06 марта 2013, 23:56

В Южной Осетии предприниматели заявили о проблемах с оформлением грузов на границе с Россией

Из России в Южную Осетию сегодня были пропущены десятки большегрузных автомобилей с продуктами, скопившихся на границе с Россией. Проблемы на таможне у предпринимателей возникают из-за отсутствия договора о беспошлинной торговле с Россией, считает председатель таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов.

Фуры были задержаны 5 марта на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" из-за проблем с таможенным оформлением груза. Проблему удалось решить, но только временно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов, который выезжал в Северную Осетию для получения разрешения ввоза продуктов питания и хозяйственных товаров.

"Нам удалось решить сегодняшний вопрос, но проблема в корне не устранена. Торговые перевозчики закупают товар на разных рынках, торговых базах, накладных на товары у них нет, сертификатов соответствия товара тоже нет. На таможне требуют оформить все сотни видов товаров по отдельности. Это все, естественно, создает проблемы. А брокерские услуги стоят дорого. Своей брокерской конторы у нас нет. Необходимо заключение беспошлинного договора между Южной Осетией и РФ. О таком документе говорили еще два года назад", - заявил Цховребов.

По словам предпринимателей, проблема с пропуском грузов в Южную Осетию сохраняется. «Если быть честными, то юридически мы завозим товар на территорию своей страны контрабандой. Просто на российской таможне нам идут на уступки, и оформляется товар как продукция личного пользования», - отметил на условиях анонимности один из предпринимателей.

"Налоги и пошлины резко выросли"

Пострадавшие от проблем на таможне предприниматели пришли сегодня в администрацию президента с требованием принять меры для решения проблем с таможенным оформлением и высокими пошлинами. Глава республики Леонид Тибилов предпринимателей принять не смог. С бизнесменам встретился начальник организационно-контрольного управления администрации президента Владимир Цховребов. 

Бизнесмены выразили свое возмущение высокими налогами и пошлинами, которые они вынуждены платить за ввозимый в республику товар. «Раньше мы платили за одну машину от 2,5  до 4 тысяч рублей. С приходом новой власти эта сумма выросла в восемь раз. То есть сейчас на машину с товаром от 500 000 рублей мы платим от 15 до 20 тысяч рублей. На российской таможне мы платим «копейки». По прибытии на пункт пропуска в селе Рук мы платим за ввозимый товар нереальные налоги. Налог на продукты питания составляет от 10 до 15 тысяч, а на хозтовары - 20 тысяч рублей», - возмущается предприниматель, не пожелавший публиковать свое имя. 

Предприниматели считают, что высокие налоги вынудят их поднять цены на свой товар. «Я привожу на продажу холодильники. С продажи десяти холодильников я имею прибыль 60 тысяч рублей. Из них я должен оплатить 20 тысяч на югоосетинской таможне, 20 тысяч водителю грузовика за доставку моего груза из Горячеводска в Цхинвал, 10 тысяч платить продавцу магазина, и еще несколько тысяч налоги за магазин. А что в таком случае составляет прибыль? Ничего», - рассказал предприниматель Альберт Гагиев.

Он пояснил, что будет вынужден повысить стоимость товаров. "И такую "накидку", поверьте, будут делать все бизнесмены", - сказал Гагиев.

Начальник организационно-контрольного управления администрации президента Владимир Цховребов не согласился с доводами представителей бизнес-сообщества. «Не поднимали мы налог. Новый глава Таможенного комитета всего лишь привел в действие документ, принятый правительством еще в 2001 году. Люди платят согласно утвержденному в 2001 году постановлению. И новое руководство здесь не причем», - отметил он.

Он отметил, что в сумме за одну грузовую машину оплата за пропуск через границу составляет около 5 тысяч рублей. "В накладных, которые я просматриваю, я ни разу не видел сумму оплаты более 5 тысяч рублей", - добавил Владимир Цховребов.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2012 года в Южной Осетии было принято решение упразднить таможенный пост в селении Верхний Рук. Предполагалось, что таможенные органы России будут передавать сведения о товарах и грузах юго-осетинским коллегам в Цхинвале, а те будут принимать решение о необходимости их декларирования и уплаты пошлин.

В ноябре 2011 года было утверждено соглашение между РФ и Южной Осетией, направленное на укрепление сотрудничества в таможенной сфере. В настоящее время между Россией и Южной Осетией действуют соглашения о восстановлении, безвизовом въезде, а также военные и прокурорские соглашения.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей