06 марта 2013, 18:54

Дело Aли Тaзиевa рaссмотрит Северо-Кaвкaзский окружной военный суд

Верховный суд РФ сегодня оставил без изменения решение о передаче в Северо-Кавказский окружной военный суд дела одного из высших руководителей структуры вооруженного подполья Северного Кавказа "Имарата Кавказ" Али Тазиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Тазиева. Ему инкриминируется создание и руководство вооруженными группами, участники которых совершили особо тяжкие преступления: взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыв у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор как, согласно данным ФСБ, организовал вместе с Шамилем Басаевым нападение на Назрань. О его задержании сотрудниками ФСБ стало известно в июне 2010 года. Али Тазиев (более известный под кличкой "Магас") занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

В ходе сегодняшнего заседания Верховный суд согласился с передачей дела в Северо-Кавказский окружной военный суд, также было принято решение о продлении срока содержания Али Тазиева под стражей еще на три месяца, до 9 июня.

Подсудность дела была изменена, так как, по данным правоохранителей, существует угроза жизни и здоровью участникам процесса и их ближайшим родственникам.

Сам Али Тазиев в ходе заседания просил отменить решение о передаче по подсудности на Кавказ или направить дело в военную коллегию Верховного суда РФ. Сторона защиты также просила рассмотреть возможность передачи дела в Верховный суд Ингушетии, но не в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявляя о возможной предвзятости и необъективности его судей, сообщает "Эхо Кавказа".

Однако в итоге суд принял точку зрения стороны обвинения. Представляющая обвинение прокурор отметила, что закон не позволяет рассматривать такие дела в Верховном суде.

По ее словам, проведение процесса в Северо-Кавказском окружном военном суде, недалеко от Ростова-на-Дону, будет способствовать рассмотрению дела в реальные сроки, без нарушений, передает РИА "Новости".

Напомним, обвиняемый в ноябре 2012 года завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела. На ознакомление с 390 томами дела у Али Тазиева ушло около года. В окончательной редакции ФСБ предъявила ему обвинения, предусматривающие пожизненный срок заключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей