Выступает ансамбль «Имеди». Ростов-на-Дону, 13 марта 2013 г. Фото Натальи Баженовой для "Кавказского узла"

05 марта 2013, 11:10

В Ростовской области грузинская диаспора отметила 20-летие культурной автономии

Двадцатилетие создания грузинской национально-культурной автономии "Вардзиа" отмечалось 3 марта в Ростовском областном доме народного творчества проведением праздника "Давитоба".

"Само грузинское землячество было создано в 1993 году с целью сохранения культурного и духовного наследия народов Грузии. Потом оно было преобразовано в Ростовскую городскую грузинскую национально-культурную автономию", - рассказал, открывая праздник Мераб Тевсадзе, президент автономии.

По его словам, за 20 лет сделано немало - уже 10 лет работает воскресная школа грузинского языка, где занимаются не только дети, но и взрослые люди разных национальностей, также создан и выступает на всех городских праздничных мероприятиях ансамбль "Имеди", издается газета "Голос Вардзиа". Работа диаспоры, как отметил Тевсадзе, уже охватывает не только Ростов, но и Шахты, Новочеркасск, Таганрог. 27 января освящено строительство храма святой равноапостольной Нино.

Это будет первый храм на донской земле, построенный в традициях грузинской архитектуры, отметил настоятель будущего храма Сергей Моргун. Для строительства церкви выделен участок в Ростове-на-Дону по адресу – улица Бодрая, 123.

Мэр Ростова Михаил Чернышев, поздравляя донских грузин с праздником, пожелал им продолжать традиции, заложенные Давидом-строителем – стремление к единству и миру.

Имена грузина Георгия Кантария и русского Алексея Береста, водрузивших знамя над рейхстагом, навсегда останутся в памяти потомков рядом, заявил вице-президент организации поисковиков "Миус-фронт" Владимир Афанасенко.

Замминистра внутренней и информационной политике региона Владимир Некрасов вручил Мерабу Тевсадзе приветственный адрес губернатора Ростовской области, в котором отмечены заслуги диаспоры.

Поздравить грузинскую национально-культурную автономию "Вардзиа" пришли представители азербайджанской, армянской, греческой, корейской, дагестанской, киргизской, осетинской, украинской, еврейской, чеченской, ассирийской и немецкой диаспор.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей