07 марта 2013, 09:45

Глава ОНК Ингушетии и прокурор республики договорились о взаимодействии

Вчера, 6 марта, в прокуратуре Ингушетии впервые состоялось расширенное межведомственное совещание, на котором обсуждались проблемы и состояние дел в местах принудительного содержания. Участники встречи заслушали доклад председателя республиканской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Магомеда Муцольгова. Там же было заявлено о закрытии ИВС в Назрани за нарушения закона.

1 сентября 2008 года вступил в силу федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. Формирование составов ОНК было поручено Общественной палате РФ. ОНК действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведут мониторинг в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.

О состоявшемся в прокуратуре Ингушетии расширенном межведомственном совещании по вопросу состояния дел в местах принудительного содержания сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" лидер ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, который возглавляет республиканскую Общественную наблюдательную комиссию.

В работе совещания, которое было инициировано прокурором республики Павлом Беляковым, приняли участие все городские и районные прокуроры, начальники городских и районных отделов МВД, руководитель ингушского отдела ФСИН России. По словам Муцольгова, перед совещанием он встречался с Беляковым и договорился с ним о взаимодействии при необходимости.

Муцольгов выступил с отчетом о деятельности ОНК Ингушетии в 2012 году, который в соответствии с законом направлен и в адрес уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина.

"Центральной темой стал мой доклад по результатам деятельности Общественной наблюдательной комиссии за 2012 год. Для меня стала интересна информация о том, что прокуратурой за год вынесено 16 представлений по результатам проведенных проверок, а 12 должностных лиц понесли различные наказания, к тому же, ИВС г. Назрани был закрыт в судебном порядке по иску прокуратуры в связи с несоответствием нормам действующего законодательства", - отмечает Магомед Муцольгов.

По его словам, обсудив состояние дел с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, заслушав доклады проверок городских и районных прокуроров, проведенных в рамках осуществления надзора за соблюдением законности в учреждениях МВД и ФСИН на территории республики, председательствовавший в совещании заместитель прокурора республики Дружинин дал подчиненным ряд соответствующих поручений.

"Хотелось бы отметить, что подобного рода и формата совместные совещания являются наиболее эффективными для приведения в соответствие с международными нормами условий содержания в местах принудительного содержания", - подчеркивает Магомед Муцольгов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии