В зале суда. Фото http://www.region-07.ru

08 марта 2013, 00:49

На суде по делу о нападении на Нальчик показания дали свидетели защиты по эпизоду нападения на пост ДПС

На процессе по делу о нападении на Нальчик 7 марта показания давали свидетели защиты по эпизоду нападения на пост ДПС "Хасанья".

Асият Эристаева, жительница поселка Хасанья, соседка подсудимого Расула Ногерова, рассказала, что видела, как утром 13 октября 2005 года Ногеров подъехал к дому на своей машине. Узнав о нападении на правоохранительные органы, Эристаева, по ее словам, забеспокоилась о родственниках, работающих в милиции, но связь не работала, и она ничего не могла узнать. Эристаева часто выходила во двор, чтобы узнать что-нибудь о происходящем. С 9 до 14 часов она неоднократно встречала Расула Ногерова, который в это время был у своей тети.

"Расул Ногеров приехал утром на своей "Волге" и сказал, что "в городе творится что-то невообразимое", - сообщила Эристаева.

Житель поселка Хасанья Аслан Жангуразов рассказал, что утром 13 октября 2005 года он забрал своих сестер из школы. Домой он вернулся около 11 часов. По его словам, он виделся с Расулом Ногеровым и разговаривал с ним. В тот день свидетель видел его в последний раз около 19 часов вечера.

Жангуразов рассказал, что он был понятым при обыске дома Ногеровых. "Нас с братом позвали понятыми. Человек 30 сотрудников в масках к нашему приходу уже были в доме. На столе лежал сверток. Нам сказали, что это пистолет. Но как его нашли, я не видел, поэтому отказался быть понятым", - рассказал свидетель.

Луиза Айшаева, соседка подсудимого, также рассказала, что в тот день видела Расула Ногерова в течение дня много раз. Утром, когда она отправляла детей  школу, Ногеров выгонял машину из гаража, чтобы отвезти на работу соседку.  Днем, когда никто не знал подробностей событий в городе, она пошла к Ногеровым и видела, что Расул был дома. Последний раз свидетельница заходила к соседям около 19 часов, когда они ужинали. "Расул дал мне радиотелефон, я позвонила родным", - рассказала свидетельница.

Марьям Ногерова, сестра подсудимого, рассказала, что весь день была дома и постоянно видела брата. Она перечислила всех приходивших в дом и видевших брата. Когда ее спросили про последующий обыск в доме, она рассказала, что "сотрудники ворвались в дом, Расула поставили к стене, сами разбежались по дому и двору". "Понятых никаких не было. Один из сотрудников крикнул: "Пистолет!" и принес в дом оружие. Приглашенные понятые, соседи, отказались подписывать показания, сказав: "Мы этого не видели". Тогда сотрудники сказали, что найдут понятых, и привезли двух парней, которые подписали. А брат мне тогда сказал, что сотрудники ему поставили условие: либо он берет на себя пистолет, либо они заберут отца. Он сказал, что придется взять", - рассказала Ногерова.

Ногерова также сообщила, что на тот момент она была замужем за Мухтаром Толбаевым (убит в спецоперации, - прим. "Кавказского узла").

Свидетельница Светлана Газаева рассказала, что в то утро общественный транспорт не работал, и она попросила Ногерова отвезти ее на работу на улицу Пятигорская в Нальчике. Добирались, по ее словам, с трудом, несколько раз их останавливала милиция.

"Я беспокоилась за Расула и позвонила ему на домашний телефон, поскольку сотовая связь не работала. Он снял трубку и сообщил, что доехал нормально", - рассказала свидетель.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу. На скамье подсудимых 57 человек. Процесс по делу идет с 2008 года.

Напомним, на заседании суда 4 марта началось рассмотрение эпизода нападения на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Были заслушаны показания подсудимого Расула Хуламханова.

Ранее на суде, 28 февраля, началось рассмотрение эпизода об атаке на полк ППС МВД Кабардино-Балкарии. Показания дал подсудимый Каншоуби Бориев, рассказавший о своем участии в обстреле полка.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей