17 марта 2013, 00:32

Движение "Народный стройконтроль" заявляет о незаконном строительстве гостиницы на площади Примирения в Волгограде

Общественное движение "Народный стройконтроль" обратилось в суд с требованием остановить строительство гостиницы на площади Примирения в Волгограде и допустить на объект сотрудников регионального Министерства культуры. Активисты организации сомневаются в законности строительства и утверждают, что гостиницу возводят в историческом месте.

Активисты: проект охранных зон оплачен, но не принят

Несмотря на то, что в Волгограде утвержден генеральный план, предусматривающий сохранение и развитие архитектурных ансамблей городского центра, сложившуюся ситуацию с охраной культурного наследия можно назвать катастрофической, уверены участники движения "Народный стройконтроль". В частности, до сих пор не принят проект зон охраны объектов культурного наследия, разработанный в 2006-2007 годах. При этом, согласно информации разработчика проекта - научно-проектного института  пространственного планирования "ЭНКО" - администрация города не только подписала акт выполненных работ, но и заплатила за работу около 3 миллионов рублей. Весь материал проекта был передан заказчику - в комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда.

Власти умышленно уклоняются от утверждения проекта, полагают активисты. "На запланированных зонах охраны объектов культурного наследия осуществляется точечное строительство многоэтажных домов-монстров, которые категорически не вписываются в архитектурный ансамбль города, - подчеркнули представители "Народного стройконтроля" в своем письме в департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ. - Для строительства выдаются земельные участки, которые должны были бы войти в зоны охраны. При этом договора аренды земли и купли-продажи земли были заключены (в основном) в 2006-2008 годах, а сейчас в подавляющем большинстве продлеваются на 5 лет или на неопределенный срок".

Попытки выяснить судьбу проекта охранных зон не дали результата, рассказал "Кавказскому узлу"  председатель движения "Народный стройконтроль" Виктория Сополева. Активисты выяснили  что документ был направлен на рассмотрение в Министерство культуры региона. Специалисты Минкультуры, сделав ряд замечаний, вернули проект комитету по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. Однако на данный момент, по словам Сополевой, "в комитете по градостроительству проекта охранных зон нет".

"Рассмотрение проекта зон охраны объектов культурного наследия приостановлено в связи с тем, что комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда не устранил недостатки, выявленные в проекте министерством культуры Волгоградской области, - пояснила Виктория Сополева. - При этом комитет сообщает в своем письме, что ответа от Минкультуры он не получал, а Минкультуры в своем письме сообщает, что ответ направили в 2009 году".

"В одном городе в двух зданиях мы не можем найти этот проект", - констатировала председатель общественного движения.

Активисты обратились в Генеральную и городскую прокуратуры, Министерство культуры РФ и полномочное представительство президента РФ в ЮФО с просьбой найти непринятый документ. В ответ пришли уведомления, что письма получены и направлены письма в областную прокуратуру и губернатору Сергею Боженову. Нижне-Волжское управление Минкультуры также сообщило, что обращение общественного движения будет рассмотрено на очередном заседании межведомственной рабочей группы Волгоградской области в первом квартале 2013 года.

Позицию "Народного стройконтроля" поддерживает депутат облдумы Наталья Латышевская. "Сегодня Волгоград напоминает помойку, - заявила депутат в ходе прошедшего 21 февраля совещания в Волгорадской областной Думе. - Если мы найдем документ, то сможем двигаться дальше. Но если оставить все как есть, то будет помойка-стекляшка. Потому что на всех охранных зонах будут торговые комплексы, а рядом - грязь и мусор".

Латышевская сообщила, что намерена обратиться к депутатам городской Думы с просьбой инициировать проверку целесообразности и эффективности бюджетных средств, затраченных на разработку проекта контрольно-счетной палатой. "Отсутствие документа позволит построить что угодно и где угодно", - подчеркнула она.

Департамент госохраны объектов культурного наследия: документ не прошел экспертизу, но зоны охраны утверждаются

Проект "ЭНКО" находится  в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя комитета  Сергей Хорун. "В 2007 году мы направили проект, выполненный НПИПП "ЭНКО" в областной комитет по культуре, но его не согласовали. Таким образом, проект не вступил в действие, - пояснил он. - Сейчас новым проектом зон охраны объектов культурного наследия занимается министерство культуры Волгоградской области". 

В региональном Министерстве культуры информировали, что документ "не соответствует действующему законодательству РФ, не прошел историко-культурную экспертизу и поэтому не может быть утвержден". В то же время и. о. начальника департамента госохраны объектов культурного наследия министерства культуры Волгоградской области Алексей Прямухин отметил, что замечания были направлены в адрес председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Елены Козловой 16 декабря 2012 года.

Сегодня на территории Волгоградской области утверждены зоны охраны двух объектов культурного наследия федерального наследия - Мамаев курган и музей-заповедник "Старая Сарепта", добавил Прямухин. Также утверждены три зоны охраны объектов культурного наследия регионального значения - Госбанка, пожарного парохода "Гаситель" и ансамбля набережной Волги. В 2013 году запланировано установление зон охраны на 15 объектов культурного наследия федерального значения и 4 объекта культурного наследия регионального значения, расположенных  на территории Волгограда. Кроме того, предполагается провести государственную историко-культурную экспертизу 47 зон охраны объектов культурного наследия (6 федерального и 41 регионального значения).

Эксперт по культурному наследию: чиновники Минкультуры работают без привлечения специалистов

Проект "ЭНКО" выполнен профессионально, считает ведущий архитектор института "Волгоградгражданпроект", эксперт по культурному наследию Галина Шипилова. По ее словам, инициатива Минкультуры отдельно устанавливать границы территорий и зон охраны для каждого памятника чревата лишними тратами бюджетных средств. "Принимая заново территории и зоны охраны объектов культурного наследия, мы можем столкнуться с тем, что эти зоны охраны и сама территория будет ничтожно малы и неправильно установлены", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме проекта зон охраны в Волгограде также разрабатывался проект границ территорий памятников, продолжает Шипилова. Документ был разработан московской организацией "Спецпроектреставрация" в 2008 году. Однако в настоящее время, по словам эксперта, границы территории памятников устанавливаются чиновниками минкультуры без привлечения специалистов. 

"Они просто сами их рисуют, - утверждает эксперт. - В новом проекте реконструкции набережной, который прошел экспертизу в прошлом году, зона охраны набережной принята таким образом, что там нет охранной зоны, где запрещено строительство. Но есть зона регулирования застройки, то есть застройка может быть разрешена. Не бывает, чтобы у памятника не было охранной зоны!"

Зампредседателя комитета по культуре: запланированная под застройку площадь находится на территории Царицынской крепости

Строительство новой гостиницы, вызвавшее широкий общественный резонанс, ведется по улице Краснознаменской, 5а на площади Примирения (также известной горожанам как Предмостная площадь). Запланированная под застройку площадь находится на территории Царицынской крепости и не годится для проведения строительных работ, считает заместитель председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области, начальник управления госохраны объектов культурного значения Александр Ситников

"Согласно архивным данным, на этом месте имеется культурный слой XVI-XIX веков, подстилаемый золотоордынским периодом XII – начала XV веков. Не исключена возможность обнаружения памятников еще более раннего времени. В границах участка площади сохранились остатки сооружений конца XIX - начала XX века, несомненно имеющие историко-культурную ценность, которые при их открытии будут подлежать государственной охране", отметил чиновник в своем ответе на обращение застройщика в 2010 году.

Ситников также упомянул, что в соответствии с планом охранных зон, площадь застройки частично включена в зоны охраны двух объектов культурного наследия регионального значения - "Комплекс застройки улицы Советской" и "Комплекс застройки проспекта Ленина". Немаловажно и то, что на площади располагаются памятный крест "Примирение" и памятник А. С. Пушкину, обладающие "признаками объектов культурного наследия регионального значения", добавил заместитель председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области.

В марте 2010 года Александр Ситников сообщил заместителю председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Сергею Хоруну, что "комитет по культуре разделяет мнение профессионального сообщества архитекторов региона, специалистов в сфере сохранении культурного наследия о нецелесообразности строительства гостиницы на Предмостной площади". "Возведение гостиницы нанесет урон архитектурно-градостроительной среде и многочисленным объектам историко-культурного наследия", - отметил он.

По мнению чиновника, территорию площади можно развивать, используя ресурс культурного наследия. В частности, власти могут "воссоздать часть Царицынской крепости, сделав этот участок историко-культурным заповедником местного значения". "Это особенно актуально, так как у города, имеющего 420- летний возраст, нет музея истории города", - подчеркнул Александр Ситников.

Прокуратура: застройщик не известил госстройнадзор о начале строительства

В декабре 2012 года заместитель прокурора Волгограда Виктория Назаревская сообщила участникам движения "Народный стройконтроль", что строительство гостиницы ведется с нарушениями. В частности, представители надзорного органа и сотрудники Госстройнадзора региона посетили место стройки и обнаружили там котлован и строительную технику.

"В нарушение ст. 52 Градостроительного кодекса РФ застройщик не известил инспекцию Госстройнадзора Волгоградской области о начале строительства, в связи с чем прокуратурой Центрального района в отношении застройщика возбуждено административное производство по ч. 2 ст.9.5 КоАП РФ., - говорится в письме прокуратуры. – Кроме того, проверкой, проведенной прокуратурой Центрального района 30 ноября с привлечением специалиста комитета земельных ресурсов, установлен факт самовольного занятия земельного участка ООО "Земля Профи". В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении ООО "Земля профи", его руководителя возбуждено административное производство, направлено исковое заявление об освобождении занятого участка". 

В январе 2013 года заместитель председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области Александр Ситников сообщил о попытке специалистов Минкультуры установить статус строительства, выехав на место проведения работ. Однако провести проверку не удалось, поскольку чиновников на стройку не пустили. В связи с этим Министерство культуры направило письма в прокуратуру Центрального района Волгограда и областную прокуратуру "о немедленном приостановлении работ и оказании содействия в осмотре территории строительства объекта". 

11 февраля 2013 года замминистра культуры Волгоградской области Лариса Шишкина также проинформировала "Народный стройконтроль", что "письма, содержащие позицию облминкультуры по отношению к строительству гостиничного комплекса неоднократно в течение 2010-2012 годов направлялись в адрес комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда и ООО "Земля Профи".

Застройщик: имеются все необходимые разрешения

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей фирмы-застройщика относительно заявлений прокуратуры Волгограда и Министерства культуры области. Ранее заместитель директора по строительству ООО "Земля Профи" Виктор Липецкий заявлял, что строительство на площади Примирения ведется с соблюдением всех необходимых формальностей.

"Мы никогда не приступили бы к началу работ, если бы не имели на руках все разрешительные документы. Участок изначально выделялся городом под строительство гостиницы, и уже летом текущего года вся необходимая документация для начала строительства была утверждена", - цитирует Липецкого информационное агенство "Высота 102". 

Напомним, представители общественности и специалисты по охране культурного наследия критиковали планы реконструкции набережной Волгограда. В Волгограде прошли пикеты в защиту набережной от застройки.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

Архив новостей