07 марта 2013, 23:55

Здание МИД Армении покупает аргентинский бизнесмен

Второй корпус правительственного здания, в котором располагается МИД Армении, продается аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Согласно предоставленной Эрнекяном программе, в здании расположится пятизвездочная брендовая гостиница.

5 марта был назначен аукцион по продаже части второго корпуса здания. Однако он не состоялся по причине отсутствия конкуренции среди покупателей.

Минасян просит внести здание МИД в список госсобственности, не подлежащей продаже

Ранее председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян обратился к президенту Сержу Саргсяну с открытым письмом и просьбой приостановить аукцион по продаже здания министерства иностранных дел.

Председатель Союза архитекторов также призвал "во избежание дальнейших ошибок поручить министерству культуры Армении внести дополнение в закон "о недвижимых памятниках истории и культуры, считающихся государственной собственностью Армении и не подлежащих отчуждению".

Мкртич Минасян предлагает включить в этот список являющиеся государственной собственностью здания и строения, в том числе первого и второго корпуса правительства, здания Ереванского театра оперы и балета, Матенадарана, Национального собрания, резиденции президента, Национальной академии наук и другие. Все они в государственном списке относятся к категории республиканского значения.

"Из-за этого они могут стать мишенью подобных процедур "выгодного отчуждения", - отмечает архитектор в письме.

"В данном случае со стороны государства не принимается во внимание ряд законов, направленных на сохранение культурных ценностей", - отметил Мкртич Минасян на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

По словам члена Союза архитекторов Сашура Калашяна, согласно закону о сохранении историко-культурных памятников, ограничены действия по отношению к культурным ценностям.

"Каждый памятник должен иметь лицензию на сохранение, однако сегодня ни один памятник не имеет закрепленного договора", - заявил Калашян.

Сашур Калашян также добавил, что здание МИД является частью общего комплекса, и "его использование в гостиничных целях, как предполагается, противоречит принципу функционального назначения памятников, посему теряется его историко-культурное значение". "Здание МИД не должно превращаться в гостиницу", - считает архитектор.

Саркисян: отсутствие конкуренции среди покупателей связано с рыночной стоимостью здания

Правительство Армении приняло решение продать за 51 млн 271 тыс. долларов здание МИД ЗАО "Танго", принадлежащему Эдуардо Эрнекяну, 4 октября 2012 года.

Как отметила пресс-секретарь управления госимуществом при правительстве Армении Маргарита Саркисян, единственная заявка на участие в аукционе была получена от аргентинского бизнесмена армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна.

По словам Маргариты Саркисян, владелец ЗАО "Танго" изъявил желание купить здание, предоставив правительству Армении программу по использованию второго корпуса, "после чего было принято решение о прямой продаже здания".

"Общественность не согласилась с решением о прямой продаже здания. В адрес этой сделки прозвучала критика со стороны разных слоев общества, которые предлагали провести аукцион, на котором, возможно, повысилась бы стоимость здания", - отметила Саркисян.

Срок подачи заявки на участие в аукционе по продаже здания истек 4 марта, и комиссия не получила больше ни от кого заявок, кроме Эрнекяна. Согласно предварительному договору правительства Армении с Эдуардо Эрнекяном, в случае отсутствия других покупателей здание МИД Армении должно быть продано ЗАО "Танго", отметила Саркисян.

Пресс-секретарь управления предполагает, что отсутствие конкуренции среди покупателей связано с тем, что здание было оценено по рыночным ценам, что невыгодно покупателям. "В Армении недвижимость никогда не продавалась по рыночным ценам".

Она также добавила, что в предварительном договоре есть пункт, согласно которому владелец должен сохранить внешний вид здания по Таманяновскому проекту. "Окончательный договор должны заключить до 30 апреля 2013 года".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 12:59

21 августа 2018, 12:45

21 августа 2018, 11:50

21 августа 2018, 11:25

  • Конфликт в конкурсной комиссии задержал выборы главы Хунзахского района

    В Хунзахском районе Дагестана члены конкурсной комиссии по выборам главы муниципалитета бойкотировали ее заседание. По их мнению, депутатам пытаются навязать руководителя, который не заинтересован в решении местных проблем. Всего на конкурс подано 10 заявок. В их числе оправданный по делу о преступной группе бывший глава Кизилюртовского ОВД Асхабали Заирбеков.

21 августа 2018, 10:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей