому узлу", что из-за отмены регистрации кандидатов в трех из пяти округов – Рождественском, Ярославском и Береговом – придется вычеркнуть фамилии из около 50 тысяч бюллетеней. Всего ко дню голосования напечатано 76 тысяч бюллетеней.

"Решение краевого суда по Уфимцеву было прогнозируемым на 100%", - считает координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия.

По данному кандидату проводилось несколько заседаний избирательной комиссии, "было понятно, что его не хотят видеть в итоговом бюллетене. А Овечко сам подставился, и оснований для его снятия в принципе достаточно", - прокомментировал "Кавказскому узлу" решение суда Давид Канкия.

"Практика с Уфимцевым, когда предлог для его снятия, по моему мнению, является чисто формальным – да, было нарушение закона, но в ответ приняты слишком серьезные санкции, является порочной", - подытожил Канкия. Он также отметил, что слишком строгий и избирательный подход к оппозиционным кандидатам "не добавляет доверия к этим выборам".

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости