"Тренинг по подготовке команды по реагированию на чрезвычайные ситуации" ингушского регионального отделения Красного Креста. назрань, 27 февраля 2013 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"

06 марта 2013, 06:04

Ингушское отделение Красного Креста начало создание центра по реагированию на ЧС

Ингушское региональное отделение Красного Креста приступило к подготовке команды по реагированию на чрезвычайные ситуации и созданию центра по реагированию на ЧС. В команду войдут сотрудники Красного Креста и добровольцы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ингушского республиканского отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов.

Международный комитет Красного Креста - независимая организация, оказывающая гуманитарную помощь пострадавшим в ходе вооруженных конфликтов, а также распространяющая информацию о нормах международного гуманитарного права, которое запрещает акты насилия против лиц, не принимающих участия в конфликтах. Деятельность организации финансируется за счет пожертвований. На сегодня в делегациях МККК по всему миру действует более 1400 специалистов при поддержке 11 тысяч местных сотрудников. 

Российским Красным Крестом в 2011 году была принята "Стратегия-2020", рассчитанная, соответственно, до 2020 года. В соответствии с этой стратегией акцент делается на развитие потенциала региональных отделений по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Центр по реагированию на ЧС в Ингушетии создается в рамках этой стратегии. 

Для обучения команды намечен цикл семинаров.

Например, на семинаре "Тренинг по подготовке команды по реагированию на чрезвычайные ситуации", прошедшем в Назрани с 26 по 28 февраля, проходило обучение оказанию первой и психологической помощи. Участников обучали работе с населением в целях профилактики ЧС, учили проводить оценку количества нуждающихся в помощи, потребностей населения, масштабов бедствия, пояснил Муса Мальсагов.

"Тренинг по подготовке команды по реагированию на чрезвычайные ситуации" ингушского регионального отделения Красного Креста. назрань, 27 февраля 2013 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"Обучение проводил глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев и координатор программ по реагированию на ЧС международной федерации Шамсудин Мухудинов.

Каждый участник семинара получил сертификат международного класса. На Северном Кавказе это вторая такая команда. Первая была создана год назад в Чеченской Республике в чеченском отделении РКК.

"На мероприятии присутствовали представители главного управления МЧС России, представители двух региональных отделений Красного Креста - Кабардино-Балкарского и Дагестанского. Такая же работа будет продолжена в этих отделениях", - рассказал Муса Мальсагов.

"Это только первый семинар, работу мы будем продолжать, расширять команду. Постараемся, чтобы команды добровольцев были во всех наших районах и городах. По крайней мере, в состав этой группы будут входить по несколько человек от каждого района и города республики. Охватить все села, населенные пункты не получится, но в этом и нет необходимости", - отметил он.

Вообще движение состоит из трех направлений - это Международный комитет Красного Креста (МККК), Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), куда входит 187 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца разных стран. В случае глобальных чрезвычайных ситуаций у международной федерации есть фонд реагирования на ЧС, фонд составляет 500 тысяч швейцарских франков. "В зависимости от масштабов бедствия мы можем получить необходимую сумму на оказание помощи пострадавшим в течение двух суток", - сказал Муса Мальсагов.

"Бывает так, что жертв бывает так много, что не справляется правительство, не хватает средств и этого фонда, например, во время цунами в Японии, в Индонезии. В этом случае у международной федерации и у Красных Крестов есть колоссальный опыт привлечения средств от других национальных обществ, которые входят в состав этого фонда", - добавил собеседник.

"Тренинг по подготовке команды по реагированию на чрезвычайные ситуации" ингушского регионального отделения Красного Креста. назрань, 27 февраля 2013 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла""В центре будет находиться небольшой запас на случай чрезвычайной ситуации, чтобы в течение первых часов у Красного Креста была возможность оказывать помощь людям. Мы приобрели экипировку для спасателей, необходимый инвентарь. Думаю, мы сможем оказать эффективную действенную помощь главному управлению МЧС при ликвидации ЧС", - рассказал Муса Мальсагов.

"Этот запас включает в себя постельные принадлежности, гигиенические наборы, инструменты для очистки селевых потоков, лопаты, емкости для воды, аптечки первой помощи для членов команды. Таким образом, есть все, что необходимо для реагирования на чрезвычайные ситуации. Команда ориентировочно будет состоять из 10 до 12 человек, каждый из которых будет выполнять определенную функцию", - пояснил глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев.

Схема взаимодействия между МЧС и ингушским Красным Крестом разработана, совместные документы с МЧС уже согласованы и подписаны, рассказал он. 

"МЧС – это очень сильная, развернутая, мощная организация, вместе с тем МЧС – это государственный орган, на который возложены все мероприятия по подготовке и реагировании на бедствия, но есть специфика. МЧС преимущественно занимается оценкой ущерба и ликвидацией последствий не только для населения, но и для инфраструктуры, например, промышленные предприятия, здания, сооружения, мосты, линии электропередач, отопление, ТЭС, все это входит в зону ответственности МЧС", - сказал Даврон Мухамадиев.

"Задача российского Красного Креста – это устранение последствий бедствий, которые связаны с угрозой жизни и здоровью населения, в этом плане РКК может оказать помощь МЧС. МЧС оперативно оказывает помощь людям, эвакуирует их из опасных участков, а потом передают их местным властям. Задача Красного Креста - работать совместно с администрацией того или иного района и оказывать в дальнейшем помощь населению", - пояснил он.

Специалисты МЧС и потенциальные добровольцы положительно оценивают идею создания центра и формирования команды Красного Креста. 

"Раньше я не знал, что Красный Крест может оказать реальную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что идея заключить договор о взаимодействии МЧС и Красного Креста принесет немало пользы", - сказал Магомед Саутиев, начальник пожарно-спасательной части №1 г. Назрань.

"О работе Красного Креста я узнала от заведующей нашей кафедры. У нас был семинар, проведенный в рамках программы распространения знаний о Красном Кресте, мне очень понравилось то, чем занимается эта организация, и я решила стать добровольцем", - рассказала Хадижат Мизиева, студентка 2 курса психологического факультета ИнгГУ.

"На прошедшем семинаре, посвященном созданию команды реагирования на чрезвычайные ситуации, нас обучили оказанию первой медицинской помощи, психологической помощи, если что-то случится, мы сможем помочь людям, попавшим в трудную ситуацию. Я думаю, эти знания полезны для любого человека", - считает Хадижат.

Среди проектов МККК, в частности, поиск пропавших без вести на территории Северного Кавказа и помощь в восстановлении инфраструктуры и разминировании территорий Чечни. Через организацию осуществлялась гуманитарная помощь пострадавшим во время наводнений в Краснодарском краеДагестане и Чечне, а также поддержка больниц Махачкалы, где проходили лечение раненые во времядвойного теракта 3 мая 2012 года. В программе МККК на 2013 год в качестве приоритетных значатся проекты в сфере здравоохранения и помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

Как сообщал "Кавказский узел", МККК активно действует и в странах Южного Кавказа. В 2012 году в Южной Осетии организация реализовала проект по строительству водопроводных линий в селах, которые были лишены централизованного водоснабжения в течение 20 лет. МККК также выступает в качестве посредника в конфликте между Южной Осетией и Грузией

Кроме того, комитет способствует освобождению и возвращению на родину военнопленных, задержанных в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном, и помогает осуществлять в Нагорном Карабахе правовую подготовку журналистов и поддержку семей пропавших без вести.

Автор: Малика Бацаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии