Пробы на "свиной грипп". Фото: http://www.flickr.com/photos/governo_de_minas_gerais

08 марта 2013, 06:57

В Нагорном Карабахе зафиксированы три случая заболевания "свиным гриппом"

В Нагорном Карабахе зафиксирован рост инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе есть случаи заболевания "свиным гриппом" (тип A-H1N1), сообщает министерство здравоохранения республики.

Начальник государственной гигиенической и эпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Нагорного Карабаха Офелия Арутюнян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в феврале было зафиксировано 948 случаев заболеваний верхних дыхательных путей.

Она отметила, что анализы 15 заболевших граждан с подозрением на опасные типы гриппа были отправлены в лабораторию. Экспертиза подтвердила диагноз гриппа типа A-H1N1, известного как "свиной грипп", у троих заболевших. 

"На сегодняшний день имеем три лабораторно подтвержденных случая гриппа A-H1N1. Но это не повод для паники, все наши учреждения обеспечены необходимыми медикаментами и в нужном количестве, ужесточен гигиенический и эпидемиологической режим", - отметила Офелия Арутюнян.

По ее словам, "ситуация находится под контролем, тяжелых больных нет".

Заметим, что по данным Министерства здравоохранения Нагорного Карабаха, с каждым годом число случаев острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) снижается. Если в 2011 году было зарегистрировано 18164 случая, то в 2012 - 16167. В Минздраве сообщили, что за 2013 год зафиксировано 2082 больных, из которых 1736 детей до 18 лет. На 5 марта на стационарном лечении заболеваний верхних дыхательных путей находились 108 больных, из них 94 ребенка.

По словам исполнительного директора детской больницы "Аревик" в Степанакерте Месропа Маргаряна, "в основном болеют дети до годовалого возраста, которые в обязательном порядке госпитализируются, и проходят лечение в стационаре, а дети постарше, если заболевание не очень тяжелое, проходят лечение амбулаторное".

Врач заметил, что при первых же симптомах гриппа необходимо показаться врачу, а не заниматься самолечением.

Директор государственного детского сада №3 в Степанакерте Ирина Григорян заметила, что с начала холодов, особенно в зимние месяцы, садик переходит в усиленный режим соблюдения правил гигиены, режима отдыха, правильного питания.

"В день несколько раз медицинский персонал обходит все группы, проверяются дети и даже воспитатели. Особое внимание мы уделяем питанию, в рацион обязательно добавляем цитрусы, чай с лимоном. Меняем постельное белье каждую неделю, постоянно проводим дезинфекцию посуды и мебели", - отметила директор.

Гаяне Газарян, чей ребенок ходит в один из детских садов Степанакерта, рассказала, что была свидетелем, когда воспитатель попросила родителя одного из детей не приводить на следующее утро ребенка в садик, а показать врачу, потому, что ей показалось, что у ребенка начинается кашель, и он не такой активный, как всегда. Женщина считает, что у воспитателя правильный подход, и во всех садиках должно быть так строго.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости