07 марта 2013, 20:05

В промежуточных выборах в парламент Грузии изъявили желание участвовать 16 партий

В промежуточных выборах в парламент Грузии 27 апреля изъявили желание принять участие 16 политических партий. Выборы пройдут в трех мажоритарных округах — Надзаладевском в Тбилиси, Багдадском и Самтредском. Принять участие в избирательной кампании могут и независимые кандидаты.

Напомним, решение о проведении промежуточных выборов было принято 15 февраля. Мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта" были переведены в исполнительную власть: Тея Цулукиани назначена министром юстиции, Каха Каладзе — министром энергетики и природных ресурсов и Арчил Кбилашвили — главным прокурором.

Как сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, в промежуточных выборах принимают участие: Национал-демократическая партия, "Саломе Зурабишвили — Путь Грузии", Совет трудящихся Грузии, "Единое национальное движение", "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта", "Свобода — Путь Звиада Гамсахурдиа", "Каха Кукава — Свободная Грузия", Народная партия, "Шалва Нателашвили — Лейбористская партия", "Именем Господа — Господь наша правота", "Европейские демократы", "Общество Мераба Костава", Христианко-демократическое движение, "Новые правые", "Картули даси", "Справедливость для Грузии".

Принять участие в промежуточных выборах также могут беспартийные. На выборах независимых кандидатов выдвигают инициативные группы, регистрируют которых в окружных избирательных комиссиях.

Отметим, что для регистрации кандидатов в депутаты необходимо представить до 9 марта в Центризбирком подписи сторонников. Не квалифицированные партии - не представленные в парламенте и местных органах самоуправления и инициативные группы - должны собрать 25 тысяч подписей, а квалифицированные партии - одну тысячу подписей сторонников. Подлинность собранных подписей проверят в течение 10 дней.

Кроме того, каждый желающий участвовать в выборах в качестве кандидата до официальной регистрации 9 марта должен представить в ЦИК документы о перечислении на специальный счет 5 тысяч лари (около 3,3 тысячи долларов) и прохождении наркологической проверки и в случае пребывания на государственной службе уйти в отставку в течение двух дней.

Руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе считает, что промежуточные выборы будут значимыми, так как сейчас в парламенте правящая коалиция "Грузинская мечта" ведет борьбу за голоса.

 "Для "Грузинской мечты" каждый голос в парламенте имеет значение, они хотят получить в парламенте конституционное большинство — 100 депутатов для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения". На выборах будет вестись серьезная борьба", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он не исключил, что в день голосования могут быть инциденты на избирательных участках с целью срыва выборов. Также эксперт считает, что одержать победу на промежуточных выборах больше шансов у "Грузинской мечты". Но при этом не исключил, что кандидат от "Единого национального движения" может одержать победу в одном Багдаском или Самтредском избирательном округе.

"В Надзаладевском избирательном округе Тбилиси на выборах победит кандидат от "Грузинской мечты". На парламентских выборах 1 октября во всех избирательных округах победили кандидаты от "Грузинской мечты". А у кандидата от "Единого национального движения" больше шансов победить в регионе, так как в регионах больше проявляющих недовольство правящей коалицией в связи с невыполнением ею взятых на себя предвыборных обещаний", - пояснил Читадзе.

Отметим, что на осенней сессии 2012 года парламент Грузии принял поправки в Избирательный кодекс, инициированные правящей коалицией "Грузинская мечта", определяющие месяцы проведения выборов - апрель и октябрь. Ранее избирательное законодательство разрешало проведение выборов только в октябре.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей