06 марта 2013, 18:54

Дело Aли Тaзиевa рaссмотрит Северо-Кaвкaзский окружной военный суд

Верховный суд РФ сегодня оставил без изменения решение о передаче в Северо-Кавказский окружной военный суд дела одного из высших руководителей структуры вооруженного подполья Северного Кавказа "Имарата Кавказ" Али Тазиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Тазиева. Ему инкриминируется создание и руководство вооруженными группами, участники которых совершили особо тяжкие преступления: взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыв у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор как, согласно данным ФСБ, организовал вместе с Шамилем Басаевым нападение на Назрань. О его задержании сотрудниками ФСБ стало известно в июне 2010 года. Али Тазиев (более известный под кличкой "Магас") занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

В ходе сегодняшнего заседания Верховный суд согласился с передачей дела в Северо-Кавказский окружной военный суд, также было принято решение о продлении срока содержания Али Тазиева под стражей еще на три месяца, до 9 июня.

Подсудность дела была изменена, так как, по данным правоохранителей, существует угроза жизни и здоровью участникам процесса и их ближайшим родственникам.

Сам Али Тазиев в ходе заседания просил отменить решение о передаче по подсудности на Кавказ или направить дело в военную коллегию Верховного суда РФ. Сторона защиты также просила рассмотреть возможность передачи дела в Верховный суд Ингушетии, но не в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявляя о возможной предвзятости и необъективности его судей, сообщает "Эхо Кавказа".

Однако в итоге суд принял точку зрения стороны обвинения. Представляющая обвинение прокурор отметила, что закон не позволяет рассматривать такие дела в Верховном суде.

По ее словам, проведение процесса в Северо-Кавказском окружном военном суде, недалеко от Ростова-на-Дону, будет способствовать рассмотрению дела в реальные сроки, без нарушений, передает РИА "Новости".

Напомним, обвиняемый в ноябре 2012 года завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела. На ознакомление с 390 томами дела у Али Тазиева ушло около года. В окончательной редакции ФСБ предъявила ему обвинения, предусматривающие пожизненный срок заключения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии