07 марта 2013, 20:58

Генпрокуратура выявила необоснованные траты в "Курортах Северного Кавказа"

Генпрокуратура России в ходе проверки финансов, выделенных акционерному обществу "Курорты Северного Кавказа" на развитие туристического кластера, выявила нарушения и необоснованные траты, связанные в основном с поездками председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова за границу. В компании "Курорты Северного Кавказа" заявили, что считают преждевременными выводы о финансовых нарушениях.

Государственная компания "Курорты Северного Кавказа" была организована в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России, который планируется завершить в 2019 году. Проект является частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля генеральная прокуратура России совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ начала проверку целевого использования бюджетных средств в ОАО "Курорты Северного Кавказа".

"Выявлены необоснованные затраты при поездках Билалова и руководства компании за рубеж"

"Установлено, что в уставный капитал общества перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей. При этом сроки реализации предусмотренных мероприятий не исполняются. В ходе проверки на настоящий момент установлен ряд нарушений, большинство из которых связано с деятельностью бывшего председателя совета директоров общества Ахмеда Билалова (уволен с должности председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" 28 февраля. - Прим. "Кавказского узла")", - говорится в сообщении генпрокуратуры России.

По данным ведомства, найдены "факты расточительства и необоснованных затрат средств на поездки Ахмеда Билалова и руководства кампании". "Так, для перелета Ахмеда Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет", - говорится на сайте генеральной прокуратуры России.

В пресс-службе генпрокуратуры также сообщили, что в период проведения летних Олимпийских игр-2012 года в Лондоне обществом оплачены его расходы в размере 2,5 млн рублей за проживание в гостинице, а также транспортные услуги в размере более 800 тысяч рублей. По данным генпрокуратуры, отчеты о результатах поездки Билалова в США в апреле 2012 года отсутствуют, при этом сумма расходов составила более 600 тысяч рублей.

Напомним, что проверка 6 февраля президентом России Владимиром Путиным строительства олимпийской инфраструктуры выявила отставание от графика около 70 из 400 объектов. В том числе нарекания у президента вызвал комплекс трамплинов "Русские горки": отставание от графика более чем на два года и почти семикратное удорожание проекта. Сами трамплины сданы еще в феврале 2012 года и уже опробованы спортсменами, но не достроена окружающая инфраструктура - трибуны, вышки. После президентской инспекции попал в опалу куратор строительства "Русских горок" Ахмед Билалов. На чиновника была возложена вина за срыв сроков и удорожание объекта, и Путин распорядился снять его "со всех должностей".

Из Олимпийского комитета Билалов в итоге ушел 19 февраля "по собственному желанию". От официальных комментариев критики в свой адрес он воздержался, но отметил на своей странице в Facebook, что "Русские горки" – пока единственный олимпийский объект в Сочи с сертификатом Международной федерации лыжного спорта.

"Выявлены нарушения в работе Национального банка развития бизнеса, совладельцем которого является брат Ахмеда Билалова"

Генпрокуратура также выявила нарушения в работе Национального банка развития бизнеса, совладельцем которого является брат экс-председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Магомед Билалов, проинформировала официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

"Установлено, что ОАО "КСК" и ОАО "Национальный банк развития бизнеса" 1 ноября 2011 года без предварительного одобрения совета директоров заключили договор банковского счета в валюте РФ", - пояснила она.

При этом, по ее словам, более трети акций банка на тот период принадлежало Магомеду Билалову. "В дальнейшем ОАО "КСК" разместило в указанном банке по семи договорам банковского вклада денежные средства в сумме свыше 2 миллиардов рублей", - отметила она, пояснив, что аналогичные нарушения установлены при заключении договора на съемки фильма стоимостью до 74 миллионов рублей.

Генеральная прокуратура России поставила вопрос перед следователями о возбуждении уголовного дела по материалам проверки, проводимой в отношении ОАО "Курорты Северного Кавказа", передает "Интерфакс".

"В следственный департамент МВД РФ направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - заявила  Гриднева.

По данным генпрокуратуры, проверка продолжается.

В компании "Курорты Северного Кавказа" считают преждевременными выводы о финансовых нарушениях

В компании не видели материалов с результатами проверки генпрокуратуры, знают об этом только из СМИ, поэтому считают преждевременным делать какие-то выводы, проинформировали в пресс-службе "КСК".

"Все командировки, любые представительские расходы членов совета директоров компании всегда происходили и происходят строго в рамках бюджета компании, утвержденного советом директоров, в который входят и представители государства", - цитирует представителя пресс-службы РИА "Новости".

По данным сотрудника пресс-службы, компания и ее финансово-хозяйственная деятельность постоянно проверялась и проверяется различными контролирующими органами. "Они и ранее проверяли все расходы по всем мероприятиям, в том числе и по тем, которые прозвучали сегодня в СМИ", - подчеркнул он.

Билаловы покинули Россию и находятся в Германии

Ахмед и Магомед Билаловы покинули Россию. Уже более двух недель как они уехали за границу, и, пока не стихнет буря, возвращаться не планируют, заявил один из знакомых Билаловых.

Магомед Билалов в свою очередь подтвердил, что находится в Германии, однако пояснил, что уехал не насовсем, а решил поправить здоровье, поскольку возникло много свободного времени. Однако на следующей неделе, по его словам, они с братом планируют вернуться, передает Forbes.

Официальный представитель госкомпании "Курорты Северного Кавказа" эту информацию не комментирует.

Сам Ахмед Билалов также пока никак не комментирует сообщения генпрокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля стало известно о назначении нового генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа". Им стал Алексей Садиков, с октября 2012 года занимавший в компании должность замгендиректора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию. Прежний руководитель компании Алексей Невский ушел в отставку по состоянию здоровья.

Счетная палата выявила также завышение стоимости олимпийских объектов Сочи на 15,5 млрд рублей. По информации ведомства, недостоверно определенными признаны сметы ряда олимпийских объектов, включая санно-бобслейную трассу и Большую ледовую арену, проектная документация по ним получила отрицательное заключение госэкспертизы. Об этом говорится в отчете организации за 2012 год, обнародованном во время выступления главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина в Совете Федераций 6 марта.

Отметим, что возросшая смета расходов на Олимпиаду, согласно которой на подготовку и проведение соревнований будет потрачено 1,5 трлн рублей, вызвала резкую критику в блогосфере. Олимпийская стройка также привлекла внимание правозащитной организации Human Rights Watch, указавшей на многочисленные случаи несоблюдения прав трудовых мигрантов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей