08 марта 2013, 16:02

Парламент Грузии принял резолюцию о приоритете интеграции в ЕС и НАТО

Грузинский парламент большинством голосов утвердил резолюцию, согласно которой страна продолжит путь интеграции в ЕС и НАТО, и не будет иметь дипотношений с государствами, признающими Абхазию и Южную Осетию. Парламентское меньшинство довольно принятием резолюции, заявил вице-спикер парламента, член оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. 31 января оппозиционная партия "Единое национальное движение" выступила с инициативой внесения в Конституцию пункта о неизменности европейской направленности внешнеполитического курса страны.

"Грузия намерена исполнять поставленные задачи по взаимодействию с главными стратегическими партнерами США и ЕС"

Резолюцию из 19 пунктов единогласно одобрили 7 марта 96 депутатов. В документе главным приоритетом внешней политики названа "европейская и евроатлантическая интеграция". В нем говорится, что Грузия намерена исполнять поставленные задачи по взаимодействию с главными стратегическими партнерами США и ЕС и рассматривает этот процесс как "обязанность перед грузинским народом".

В резолюции также отмечается, что Грузия "не будет иметь дипломатических отношений и вступать в военно-политические или таможенные союзы с государствами, которые признают независимость Абхазии или Цхинвальского региона" (Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла").

"Грузия будет вести диалог с Россией как с использованием международных механизмов в формате Женевских переговоров (Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. - Прим. "Кавказского узла"), так и в двустороннем формате. Целью этого диалога является урегулирование конфликта, обеспечение и развитие добрососедских отношений", - цитирует резолюцию РИА "Новости".

В документе также отмечается, что Грузия, с учетом своих интересов, должна способствовать сближению на Южном Кавказе интересов США, ЕС и России. В числе основных внешнеполитических направлений в нем упоминаются также политический диалог и экономическое сотрудничество на Кавказе, расширение двусторонних отношений с Азербайджаном, Турцией и Арменией, расширение экономических отношений со странами бассейнов Черного и Каспийского морей, Ближнего Востока и Азии, сотрудничество со странами Балтии, углубление отношений со странами Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Скандинавии, пишет "Газета.Ru".

Барамидзе: этот документ является результатом взаимных уступок и компромиссов

Парламентское меньшинство довольно принятием резолюции, в которой подтверждается евроатлантический курс Грузии, заявил вице-спикер парламента, член оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе.

"От имени меньшинства хочу выразить удовлетворение в связи документом, за который мы все вместе проголосовали. Этот документ является результатом взаимных уступок и компромиссов. Естественно, мы поддерживаем и голосуем за документ, в котором отображены все приоритетные направления Грузии", - цитирует Барамидзе агентство "Новости-Грузия".

По его словам, спорным был пункт о дипломатических отношениях и военно-политических или таможенных союзах с государствами, которые признают независимость Абхазии или Цхинвальского региона. "Этот пункт был спорной темой, но и без уточнения конкретных организаций – СНГ и Евразийского союза, предельно ясно, о каких организациях идет речь", - заявил Барамидзе.

Напомним, что процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств был инициирован грузинским правительством после конфликта с Россией в августе 2008 года. 22 января 2010 года Грузия завершила процесс выхода из СНГ. 12 декабря 2012 года в ответ на приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуться в СНГ, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Грузия уже выбрала внешнеполитический курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом и не намерена отказываться от него.

Резолюция очень важна и представляет положительное событие в политической жизни страны, отметила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. "Меньшинству вместе с большинством удалось принять ее. Поэтому это такой важный документ", - цитирует Панджикидзе "Грузия online".

Министр иностранных дел также отметила, что эта резолюция отражает внешний курс новой власти. "Должно приветствоваться то, что с этим согласилось и меньшинство", - заявила она.

Напомним, что партия "Единое национальное движение" обратилась к своим сторонникам провести 19 апреля перед зданием бывшего парламента в Тбилиси митинг в поддержку прозападного курса Грузии. В свою очередь представитель коалиции "Грузинская мечта" Коба Давиташвили не исключил возможности провокаций со стороны оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии