06 марта 2013, 19:26

В Ставрополе суд назначил рассмотрение иска против запрета ношения в школах хиджабов на 21 марта

На предварительном судебном заседании по иску против запрета на ношение хиджабов в школах Ставропольский краевой суд заслушал ходатайства и доказательства сторон и постановил, что рассмотрение дела по существу состоится 21 марта.

Предварительное судебное заседание по иску о признании недействительным постановления правительства края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" состоялось 6 марта под председательством судьи Натальи Чернышовой. Рассмотрение дела по существу назначено на 14.00 21 марта, сообщили в пресс-службе суда. 

Иск об отмене постановления правительства Ставропольского края подавал в интересах ряда граждан России руководитель адвокатского бюро "Мусаев и партнеры", доктор юридических наук, адвокат Мурад Мусаев, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Плиев.

"Я являюсь членом этого бюро, и мне было дано поручение участвовать сегодня в заседании в Ставропольском краевом суде. Сегодня суд решил, что 21 марта дело будет рассматриваться по существу. Суд будет разбираться в том, можно ли ходить в платках в учебных заведениях или нельзя", - пояснил Муса Плиев.

По его словам, сегодня судья выясняла, у кого есть какие ходатайства, доказательства, что надо истребовать. "На заседании были представители прокуратуры и правительства края. Скорее всего, 21 марта суд и вынесет решение по иску", - предположил Плиев.

Он добавил, что сейчас постановление правительства края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" "издано, опубликовано и действует". Основание иска, по словам Мусы Плиева, состоит в том, что постановление нарушает права граждан, в частности, мусульман на ношение религиозной одежды.

"Мы попросили суд обеспечить явку руководства школы села Кара-Тюбе Нефткумского района, которое и затеяло весь этот сыр-бор. Руководство учебного заведения препятствовало школьницам в обучении по признаку того, что они приходят на занятиях в головных уборах. Мы хотим услышать от руководства школы, на каком основании оно ограничило детей в их конституционных правах на свободу вероисповедания и на получение образования", - заключил Плиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны-ответчика относительно содержания иска.

Напомним, в феврале первоначальное исковое заявление Мурада Мусаева было оставлено без движения из-за ряда нарушений в процедуре его оформления. Позднее выявленные нарушения были устранены.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей