В зале суда. Фото http://www.region-07.ru

08 марта 2013, 00:49

На суде по делу о нападении на Нальчик показания дали свидетели защиты по эпизоду нападения на пост ДПС

На процессе по делу о нападении на Нальчик 7 марта показания давали свидетели защиты по эпизоду нападения на пост ДПС "Хасанья".

Асият Эристаева, жительница поселка Хасанья, соседка подсудимого Расула Ногерова, рассказала, что видела, как утром 13 октября 2005 года Ногеров подъехал к дому на своей машине. Узнав о нападении на правоохранительные органы, Эристаева, по ее словам, забеспокоилась о родственниках, работающих в милиции, но связь не работала, и она ничего не могла узнать. Эристаева часто выходила во двор, чтобы узнать что-нибудь о происходящем. С 9 до 14 часов она неоднократно встречала Расула Ногерова, который в это время был у своей тети.

"Расул Ногеров приехал утром на своей "Волге" и сказал, что "в городе творится что-то невообразимое", - сообщила Эристаева.

Житель поселка Хасанья Аслан Жангуразов рассказал, что утром 13 октября 2005 года он забрал своих сестер из школы. Домой он вернулся около 11 часов. По его словам, он виделся с Расулом Ногеровым и разговаривал с ним. В тот день свидетель видел его в последний раз около 19 часов вечера.

Жангуразов рассказал, что он был понятым при обыске дома Ногеровых. "Нас с братом позвали понятыми. Человек 30 сотрудников в масках к нашему приходу уже были в доме. На столе лежал сверток. Нам сказали, что это пистолет. Но как его нашли, я не видел, поэтому отказался быть понятым", - рассказал свидетель.

Луиза Айшаева, соседка подсудимого, также рассказала, что в тот день видела Расула Ногерова в течение дня много раз. Утром, когда она отправляла детей  школу, Ногеров выгонял машину из гаража, чтобы отвезти на работу соседку.  Днем, когда никто не знал подробностей событий в городе, она пошла к Ногеровым и видела, что Расул был дома. Последний раз свидетельница заходила к соседям около 19 часов, когда они ужинали. "Расул дал мне радиотелефон, я позвонила родным", - рассказала свидетельница.

Марьям Ногерова, сестра подсудимого, рассказала, что весь день была дома и постоянно видела брата. Она перечислила всех приходивших в дом и видевших брата. Когда ее спросили про последующий обыск в доме, она рассказала, что "сотрудники ворвались в дом, Расула поставили к стене, сами разбежались по дому и двору". "Понятых никаких не было. Один из сотрудников крикнул: "Пистолет!" и принес в дом оружие. Приглашенные понятые, соседи, отказались подписывать показания, сказав: "Мы этого не видели". Тогда сотрудники сказали, что найдут понятых, и привезли двух парней, которые подписали. А брат мне тогда сказал, что сотрудники ему поставили условие: либо он берет на себя пистолет, либо они заберут отца. Он сказал, что придется взять", - рассказала Ногерова.

Ногерова также сообщила, что на тот момент она была замужем за Мухтаром Толбаевым (убит в спецоперации, - прим. "Кавказского узла").

Свидетельница Светлана Газаева рассказала, что в то утро общественный транспорт не работал, и она попросила Ногерова отвезти ее на работу на улицу Пятигорская в Нальчике. Добирались, по ее словам, с трудом, несколько раз их останавливала милиция.

"Я беспокоилась за Расула и позвонила ему на домашний телефон, поскольку сотовая связь не работала. Он снял трубку и сообщил, что доехал нормально", - рассказала свидетель.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу. На скамье подсудимых 57 человек. Процесс по делу идет с 2008 года.

Напомним, на заседании суда 4 марта началось рассмотрение эпизода нападения на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Были заслушаны показания подсудимого Расула Хуламханова.

Ранее на суде, 28 февраля, началось рассмотрение эпизода об атаке на полк ППС МВД Кабардино-Балкарии. Показания дал подсудимый Каншоуби Бориев, рассказавший о своем участии в обстреле полка.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей