Участники митинга в поддержку мэра Карачаевска Солтана Семенова. Черкесск, 1 марта 2013 г. Кадр из видео Магомеда Магомедова, http://www.youtube.com/watch?v=kD2DxJzqExk

07 марта 2013, 12:50

Жители Карачаевска добровольно вышли на акции в поддержку мэра города, заявляют старейшины

Жители Карачаевска добровольно вышли на акции в поддержку мэра Солтана Семенова, заявляют член Совета старейшин города Баймурза Узденов и председатель межрегиональной карачаевской общественной демократической организации "Джамагъат" Азрет Кечеруков, комментируя обращение Совета глав городов и районов Карачаево-Черкесии к жителям Карачаевска.

21 февраля прокуратура республики распространила заявление о том, что администрации Карачаевского городского округа были выделены субсидии на ремонт дорог (19,5 млн рублей) и модернизацию системы образования (24 млн рублей), однако они были направлены на выплату зарплаты муниципальным работникам и софинансирование программы обеспечения молодых семей жильем. В отношении мэра Карачаевска возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании 19,5 млн рублей. Кроме того, прокуратура КЧР также инициировала проверку подлинности диплома Солтана Семенова, который он получил, окончив республиканский педуниверситет.

Напомним, 1 марта в Черкесске у зданий следственного управления СК по КЧР и правительства республики прошли акции жителей Карачаевска, несогласных с возбуждением уголовного дела в отношении мэра города Солтана Семенова. В акциях приняли участие более 500 человек. Ранее, 15 февраля, поддержку Солтану Семенову высказали участники митинга в Карачаевске, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана. Участники акций заявили, что обвинения в нецелевом расходовании средств беспочвенны и имеют под собой политическую подоплеку.

2 марта участники заседания совета глав городов и районов КЧР, прошедшего под председательством главы администрации Прикубанского района Хусейна Казиева, приняли к жителям Карачаевска обращение, в котором призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

Узденов: акции в поддержку мэра Карачаевска были стихийные

Никто из администрации Карачаевского городского округа людей ни в какие акции не втягивает, говорит глава Совета старейшин карачаевского рода Узденовых, член Совета старейшин города Карачаевска Баймурза Узденов.

"На акции в поддержку Солтана Семенова 1 марта люди собирались стихийно. Кто-то услышал от знакомых и поехал в Черкесск. Кто приехал раньше, кто позже. Я, например, вышел из дома и поехал с чужим человеком на его машине. Поехали все, кому не безразлична судьба города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Баймурза Узденов.

Он добавил, что среди участников акций были как старики, так и молодежь. "Мне 88 лет. Я ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Никто на меня не может оказать давление. Мы приехали с исключительно мирными намерениями выразить свою гражданскую позицию", - подчеркивает старейшина.

"Я был в составе делегации, которую приняли руководитель следственного управления Следственного комитета России Виктор Наумов и глава республики Рашид Темрезов. Я сказал, что до 2009 года, пока мэром Карачаевска не стал Семенов, весь город был в грязи, у нас не было постоянно света, не всегда шла горячая вода. Он очень много сделал. Мы знаем, что он вкладывал и личные средства для того, чтобы народ жил хорошо. На вопрос, украл ли Семенов хоть один рубль из бюджета, руководитель следственного управления сказал, что нет", - сообщил Баймурза Узденов.

Он добавил, что жители Карачаевска хотят, чтобы их услышали. "Мы хотим, чтобы власти республики и мэр нашего города работали в согласии на благо нашего народа. Это мы и сказали на встрече с главой Карачаево-Черкесии", - заключил Узденов.

Маршанкулов: работники школ не участвовали массово в акциях в поддержку мэра

В мэрии Карачаевска также отрицают, что оказывают давление на участников акций в поддержку мэра Солтана Семенова.

"Люди и к нам приходят, спрашивают, каким образом мэр попал под уголовное преследование, не верят в его вину. 1 марта в Черкесск, как мы знаем, на акции в поддержку мэра поехали жители, которые не смогли остаться равнодушными к происходящему. Были разговоры, что в акциях участвовали работники школ. Но таковых в акциях практически не было. Учебный процесс в городе проходил в нормальном обычном режиме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов.

Кечеруков: если бы мэр провинился, первым бы его не простил народ

Никогда в Карачаевске так стихийно люди не выходили на акции в защиту руководителя города, говорит председатель межрегиональной карачаевской общественной демократической организации "Джамагъат", житель Карачаевска Азрет Кечеруков.

"На акции в поддержку мэра Карачаевска жители города собирались стихийно. Я вышел на улицу 1 марта, узнал, что желающие едут в Черкесск для участия в акциях, и тоже поехал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Азрет Кечеруков.

Никто людей не призывал участвовать в акциях, добавил он. "Мне 75 лет, я ветеран труда. Я сам голосовал на выборах мэра в 2009 году против кандидатуры Солтана Семенова. Но когда увидел, сколько за время его правления изменилось в городе в лучшую сторону, решил поддержать. Мы можем говорить свое слово, и уверены, что мэр ничего не крал. Народ бы первым не простил его, если бы он был виноват. Ведь речь идет о том, что деньги он перенаправил на зарплату учителям и воспитателям", - сказал Кечеруков.

До того, как мэром Карачаевска стал Солтан Семенов, в городе было все запущено, добавил председатель "Джамагъата".

"Как только он пришел к власти, в первую очередь проложил от здания администрации города на 160 метров канализационную трубу. До этого там, в центре города, было столько вони и грязи. Он вывез из города 150 машин мусора. Каждую неделю в городе проходят субботники, где все сотрудники администрации вместе с ним убирают город", - рассказал ветеран.

Многие жители Карачаевска, по его словам, обеспокоены сложившейся ситуацией. "Вот и вышли люди на митинги. Мы не приезжали на акции в Черкесск с какой-то агрессией. Мы пришли с миром, пришли просить. Мы один народ, и должны прощать, понимать друг друга, жить в согласии", - заключил Азрет Кечеруков.

Темрезов: ситуация вокруг мэра Карачаевска не повлияет на развитие города

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обещает лично держать под контролем ход следствия по делу в отношении мэра Карачаевска, об этом он заявил 1 марта на встрече с инициативной группой жителей города, которые перед зданием регионального управления СК России по КЧР выступили с акцией протеста, сообщается на официальном сайте главы и правительства КЧР.

Темрезов заявил, что дело возбуждено Следственным комитетом России, который и проводит необходимые следственные действия. Он добавил, что "будет лично держать под контролем ход следствия по данному факту, и данная ситуация не повлияет на ход реализации программ социально-экономического развития Карачаевска".

Отметим, что ранее мэр Карачаевского городского округа Солтан Семенов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что бюджетные средства, о нецелевом использовании которых заявляет прокуратура, расходовались в соответствии с законом, а решение о том, куда именно они должны были быть направлены, принимала окружная дума.

Семенов также отметил, что ремонт дорог в Карачаевске был произведен, и перераспределение средств было необходимо из-за недостаточного финансирования бюджета.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей