05 марта 2013, 19:50

Конституционный суд Армении объединит рассмотрение исков Гукасяна и Ованнисяна

Конституционный суд принял к рассмотрению иск экс-кандидата в президенты Армении Андреаса Гукасяна о признании недействительными президентских выборов. Он будет рассматриваться вместе с аналогичным иском Раффи Ованнисяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь КС Оганес Папикян.

4 марта Андреас Гукасян подал в Конституционный суд иск с требованием признать недействительными прошедшие в Армении президентские выборы. В качестве основания иска Гукасян использовал письмо Сержа Саргсяна, направленное музыканту армянского происхождения Сержу Танкяну, в котором президент написал, что "организовал выборы". В тот же день иск в Конституционный суд подали представители другого экс-кандидата, лидера партии "Наследие"Раффи Ованнисяна.

По словам Оганеса Папикяна, суд принял решение объединить заявления Гукасяна и Ованнисяна и рассмотреть их на одном и том же судебном заседании. Первое судебное заседание по делу состоится 11 марта, сообщил пресс-секретарь Конституционного суда.

Экс-кандидат Андреас Гукасян в свою очередь заявил, что надеется выслушать на суде объяснения самого Сержа Саргсяна. "Многие вопросы нуждаются в разъяснениях, и хотелось бы, чтобы их дал Серж Саргсян", – отметил Гукасян.

По словам Гукасяна, высказывания Саргсяна являются свидетельством того, что выборы сфабрикованы. "Если это действительно так, и выборы организованы президентом, то у ЦИК имеются серьезные проблемы", – заявил Гукасян корреспонденту "Кавказского узла". – Процессы организации и проведения выборов должны быть независимыми".

Подобного мнения придерживается директор научных программ Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. Политолог отметил, что Гукасян, еще будучи кандидатом в президенты, не признавал законность выборов, изначально заявляя, что они сфальсифицированы. "С этой точки зрения вполне оправдан тот предлог, под которым Гукасян обратился в Конституционный суд", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саркисян.

Однако политолог считает, что обращением в Конституционный суд оппозиционер не сможет добиться каких-либо результатов. "Судебная система в Армении зависима", – подчеркнул Саркисян.

Обращение в КС под таким предлогом, как это сделал Гукасян, – неуважение к суду, считает независимый депутат, юрист Эдмон Марукян. "В заявлении могли быть подчеркнуты любые нарушения, но делать акцент именно на письмо – это несерьезно", – считает он.

По словам юриста, он бы не хотел комментировать заявление Гукасяна, будучи незнакомым с его текстом, однако считает, что продолжительных и значимых поствыборных процессов после обращения с Конституционный суд не последует.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии