08 марта 2013, 10:50

В Буденновском районе Ставропольского края три школьника заболели туберкулезом

В одной из школ села Прасковея Буденновского района Ставропольского края две недели назад был выявлен факт заболевания учащихся туберкулезом. В настоящее время в районе работает комиссия краевого министерства здравоохранения, и проводятся профилактические мероприятия по выявлению больных туберкулезом жителей.

О том, что в середине февраля в Прасковее были зафиксированы случаи болезни туберкулезом троих школьников, а также о том, что 12 февраля Буденновский горсуд вынес решение о принудительной госпитализации гражданина, страдающего заразной формой туберкулеза, и подверг его принудительной госпитализации для проведения обследования и лечения, говорилось на состоявшемся на этой неделе заседании районной межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии.

На встрече была озвучена информация о том, что показатель эпидемиологического порога в Буденновском районе выше, чем в целом по краю, и только в прошлом году здесь было выявлено 62 случая заболевания туберкулезом.

В связи со сложившейся ситуацией в Буденновск выехала комиссия краевого министерства здравоохранения, а в образовательных учреждениях проводятся профилактические мероприятия по выявлению людей, являющихся переносчиками туберкулеза, передает ГТРК "Ставрополье".

Примечательно, что в других районах Ставропольского края прокуратура также регулярно выявляет жителей, которых приходится принудительно помещать в больницу для лечения. Согласно данным на сайте прокуратуры, в сентябре 2012 года в Пятигорске в суд было направлено девять заявлений в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации больных лиц, страдающих заразной формой туберкулеза, уклоняющихся от обследования и лечения. В январе того же года Предгорный районный суд удовлетворил четыре подобных заявления, Александровский районный суд – два.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте краевого управления Роспотребнадзора, за первые 10 месяцев 2012 года (данные за этот период являются последними опубликованными на сайте ведомства) в регионе количество вновь выявленных больных туберкулезом в сравнении с аналогичным периодом 2011 года снизилось на 10,5%, при этом количество лиц с опасными формами туберкулеза выросло на 2,3%.  

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Ставропольском крае отмечался рост числа больных туберкулезом. В 2008 году количество впервые выявленных заболевших составило 1905 человек и превысило данные за 2007 год на 4 процента. При этом ранее приводилось мнение заместителя главного врача по медицинской части Пятигорского тубдиспансера Натальи Ясинецкой, которая считает, что Ставропольский край является относительно "благополучным" по туберкулезу по сравнению с другими регионами России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей