08 марта 2013, 00:59

В Азербайджане бывший ректор частного университета подозревается в даче взятки

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении находящегося в политической эмиграции во Франции бывшего ректора лишенного государственной лицензии частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева. Он обвиняется в даче взятки.

Это решение принято в ходе расследований, проведенных следственно-оперативной группой при генеральном прокуроре Азербайджана, созданной по уголовному делу о похищении в 2003 году брата бывшего ректора АМУ - Махира Абдуллаева и других фактов, связанных с Э.Абдуллаевым.

За период с конца сентября прошлого года Эльшад Абдуллаев обнародовал более 10 видеозаписей, касающихся расследования уголовного дела об исчезновении его брата и обещаний ему стать депутатом парламента на выборах 2005 года в обмен на выплату им в качестве вознаграждения за это 1 млн долларов. После обнародования сюжета о "торге за депутатский мандат" было возбуждено уголовное дело, и к ответственности привлечена фигурирующая в видеозаписи теперь уже бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова.

После распространения Эльшадом Абдуллаевым видеозаписей по указанию главы государства в начале октября 2012 года при генеральном прокуроре Азербайджана была создана новая оперативно-следственная группа по делу об исчезновении Махира Абдуллаева. Однако с тех пор следствие не комментирует ход расследования.

Следствие полагает, что Эльшада Абдуллаева обманул бывший помощник вице-премьера

Как говорится в распространенном вечером 7 марта сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана, оперативно-следственной группой, в частности, завершено предварительное следствие в отношении бывшего помощника вице-премьера правительства Азербайджана Вагифа Гусейна. (Фамилия бывшего вице-премьера не указывается, однако ранее местные СМИ сообщали, что В.Гусейн был помощником вице-премьера по гуманитарным вопросам, писателя Эльчина Эфендиева. Сам Эфендиев заявлял, что не имеет никакого отношения к действиям "этого человека, который был уволен три года назад", и просил журналистов не порочить его "честное имя", -  прим. "Кавказского узла").

По данным следствия, Абдуллаев, предвидя исключение АМУ из государственного плана приема студентов на 2010-2011 учебный год ввиду выявленных нарушений в данном вузе, стал искать посредников в даче взятки различным должностным лицам для "предотвращения закрытия университета".

В свою очередь бывший помощник вице-премьера Гусейн, воспользовавшись доверием Абдуллаева, с которым был знаком с 1991 года, под предлогом передачи взятки должностным лицам взял у него деньги. Так, в августе-октябре 2009 года В.Гусейн по частям взял у Э.Абдуллаева наличными 1 млн долларов, утверждает следствие.

Следствие квалифицировало действия Гусейна как "мошенничество", поскольку он дал "заведомо ложные обещания на решение вопросов, не относящихся к его полномочиям". В начале ноября 2012 года Гусейну были предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

В ходе дальнейшего расследования было установлено, что Гусейн в апреле 2010 года вернул Э.Абдуллаеву при участии Энвера Ахмедова, Эюба Азизова и других лиц 600 тысяч долларов. Кроме того, 19 августа 2011 года Гусейн оформил торговый объект своего сына Рашада Гусейна на Кипре на имя брата Э.Абдуллаева Исмаила Абдуллаева при участии племянника Э.Абдуллаева Азада Мурсалиева.

Предварительное следствие по данному эпизоду завершено, и уголовное дело в отношении В.Гусейна направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям, сообщает генеральная прокуратура. 

В то же время следствие квалифицировало действия Э.Абдуллаева как попытку "дачи взятки, что является предметом коррупционного преступления". Поэтому Э.Абдуллаев "не был признан потерпевшим". В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "попытка дачи взятки", которое выделено в отдельное производство и направлено для расследования в управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. 

"Оно объединено в одно производство с уголовным делом по фактам коррупции в АМУ", - говорится в сообщении генеральной прокуратуры.

От дополнительных комментариев корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе генеральной прокуратуры отказались.

Родственники Абдуллаева не имеют претензий к Вагифу Гусейну

Отметим, что 7 ноября 2012 года пресс-служба генеральной прокуратуры сообщила об аресте трех лиц: Вагифа Гусейна, Наримана Агаева и Арзу Казымова. При этом было подчеркнуто, что они арестованы не в связи с похищением брата Э.Абдуллаева М.Абудллаева, а по обвинению в мошенничестве против бывшего ректора.

Тогда же племянник Э.Абдуллаева Азад Мурсалиев заявил журналистам, что у семьи Абдуллаевых нет претензий к В.Гусейну. По словам Мурсалиева, у В.Гусейна был долг Э.Абдуллаеву, но они урегулировали этот вопрос. Тогда же Мурсалиев заявил, что следствие вместо того, чтобы расследовать факт похищения М.Абдуллаева, создает видимость работы.

Получить комментарии самого Э.Абдуллаева, который находится в политэмиграции во Франции, пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", находящийся в политической эмиграции во Франции бывший ректор Эльшад Абдуллаев 20 февраля обнародовал новую видеозапись, касающуюся исчезновения его брата десять лет тому назад. Абдуллаев утверждает, что его брат был похищен. В ходе беседы с заместителем начальника полиции Бакинского аэропорта, полковником Расимом Ильдрымзаде, тот обещает ему вернуть его за 1 млн долларов. Ильдрымзаде подтвердил, что действительно встречался с Абдуллаевым. Однако, по его словам, видеозапись смонтирована, и никаких обещаний он Абдуллаеву насчет поиска и освобождения его брата он не давал.

После появления этой видеозаписи начался снос зданий АМУ, являющихся собственностью Э.Абдуллаева. Эти меры мотивированы строительством нового депо Бакинского метро.

16 ноября 2012 года Эльшад Абдуллаев также обнародовал видеозапись своей беседы с судьей Бакинского суда по тяжким преступлениям Агабабой Бабаевым в июне 2007 года. Абдуллаев тогда утверждал, что сделал это из-за того, что в процессе расследования дела по факту похищения его брата нет прогресса.

На видео, обнародованном 22 октября 2012 года, представлена беседа Эльшада Абдуллаева с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым, который сообщает о том, что Махир Абдуллаев находится в отделе по борьбе с организованной преступностью главного управления полиции города Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей