08 марта 2013, 16:02

Парламент Грузии принял резолюцию о приоритете интеграции в ЕС и НАТО

Грузинский парламент большинством голосов утвердил резолюцию, согласно которой страна продолжит путь интеграции в ЕС и НАТО, и не будет иметь дипотношений с государствами, признающими Абхазию и Южную Осетию. Парламентское меньшинство довольно принятием резолюции, заявил вице-спикер парламента, член оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. 31 января оппозиционная партия "Единое национальное движение" выступила с инициативой внесения в Конституцию пункта о неизменности европейской направленности внешнеполитического курса страны.

"Грузия намерена исполнять поставленные задачи по взаимодействию с главными стратегическими партнерами США и ЕС"

Резолюцию из 19 пунктов единогласно одобрили 7 марта 96 депутатов. В документе главным приоритетом внешней политики названа "европейская и евроатлантическая интеграция". В нем говорится, что Грузия намерена исполнять поставленные задачи по взаимодействию с главными стратегическими партнерами США и ЕС и рассматривает этот процесс как "обязанность перед грузинским народом".

В резолюции также отмечается, что Грузия "не будет иметь дипломатических отношений и вступать в военно-политические или таможенные союзы с государствами, которые признают независимость Абхазии или Цхинвальского региона" (Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла").

"Грузия будет вести диалог с Россией как с использованием международных механизмов в формате Женевских переговоров (Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. - Прим. "Кавказского узла"), так и в двустороннем формате. Целью этого диалога является урегулирование конфликта, обеспечение и развитие добрососедских отношений", - цитирует резолюцию РИА "Новости".

В документе также отмечается, что Грузия, с учетом своих интересов, должна способствовать сближению на Южном Кавказе интересов США, ЕС и России. В числе основных внешнеполитических направлений в нем упоминаются также политический диалог и экономическое сотрудничество на Кавказе, расширение двусторонних отношений с Азербайджаном, Турцией и Арменией, расширение экономических отношений со странами бассейнов Черного и Каспийского морей, Ближнего Востока и Азии, сотрудничество со странами Балтии, углубление отношений со странами Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Скандинавии, пишет "Газета.Ru".

Барамидзе: этот документ является результатом взаимных уступок и компромиссов

Парламентское меньшинство довольно принятием резолюции, в которой подтверждается евроатлантический курс Грузии, заявил вице-спикер парламента, член оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе.

"От имени меньшинства хочу выразить удовлетворение в связи документом, за который мы все вместе проголосовали. Этот документ является результатом взаимных уступок и компромиссов. Естественно, мы поддерживаем и голосуем за документ, в котором отображены все приоритетные направления Грузии", - цитирует Барамидзе агентство "Новости-Грузия".

По его словам, спорным был пункт о дипломатических отношениях и военно-политических или таможенных союзах с государствами, которые признают независимость Абхазии или Цхинвальского региона. "Этот пункт был спорной темой, но и без уточнения конкретных организаций – СНГ и Евразийского союза, предельно ясно, о каких организациях идет речь", - заявил Барамидзе.

Напомним, что процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств был инициирован грузинским правительством после конфликта с Россией в августе 2008 года. 22 января 2010 года Грузия завершила процесс выхода из СНГ. 12 декабря 2012 года в ответ на приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуться в СНГ, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Грузия уже выбрала внешнеполитический курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом и не намерена отказываться от него.

Резолюция очень важна и представляет положительное событие в политической жизни страны, отметила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. "Меньшинству вместе с большинством удалось принять ее. Поэтому это такой важный документ", - цитирует Панджикидзе "Грузия online".

Министр иностранных дел также отметила, что эта резолюция отражает внешний курс новой власти. "Должно приветствоваться то, что с этим согласилось и меньшинство", - заявила она.

Напомним, что партия "Единое национальное движение" обратилась к своим сторонникам провести 19 апреля перед зданием бывшего парламента в Тбилиси митинг в поддержку прозападного курса Грузии. В свою очередь представитель коалиции "Грузинская мечта" Коба Давиташвили не исключил возможности провокаций со стороны оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей