Кети Бахаташвили и Мари Капанадзе с плакатом  «Перебори патриархат, сбрось с  себя его кандалы» во время марша феминисток. Тбилиси, 8 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

08 марта 2013, 20:55

В Тбилиси прошел марш феминисток

Сегодня в Тбилиси прошел марш феминисток, приуроченный к празднику международного женского дня. В акции приняли участие около 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция началась в сквере имени Александра Пушкина. Она была организована НПО "Независимая группа феминисток", которая собрала участников через социальную сеть Facebook. С лозунгами "Ты не рабыня", "Перебори патриархат, сбрось с себя его кандалы", "Мое тело - не твоя собственность", "Ни у кого нет права вмешиваться в личную жизнь женщин", "Молчание не защитит!", "Не хочу цветы - хочу права!" участники акции двинулись по направлению к городской филармонии.

Марш феминисток в Тбилиси. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Ия Бахтадзе, член "Независимой группы феминисток", рассказала, что такого рода мероприятия они устраивают уже третий год подряд. По ее словам, сейчас эмансипация женщин пока еще существует только на бумаге. Поэтому, по ее мнению, очень важно, чтобы "женщины требовали защиту своих прав не на бумаге, а в реальной жизни".

"Необязательно ждать, чтобы эта проблема коснулась лично кого-то из нас, бывает так, что в нашем окружении все в порядке, но это не означает, что этой проблемы нет у тысяч других женщин", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, "в Грузии, особенно в регионах, у женщин множество проблем, в том числе проблема насилия в семье или же просто недооценки женского труда". "Почему-то принято считать, что варить, стирать, убирать – это женская обязанность. Бывает, что женщина еще и работает, и у нее двойная нагрузка, но это мало кто ценит", - отметила Бахтадзе.

Одна из участниц акции Кети Бахаташвили рассказала, что пришла на акцию, чтобы "выразить свою позицию". "В Грузии еще много проблем, и я хочу, чтобы женщины были более свободные, независимые. В Грузии есть только одна ассоциация: женщина - мать, домохозяйка. Я хочу, чтобы такого больше не было, и о нас не думали только в этих рамках!" - подчеркнула она.

Студентка Мари Капанадзе считает, что ущемление прав женщин – это проблема не только Грузии. "У женщин есть больше возможностей и потенциала, чем об этом принято говорить. Поэтому сегодня мы еще раз хотели заявить о наших правах!" - пояснила она.

Среди собравшихся на мероприятии были и мужчины. Так, в акции участвовал представитель организации "Идентоба" (Идентичность) Ираклий Вачарадзе.

"Я пришел сюда, так как знаю, что в Грузии очень много женщин, которые подвергаются физическому или психологическому насилию. Поэтому сегодня я пришел сюда, чтобы выразить солидарность с женщинами, и, считаю, именно на такие акции должны приходить мужчины, чтобы показать, что права женщин есть не только на бумаге, но и в реальности защищены", - пояснил он.

По его словам, "на акцию пришли двое-трое мужчин, это и есть показатель того, что в Грузии не хотят осознавать и в открытую признать, что проблема равноправия и защиты прав женщин стоит остро".

Акция продлилась до 16.00 и прошла без инцидентов.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии