Участники митинга в память о жертвах депортации балкарцев. КБР, Нальчик, 8 марта 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 марта 2013, 22:55

В митинге памяти жертв депортации балкарского народа в Нальчике приняли участие представители регионов СКФО

Сегодня в Нальчике прошел митинг в память о жертвах депортации балкарцев 8 марта 1944 года. На митинге присутствовали делегации из Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Калмыкии.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа.

"Не восстановлены административные районы компактного проживания балкарцев"

Исмаил Сабанчиев. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"В отношении балкарского народа были совершены военные преступления еще до депортации: так, в 1942 году в аулах Сауту, Глашево и ряде других войсками НКВД были расстреляны более 700 человек, подчеркнул в своем выступлении председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев. "Однако сталинский режим на этом не остановился и 8 марта 1944 года депортировал балкарский народ в полном составе в Среднюю Азию. В ходе ссылки балкарский народ понес значительные демографические потери", - заявил он, обратив внимание на то, что после возвращения не были восстановлены административные районы компактного проживания балкарцев.

"Этого не произошло даже после принятия закона "О реабилитации репрессированных народов". Деньги, выделенные федеральными властями на возрождение балкарцев, цели не достигли", - отметил Исмаил Сабанчиев.

Председатель ССБН также высказался против туркластера. По мнению Сабанчиева, без исполнения 131-го федерального закона ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла") строительство туркластера невозможно.

Участники митинга памяти жертв депортации балкарцев. Нальчик, 8 марта 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Напомним, что 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровняМатлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария). Управляет проектом развития туркластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея ОАО "Курорты Северного Кавказа".

По мнению Исмаила Сабанчиева, республику надо развивать равномерно, а не сосредоточивать средства только на туркластере. "В частности, возродить промышленные предприятия, создать рабочие места и решить проблему безработицы, которая на сегодняшний день в балкарских населенных пунктах достигает 80%", - пояснил он.

"Проблемы, которые есть у балкарского народа, имеются у всех репрессированных народов"

Проблемы, которые есть у балкарского народа, имеются у всех репрессированных народов, подчеркнул руководитель ингушской делегации Сараждин Султыгов. "Такие же проблемы, один в один, есть и у нас. Вопрос этот никогда не закроется, пока наши народы не будут восстановлены в правах", - считает Султыгов.

Руководитель делегации из города Карачаевска Абдурахманов сообщил, что жителями Карачаево-Черкесии собраны деньги на строительство мемориальных комплексов в память о карачаевских и балкарских женщинах, благодаря труду которых выжили эти народы. Мемориалы будут установлены в КЧР и КБР.

В 2009 году был создан Союз репрессированных народов. Цель его создания "консолидация сил для интеграции в европейские структуры для проведения международного трибунала над сталинским режимом", рассказал руководитель калмыцкой делегации Василий Горяев.

Он также сообщил, что калмыки первые начали судебную тяжбу за возмещение морального вреда за годы репрессий. "Мы не знаем, чем закончится эта кампания, это и не столь важно", - сказал Горяев. Главное, по его мнению, "почувствовать себя человеком".

Накануне очередной годовщины депортации корреспондент "Кавказского узла" встретилась с жителями поселка Хасанья, которые поделились воспоминаниями о депортации, жизни в изгнании и возвращении на родину. 

Автор: Людмила Маратова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей