15 мая 2002, 15:00

Бывшие участники военных действий - за мирное разрешение конфликтов

Сегодня зарубежное военное присутствие вселяет в некоторых политиков надежду на развязывание боевых действие. Однако народы Кавказа против войны. Характерно, что против войны выступают и те, кому эти самые политики отводят "почетную" роль пушечного мяса - люди, которые участвовали в войнах и имеют практический опыт боевых действий. Это комбатанты. Для пояснения скажем, что комбатанты - это лица, принимавшие участие в боевых действиях с вооруженными силами противника по идейно-политическим соображениям; они пользуются защитой международного права (к ним не относятся лица, проводившие карательные операции против мирного населения, и те, кто принимал участие в боевых действиях за материальное или иное вознаграждение - наемники - которые не пользуются защитой международного права).

В свое время в г. Нальчике была проведена конференция экс-комбатантов, в которой принимали участие бывшие участники боевых действие на Кавказе. Важнейшее прогрессивное значение этой конференции состояло в том, что экс-комбатанты пришли к единственно правильному выводу: на Кавказе все противоречия должны решаться мирно, за столом переговоров.

Однако благородные идеи экс-комбатантов не получили развития. Первой ласточкой с тех пор стало обращение группы экс-комбатантов из Южной Осетии о необходимости возобновления миротворческого движения бывших участников боевых действий. Это заявление было распространено по всем республикам Кавказа и имело большой резонанс, оно опубликовано в газетах ряда кавказских республик, на сайте Кавказский узел и т. д. Многие экс-комбатантские организации, которым небезразлично будущее Кавказа, уже реагируют, присоединяются к инициативе. Вот и на днях мы получили письмо от армянских экс-комбатантов, которое они разослали и в другие кавказские республики. Мы публикуем выдержки из обоих писем и надеемся, что на сей раз сторонники мира будут действовать более энергично.

Совместное письмо югоосетинских экс-комбатантов, участников проекта Кавказского Форума НПО

Мы, экс-комбатанты, участники вооруженных конфликтов на территории Кавказа, объединяемся сегодня, для того чтобы сделать все от нас зависящее в деле построения мира на нашей общей Родине - на Кавказе.

События последних месяцев, как в мире, так и в нашем регионе, не вселяют оптимизма. Особенно напряжена ситуация в зонах абхазо-грузинского и грузино-осетинского конфликтов. В материалах прессы, в заявлениях политиков, сделанных по поводу двух вышеупомянутых конфликтов, часто упоминаются подразделения армии США, прибывшие в Грузию. Звучат версии о том, что они будут задействованы в решении проблемы территориальной целостности Грузии. Мы обращаемся к иностранным военнослужащим, находящимся на территории Грузии.

Да, наши общества пока далеки от демократии, а ненависть, порожденная конфликтами, еще жива в сердцах людей. Но мы, поняв всю бесперспективность войн, проявили желание и готовность строить Мир, а не воевать, как мы это делали еще несколько лет назад. И пока этого не поймет каждый, кто принимает решения, и от кого зависит будущее Кавказа, Мир в нашем доме - под угрозой. Мы призываем вас отказаться от какого-либо участия в боевых действиях, направленных против того или иного народа на Кавказе, и присоединится к нашему миротворческому движению. Мы всегда открыты для диалога, и уверены, что он послужит делу Мира.

Тимур Цхурбатэ, Алан Гассиев, Алан Парастаев, 22 апреля 2002 года

Письмо поддержки из Армении

Экс комбатанты Армении - участники Карабахского освободительного движения (в том числе из НКР) глубоко озобочены наращиванием иностранного военного, политического и экономического присутствия на Кавказе, что автоматически приводит к новым сталкновениям интересов мировых и региональных сверхдержав в нашем многонациональном регионе.

Поэтому мы разделяем озабоченность всех экс-комбатантов в связи с более активным появлением в регионе новых сил, в частности США и Турции. Мы также осуждаем всех тех в независимых закавказских странах, которые пытаются привлечь такие силы в качестве союзников против соседских народов, а на самом деле вредят и себе и всему кавказскому общежитию, содействуют войне мировых и региональных держав за стратегические плацдармы, коммуникации и сырье на Кавказе. Отход России до своих естественных позиций на Кавказе не должен сопровождатся экспансией со стороны США, Европы, Турции или кого бы то ни было. Кавказские народы сами должны обеспечить не только внутренную безопасность региона, но и безопасность любых международных коммуникации и инвестиции, чтобы отсутствие таковой не стало причиной иностранного вмешательства под именем миротворцев, консультантов и инструктаров.

Народы всегда сумеют договорится. На самом деле между ними нет настоящей "ненависти", они всегда знают кому что принадлежит, кто на что имеет или не имеет право. Но для начало нужно договорится для того, чтобы выступить единым фронтом против внешних сил и их прислуживцев внутри. И в этом мы видим политическую миссию экс-комбатантского движения на Кавказе.

Армен Егян, экс-комбатант, секретарь общественного движения "Защита освобожденных территорий" по связям с добравольцами Карабахской войны и их организациями. 6 мая 2002года

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей