Марина Абрамкина. Фото www.riadagestan.ru

05 марта 2013, 16:50

Абрамкина: мандат депутата передан Журовой из-за исчерпания списка кандидатов от "Единой России" из Дагестана

Депутатский мандат и.о. главы Дагестана Абдулатипова был передан сенатору от Кировской области Светлане Журовой, так как список дагестанских кандидатов реготделения "Единой России" оказался исчерпанным, заявила член президиума регионального политсовета партии Марина Абрамкина.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта генеральный совет партии "Единая Россия" принял решение передать мандат депутата Государственной думы, освободившийся после назначения 28 января Рамазана Абдулатипова исполняющим обязанности главы Дагестана, сенатору от Кировской области Светлане Журовой. Решение передать мандат Абдулатипова сенатору от Кировской области, а не представителю Дагестана, связано с тем, что все кандидаты из этой региональной группы уже получили мандаты, пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Процедура передачи мандата Журовой прошла на законных основаниях, заявила член президиума регионального политсовета "Единой России", председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Марина Абрамкина.

"Последним в списке дагестанского регионального отделения "Единой России" был Мамед Абасов. Он получил депутатский мандат, после того, как от него отказался Хизри Шихсаидовставший председателем Народного собрания. Таким образом, список был исчерпан. Президиум генсовета партии вправе в такой ситуации передать мандат представителю любого региона", - рассказала Абрамкина.

Первый секретарь Дагестанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции партии в Народном собрании Дагестана Махмуд Махмудов считает, что мандат депутата Госдумы от Дагестана должен работать на республику, а не на другие регионы. "Это, по крайней мере, непатриотично. Получается, кто-то пытается "выехать" за счет Дагестана. В республике и так непростая ситуация, а получается, что в Госдуме не нужны люди, представляющие Дагестан и работающие в его интересах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Махмудов.

Дагестан, кроме лезгина Мамеда Абасова, являющегося главой совета директоров предприятия "Монолитхолдинг", расположенного в Красноярске, представляют в Госдуме депутаты от "Единой России": Магомед Гаджиев (аварец), Ризван Курбанов (лакец), Магомедкади Гасанов (даргинец), Гаджимет Сафаралиев (лезгин), Адам Амирилаев (аварец), Балаш Балашов (кумык), Мурад Гаджиев (даргинец), Умахан Умаханов (аварец) и депутат от КПРФ Сергей Решульский (русский).

В настоящее время национальный состав дагестанских депутатов в Госдуме примерно соответствует пропорциональной численности народов республики, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, наиболее крупными народами Дагестана являются: аварцы 850 011 человек (29,2% населения республики), даргинцы 490 384 человека (16,9% населения), кумыки 431 736 человек (14,8% населения), лезгины 385 240 человек (13,2% населения), лакцы 161 276 человек (5,5% населения) и русские - 104 020 человек (3,6% населения).

Из других наиболее крупных народов в Госдуме не представлены табасаранцы -  118 848 человек (4,1% населения) и ногайцы 40 407 человек (1,4% населения). Отметим, что в Дагестане проживает большое количество этнических азербайджанцев. По данным переписи 2010 года, их число в республике составляло 130 919 человек (4,5% от населения).

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости