В селе Джанфида, Армавирская область. Фото: Нинель Ованнисян, http://womennet.am

05 марта 2013, 03:30

Женщины Армении и Грузии пассивно относятся к своему статусу в обществе, заявили участники семинара по гендерным проблемам

Повышению роли женщины в общественной жизни, экономике, исключению фактов дискриминации мешают сложившиеся в обществе стереотипы и пассивность самих женщин. Об этом заявили участники прошедшего в Ереване семинара для женщин-бизнесменов и молодежи Армении и Грузии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", трехдневный семинар прошел в рамках совместной региональной программы "Улучшение политических прав и возможностей для женщин и молодежи в Грузии и Армении".

Программа, финансируемая британской организацией OXFAM и министерством иностранных дел Великобритании, собрала 31 участницу. 18 представляли Армению, 13 прибыли из грузинского города Зугдиди.

Как отметил Валерий Лим, представитель ассоциации "ДЕА", специализирующейся по вопросам защиты прав женщин, молодежи, людей с ограниченными возможностями и беженцев, целью проекта является активное вовлечение женщин в политические процессы страны.

По словам Валерия Лима, гендерная проблема в Зугдиди остро стоит как в семьях, так и в обществе в целом. Он заметил, что грузинская женщина в семье воспринимается исключительно в качестве матери, которая должна рожать и растить детей. 

При этом Валерий Лим утверждает, что сами женщины очень пассивно относятся к своему статусу в обществе, с их стороны нет никакой заинтересованности.

Он привел в качестве примера парламент Грузии, в котором женщин всего 13%. В органах местного управления Зугдиди на 40 мужчин приходится только одна женщина. 

Сравнивая гендерную ситуацию в Зугдиди и Тбилиси, Валерий Лим отметил, что, в отличие от столицы, которая более развита, в Зугдиди "в лучшем случае женщины занимают лишь исполнительные посты".

Руководитель клуба молодежной интеграции ассоциации "ДЕЯ" Георгий Каджая считает, что тренинги и семинары, организованные в рамках проекта, дают положительные результаты.

"Мы видим, как пассивно настроенные женщины или представители молодежи становятся активными членами общества. Наша задача состоит в том, чтобы сделать все, чтобы как можно больше женщин смогли попасть в высший эшелон власти, как в местное самоуправление, так и в парламент и правительство", - отметил Георгий Каджая.

Георгий Каджая также добавил, что в рамках проекта часто проводятся встречи с успешными женщинами-бизнесменами или политиками, которые делятся своим опытом.

По его словам, успешные и состоявшиеся женщины Зугдиди в основном заняты в курортном бизнесе и операциях с недвижимостью.

Георгий Каджая также заметил, что, несмотря на некоторую схожесть проблем женщин в Армении и Грузии, армянские женщины более целеустремленные и настойчивые, "поэтому мы выбрали Армению партнером для данного проекта, чтобы перенять у них положительный опыт".

С армянской стороны в семинаре принимали участие волонтеры 13 гражданских центров Тавушского, Сюникского, Вайоц Дзорского и Ширакского районов, а также победители конкурса "Женщины - герои в пищевой отрасли в Армении", проводимой Армянским офисом британской организации OXFAM.

По наблюдениям участников программ, реализованных OXFAM в Армении, число женщин, сумевших реализовать себя, в последнее время растет.

Как отметила одна из организаторов проекта, руководитель программы "Подотчетное управление" OXFAM Лилит Читчян, активность армянских женщин связана не только с культурными особенностями, но и с реализацией в стране программ по защите прав женщин.

"Во многих проблемах мы, конечно, одинаковы. По всей вероятности, потому, что унаследовали советский менталитет. Но, тем не менее, в грузинской реальности роль женщины более низкая, чем в Армении", - считает Читчян.

34-летняя Эмма Акопян приехала на семинар из села Гандзакар Тавушской области. Эмма является победительницей конкурса "Женщины - герои в пищевой отрасли в Армении - 2012".

Акопян в своем селе открыла производство по переработке молока, а также занимается пчеловодством. Произведенные молочные продукты и мед она реализует на рынке города Иджеван, а также в расположенных рядом селах.

Кроме этого, Эмма вместе с группой женщин занимается выращиванием экологически чистых продуктов без химикатов. Навыки и знания они приобрели благодаря теоретической и практической помощи специалистов Армянской сельскохозяйственной академии и Национального аграрного университета.

Муж Эммы, как она отметила, не вмешивается в ее деятельность. Он работает заместителем главы сельской общины. "Я всегда упрекаю его в том, что вместо того чтобы помогать развитию собственного бизнеса, все время выдвигает вперед сельские проблемы", - смеется она.

По ее словам, сельчане поначалу не верили, что она может справиться с бизнесом. Они с недоверием смотрели на ее начинание и ее участие в разных семинарах и тренингах. Квалификацию специалиста по выращиванию экологически чистых продуктов Эмма получила в Румынии. По ее словам, многие косо смотрели на ее поездку. "Они упрекали меня в том, что я одна поехала на какой-то непонятный семинар, и как может муж отпустить жену одну в другую страну", - рассказала Эмма. 

Она считает, что именно толерантность ее мужа помогала ей становиться независимой и успешной женщиной. "Но надо также отметить, что в подобных программах в основном участвуют либо одинокие, либо разведенные женщины", - заметила она.

По ее мнению, активизация женщины в связи с укоренившимися провинциальными устоями в обществе отрицательно влияет на семейную жизнь самой женщины. "Сильных женщин положительно воспринимают лишь сильные мужчины, которых не часто встретишь", - сказала она. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости