Тея Цулукиани. Фото http://newsgeorgia.ru

07 марта 2013, 16:30

В Грузии депутат поднял вопрос о получении высшего юридического образования министром юстиции

Представитель грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Хачидзе считает, что назначение министром юстиции Грузии Теи Цулукиани было ошибкой и она должна подать в отставку, так как, по его словам, у Цулукиани нет высшего юридического образования. Сама глава Минюста в телеэфире продемонстрировала свои дипломы, полученные в Тбилисском госуниверситете и в школе государственного правления во Франции. Политологи не исключают, что вопрос об отставке Цулукиани может стать предметом торгов между правящей коалицией и оппозицией.

Напомним, представитель партии "За единую Грузию – Свободные демократы" Тея Цулукиани заняла пост министра юстиции Грузии 25 октября 2012 года, когда парламент страны большинством голосов утвердил большую часть членов правительства и правительственную программу "Сильная, демократическая и единая Грузия", представленные победившей на выборах 1 октября 2012 года коалицией "Грузинская мечта".

Депутат от оппозиции предлагает создать парламентскую комиссию по изучению вопроса образования министра юстиции Грузии

6 марта после телеэфира, в котором Тея Цулукиани продемонстрировала свои дипломы, депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Георгий Хачидзе, поднявший вопрос об образовании министра юстиции, заявил, что его опасения оправдались.

"Лично у меня вопросов больше нет. Как выяснилось, наши подозрения были реальными. Никакое обрамление в рамку и текст не изменит то, что представила Цулукиани. Она, конечно же, имеет высшее образование, но это не является юридическим образованием ни формально, ни по существу", - заявил Хачидзе.

Сомнения в получении Теей Цулукиани юридического образования вызвано тем, что высшее образование она получала в Тбилисском государственном университете на факультете международного права и международных отношений. Студенты этого факультета выбирают одну из двух специализаций - "международное право" или "международные отношения".

Хачидзе предполагает, что утверждение Цулукиани на посту главы Минюста было ошибкой, но не только ее лично, и кто-то должен взять ответственность за произошедшее. При этом, отметил депутат, он не требует незамедлительной отставки Цулукиани, пишет информационный портал "Тбилисская неделя".

Георгий Хачидзе предлагает создать комиссию, которая изучит вопрос образования Теи Цулукиани, также настаивает на принятии закона, согласно которому, министр юстиции лишается полномочий прокурора, передает портал News.ge.

Сама Тея Цулукиани, которая продемонстрировала два своих диплома во время передачи "Акценты" на "Первом канале" Общественного вещателя Грузии, поставила на них автограф и передала каналу, заявила, что у нее четыре диплома о высшем образовании, два из которых - по международным отношениям, а два - в юридической области.

Она также рассказал, что раньше собиралась стать дипломатом, но потом передумала. "Я никогда не скрывала, что на первом этапе образования желала быть дипломатом. У меня четыре диплома, из них два говорят том, что я хотела быть дипломатом, но где-то в 1999 году это не заинтересовало меня, и я взяла ориентацию на правоведение и тему государственного управления", - рассказала Цулукиани, слова которой приводит агентство GHN.

На сайте правительства Грузии выложена биография Теи Цулукиани, в которой указано полученное ею образование. В частности, согласно этим данным, Тея Цулукиани в 1992 году в Леоне (Франция) получила диплом бакалавра среднего образования в Амперском государственном лицее. В 1992-1997 годах она училась на факультете международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили и параллельно училась в дипломатической академии МИД Грузии, которую закончила в 1998 году.

В 1998-2000 годах Тея Цулукиани училась во Франции в школе государственного управления (Ecole nationale d'Administration, ENA) и получила степень магистра в публичном администрировании (MPA).

В 1997-1998 годах работала в Центре исследования и анализа внешней политики при Министерстве иностранных дел Грузии. В 1998-2000 годах, в период учебы в ENA, работала в кабинете префекта департамента Сарта (западная Франция).

В сентябре 2000 года Тея Цулукиани на конкурсной основе стала штатным юристом Европейского суда по правам человека, в котором проработала почти десять лет. С 2006 года она была членом комитета регламента суда, с 2009 года - докладчиком по делам на рассмотрение одному судье.

В феврале 2010 года Цулукиани оставила работу в ЕСПЧ и вернулась в Грузию. В мае 2010 года она присоединилась к партии "Наша Грузия - Свободные демократы" в качестве советника председателя партии в сфере по правам человека.

Дипломаты-выпускники ENA имеют юридическое образование, заявили 5 марта в посольстве Франции в Грузии.

"Они (выпускники ENA) работают в палате контроля, который является судебным органом, а также в тех институтах, где необходимо юридическое образование. Теа Цулукиани смогла начать работу в Европейском суде по правам человека. Поэтому я подтверждаю, что, как и у всех выпускников ENA, у Цулукиани есть юридическое образование", - отметил пресс-атташе посольства Франции в Грузии Ксавьер Роуард, слова которого приводит агентство "Грузия оnline".

Вопрос об образовании министра юстиции - ответ оппозиции на обвинения против председателя Верховного суда, уверены политологи

Отсутствие формального юридического образования у Теи Цулукиани не было секретом, и об этом знали все, но этот вопрос был поднят после того, как в правящей коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении объявить импичмент председателю Верховного суда, стороннику "Единого национального движения" Константину Кублашвили, считает руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

Поводом для претензий к Кублашвили стало выявление отсутствия юридического образования у двух судей.

"Я считаю, что в такой ситуации "Грузинская мечта" не должна ставить вопрос импичмента председателя Верховного суда и перестать оказывать давление на Верховный суд. Но и поднимать вопрос образования Теи Цулукиани тоже не стоит - у нее нет диплома о юридическом образовании, но она получила большой опыт работы о Европейском суде по правам человека, где она проработала почти десять лет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Читадзе.

По его мнению, вопрос отставки министра юстиции можно поднять в случае, если появятся претензии в отношении ее плохого руководства, плохого менеджмента, злоупотребления властью и совершения ошибок.

Отметим, что о возможности начала процедуры импичмента Кублашвили, полномочия которого истекают в феврале 2015 года, заявила ранее член парламентского большинства Эка Беселия. По ее словам, этот вопрос должен быть поставлен, если подтвердится, что некоторые судьи работали, не имея юридического образования.

При этом 6 марта премьер-министр страны Бидзина Иванишвили провел встречу с Кублашвили, после которой заявил, что вопрос об импичменте председателю Верховного суда Грузии не стоит в повестке дня, и "за последнее время в судебной системе было сделано многое, и в этом большая заслуга Константина Кублашвили". "Я со своей стороны гарантировал, что никто не посмеет осуществить даже попытку вмешательства в судебные процессы", - отметил Иванишвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Гоголашвили: в случае отставки Цулукиани вынесенные ею решения могут быть аннулированы

За четырехмесячный срок на посту министра юстиции Тея Цулукиани "не успела вынести заключения по обвинениям", но участвовала в нескольких серьезных делах - предъявила обвинение начальнику Объединенного штаба ВС Грузии Георгию Каландадзе и бывшему министру внутренних дел Грузии Бачо Ахалае, отмечает в свою очередь эксперт Института стратегических исследований Каха Гоголашвили.

"Вынесенные решения Теей Цулукиани могут аннулировать. Но вопрос ее пребывания на посту министра может стать причиной торга между коалицией "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением", и коалиция может призвать оппозиционеров не раздувать эту тему", - считает Гоголашвили.

Он подчеркивает, что речь идет об отсутствии диплома и базовом юридическом образовании, в то время как, учась в университете по специализации "международные отношения", на факультете международного права и международных отношений изучают полный курс международного права. Кроме того, отмечает политолог, при поступлении на работу в Европейский суд, Цулукиани сдавала экзамены.

"Формально Тея Цулукиани не имеет права занимать пост министра юстиции, но можно внести изменения в закон, согласно которому, министр юстиции не должен исполнять обязанности прокурора и не может предъявлять иск и начинать процесс. Я предполагаю, что Тея Цулукиани останется на занимаемом посту", - сказал Каха Гоголашвили.

Кожоридзе: если прокуратура будет выведена из структуры Минюста, министру не понадобится юридическое образование

Если выяснится, что у министра юстиции Грузии нет высшего юридического образования, может встать вопрос ее ответственности, считает председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Каха Кожоридзе.

По его словам, в законе о прокуратуре есть положение, что министр юстиции является в то же время и прокурором. В законе же указывается, что прокурор должен иметь высшее юридическое образование.

"Исходя из этого, логически выходит, что министр юстиции должен быть юристом. Если у него нет высшего юридического образования, он не может быть министром юстиции. Закон запрещает это. Тем более у него нет права осуществлять прокурорскую деятельность, поскольку прокуратура не отделена от министерства юстиции", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кожоридзе.

Он отметил, что в случае, если прокуратура будет выведена из подчинения Минюста, у главы министерства не будет обязательного требования о высшем юридическом образовании.

Автор: Инна Кукуджанова, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей