Марина Абрамкина. Фото www.riadagestan.ru

05 марта 2013, 16:50

Абрамкина: мандат депутата передан Журовой из-за исчерпания списка кандидатов от "Единой России" из Дагестана

Депутатский мандат и.о. главы Дагестана Абдулатипова был передан сенатору от Кировской области Светлане Журовой, так как список дагестанских кандидатов реготделения "Единой России" оказался исчерпанным, заявила член президиума регионального политсовета партии Марина Абрамкина.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта генеральный совет партии "Единая Россия" принял решение передать мандат депутата Государственной думы, освободившийся после назначения 28 января Рамазана Абдулатипова исполняющим обязанности главы Дагестана, сенатору от Кировской области Светлане Журовой. Решение передать мандат Абдулатипова сенатору от Кировской области, а не представителю Дагестана, связано с тем, что все кандидаты из этой региональной группы уже получили мандаты, пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Процедура передачи мандата Журовой прошла на законных основаниях, заявила член президиума регионального политсовета "Единой России", председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Марина Абрамкина.

"Последним в списке дагестанского регионального отделения "Единой России" был Мамед Абасов. Он получил депутатский мандат, после того, как от него отказался Хизри Шихсаидовставший председателем Народного собрания. Таким образом, список был исчерпан. Президиум генсовета партии вправе в такой ситуации передать мандат представителю любого региона", - рассказала Абрамкина.

Первый секретарь Дагестанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции партии в Народном собрании Дагестана Махмуд Махмудов считает, что мандат депутата Госдумы от Дагестана должен работать на республику, а не на другие регионы. "Это, по крайней мере, непатриотично. Получается, кто-то пытается "выехать" за счет Дагестана. В республике и так непростая ситуация, а получается, что в Госдуме не нужны люди, представляющие Дагестан и работающие в его интересах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Махмудов.

Дагестан, кроме лезгина Мамеда Абасова, являющегося главой совета директоров предприятия "Монолитхолдинг", расположенного в Красноярске, представляют в Госдуме депутаты от "Единой России": Магомед Гаджиев (аварец), Ризван Курбанов (лакец), Магомедкади Гасанов (даргинец), Гаджимет Сафаралиев (лезгин), Адам Амирилаев (аварец), Балаш Балашов (кумык), Мурад Гаджиев (даргинец), Умахан Умаханов (аварец) и депутат от КПРФ Сергей Решульский (русский).

В настоящее время национальный состав дагестанских депутатов в Госдуме примерно соответствует пропорциональной численности народов республики, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, наиболее крупными народами Дагестана являются: аварцы 850 011 человек (29,2% населения республики), даргинцы 490 384 человека (16,9% населения), кумыки 431 736 человек (14,8% населения), лезгины 385 240 человек (13,2% населения), лакцы 161 276 человек (5,5% населения) и русские - 104 020 человек (3,6% населения).

Из других наиболее крупных народов в Госдуме не представлены табасаранцы -  118 848 человек (4,1% населения) и ногайцы 40 407 человек (1,4% населения). Отметим, что в Дагестане проживает большое количество этнических азербайджанцев. По данным переписи 2010 года, их число в республике составляло 130 919 человек (4,5% от населения).

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей