Встреча в Центре курдской культуры "Ронаи", Баку, февраль 2013 г. Фото: ИА "Фират", http://www.anf.bz

05 марта 2013, 02:40

Главной проблемой курдов Азербайджана остается нагорно-карабахский конфликт, считают представители общины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане в центре курдской культуры "Ронаи" (Свет) произошла смена руководства: вместо возглавлявшего Центр в течение 20 лет Кямиля Гасанова новым председателем избран Фахраддин Пашаев. Члены центра культуры заявили о необходимости принять меры по сохранению языка курдов и увеличению периодичности выхода газеты и радиопрограмм на курдском языке. 

"Пожелания общины касаются вопросов сохранения языка, культуры, фольклора"

Отчетно-выборная конференция организации состоялась 23 февраля. А 1 марта новый состав правления центра провел встречу с членами курдской общины. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член правления "Ронаи", один из старейшин курдской общины Азербайджана, писатель Ахмед Апиев (литературный псевдоним Ахмеде Апо).

"В СМИ ошибочно пошла информация о том, что 1 марта прошел съезд "Ронаи". У нас культурный центр, мы не проводим съездов. 2 февраля руководивший "Ронаи" в течение 20 лет Кямиль Гасанов сообщил, что по состоянию здоровья не может дальше работать. Он страдает острой формой сахарного диабета, практически потерял зрение и поэтому попросил избрать новое руководство. 23 февраля состоялась конференция с участием 70 делегатов, на которой было избрано новое правление. Членом правления, а потом и председателем центра был избран Фахраддин Пашаев. Он работает диктором редакции программ на курдском языке государственного радио Азербайджана", - сказал Апиев.

При этом Апиев подчеркнул, что программы на курдском языке выходят в эфир дважды в неделю по 15 минут. "Программы на языках народностей Азербайджана были созданы еще в период президентства покойного лидера Народного фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея в 1992 году. Тогда редакцию программ на курдском языке основал я", - продолжил Апиев.

По его словам, 1 марта состоялось первое заседание нового правления "Ронаи". В этот же день прошла встреча с членами курдской общины Азербайджана. Встреча проходила в офисе "Ронаи", который расположен в здании профессионального лицея N3 на проспекте Гейдара Алиева.

"Пришли около 100 человек. Мы выслушали людей. В основном пожелания касались развития курдского языка, сохранения фольклора, организации курсов курдского языка", - сообщил Апиев.

"Главной проблемой остается карабахский конфликт" 

Он отметил, что проблемы курдов Азербайджана такие же, как у всех граждан страны, но главной остается карабахская проблема. В результате конфликта Армения заняла Лачинский, Кельбаджарский, Губатлинский районы, где компактно проживали курды. "Эти люди были изгнаны с родных земель и желают вернуться туда", - сказал Апиев.

По его словам, после изгнания с родных земель курды нигде в Азербайджане компактно не проживают, за исключением нескольких сел в районах вокруг Гянджи, ряда других районов, Нахичеванской Автономной республики и в местах временного расселения в Баку.

Вместе с тем, Апиев считает официальные данные о численности курдов в Азербайджане - 13 тысяч - заниженными. "Точную цифру сказать трудно, многие курды не говорят на родном языке. Поэтому сложно даже назвать приблизительные цифры", - сказал член правления "Ронаи".

По неофициальным данным, курды широко представлены в госорганах, существует расхожее мнение, что "курды чуть ли не правят Азербайджаном". "Но дело в том, что те, кого называют курдами во властных структурах, не идентифицируют себя курдами. Поэтому сложно сказать, кто курд, кто азербайджанец", - сказал Апиев.

При этом он подчеркнул, что азербайджанцы и курды тысячелетиями жили вместе в мире и согласии. "В фольклоре и литературе двух народов нет ни одного образа врага из числа другого народа. Из истории также неизвестны факты о вражде между курдами и азербайджанцами", - заметил Апиев.

"В Азербайджане около 240 тысяч курдов"

Новый председатель "Ронаи" Фахраддин Пашаев также подтвердил, что на встрече 1 марта обсуждались вопросы развития курдской культуры и языка.

В частности, по его словам, была отмечена необходимость увеличения периодичности выпуска газеты на курдском языке "Данге Курд". "Сейчас она выходит раз в месяц. Мы хотим, чтобы газета печаталась бы хотя бы раз в 15 дней. Кроме того, члены общины ставили вопрос о создании курсов по изучению курдского языка. Это очень актуально", - рассказал Пашаев.

Когда курды жили в Лачинском, Кельбаджарском районах, проблем с сохранением языка, культуры не было. Но сейчас курды разбросаны по всему Азербайджану, "поэтому надо наладить курсы курдского языка в тех местах, где курды проживают небольшими группами", - сказал Пашаев.

Кроме того, по его словам, принято решение о восстановлении курдского фольклорного ансамбля.

Что касается представительства курдов в государственных органах, то, по мнению Пашаева, было бы хорошо, если бы вопросами кадрового размещения представителей различных национальных общин в органах управления занималась бы специальная структура.

Пашаев также не согласен с официальными данными о численности курдов в Азербайджане. "По данным переписи населения в царской России конца XIX века, на территории современного Азербайджана проживали около 40 тысяч курдов. Пропорционально общему росту численности населения – в 5 раз, то (сейчас) получится около 200 тысяч человек. К этому надо добавить и 40 тысяч курдов-мусульман, изгнанных в 1988-89 годах вместе с 200 тысячами азербайджанцев из Армении (в Армении проживают также курды-йеизиды, – прим. "Кавказского узла"). Получается порядка 240 тысяч (численность населения Азербайджана составляет 9,3 млн человек, – прим. "Кавказского узла"). Но многие из них не знают курдского языка", - отметил Пашаев.

По его словам, в настоящее время первоочередной задачей курдов Азербайджана является возвращение в родные места, которые находятся под контролем Армении. Как отметил Пашаев, до конфликта в Лачине 11 сел были курдскими, курды также проживали компактно в ряде других сел района. Примерно такая же статистика была в соседнем Кельбаджарском районе, добавил он. Кроме того, компактные группы курдов проживали также в Губадлинском районе, ряде сел Шушинского района.

"Мы требуем от мирового сообщества освобождения оккупированных земель Азербайджана, чтобы курды могли бы вернуться к родным очагам", - сказал глава "Ронаи".

ЕСПЧ рассматривает иск против Армении

Пашаев входит в число шести вынужденных переселенцев из Лачинского района, которые подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на правительство Армении.

Напомним, Эльхан и Адыширин Чираговы, Рамиз Джебраилов, Акиф Гасанов, Фахреддин Пашаев, Гараджа Джебраилов - жители Лачинского района, курды по национальности, 17 мая 1992 года потеряли свои дома и все имущество. В иске "Чирагов и другие против Армении", поданном в ЕСПЧ 6 апреля 2005 года, заявители настаивают на том, что армянское правительство продолжает нарушать их права и не выплачивает им компенсации за утраченное имущество. Истцы требуют от властей Армении возвращения их в родные места, а также полного возмещения материального ущерба. 15 сентября 2010 года Евросуд начал рассмотрение этого дела.

9 января 2012 года Большая палата ЕСПЧ огласила первичное решение по делу "Чирагов и другие против Армении". Большая палата, признав иск обоснованным, приняла его к производству.

Президент Европейского суда по правам человека Николас Братца 26 января 2012 года на пресс-конференции в Страсбурге, комментируя первичное решению суда по делу "Чирагов и другие против Армении", назвал его очень "деликатным вопросом".

"Большая палата рассмотрела жалобы граждан Азербайджана 8 января и объявила жалобу приемлемой. Но я не могу сказать, когда будет принято окончательное решение. Конечно, это вопрос политический и деликатный. Тем не менее, у нас есть опыт в решении таких вопросов. Это довольно сложный вопрос, но мы будем в состоянии дать ему правовую оценку ", - сказал Братца.

По мнению Пашаева, "признав жалобу приемлемой, ЕСПЧ фактически признал нарушение права истцов на неприкосновенность собственности, личной жизни и права на справедливый суд, а также недопустимость дискриминации по национальному и религиозному признаку". "То есть по всем вопросам, которые мы ставили. Однако окончательное решение ЕСПЧ пока еще не принято", - сказал Пашаев.

Отметим, что дело "Чирагов и другие против Армении" рассматривается в ЕСПЧ одновременно с аналогичным иском армянского беженца из Азербайджана - "Саргсян против Азербайджана".

"Большое количество курдов в структурах власти - надуманный стереотип" 

Представитель курдской общины Азербайджана, главный редактор издающейся на курдском, азербайджанском и русском языках еженедельной газеты "Дипломат" Тахир Сулейманов критически оценивает работу центра "Ронаи".

"Я сам стоял у истоков этой организации в начале 1990-х годов. Но потом я отошел (от дел) ввиду пассивности центра в вопросах развития курдской культуры и языка. Центр нормально и газету "Данге Курд" не может выпускать. Она едва выходит раз в месяц", - сказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также упрекает "Ронаи" в отсутствии работы по развитию культурных связей с курдскими общинами Турции, Ирака, других стран Ближнего Востока, а также курдскими диаспорами Европы и СНГ. На его взгляд, "возможности курдов за рубежом можно было бы использовать в доведении до мировой общественности правды о карабахском конфликте, Ходжалинской трагедии".

"К сожалению, когда я выступаю за развитие связей курдов Азербайджана с многомиллионной курдской общиной Турции, некоторые в Азербайджане, в том числе политики, эксперты, журналисты упрекают меня в симпатиях к PKK (Курдской рабочей партии, признана Турцией, а также США, Россией и рядом других стран террористической организацией, – прим. корр. "Кавказского узла"). Но я всего лишь в своей газете даю перепечатки из турецких СМИ. Государственные типографии даже отказываются печатать мою газету, хотя никакого официального запрета на это нет", - сказал Сулейманов.

Он также опроверг слухи о покровительстве, которое ему оказывают высокопоставленные должностные лица курдской национальности. "Вообще большое количество курдов в высших структурах власти Азербайджана - надуманный стереотип. В действительности я не знаю других курдов во властных структурах, кроме Бейляра Эюбова (начальник службы безопасности президента Азербайджана) и Ахада Абыева (бывший депутат, глава исполнительной власти Дашкесанского района)", - сказал Сулейманов.

Напомним, в видеоматериале "Курдские террористы в Азербайджане", подготовленном "Кавказским узлом" и размещенном на портале YouTube наряду с другими видео "Кавказского узла", главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу рассказал об проблемах усиления влияния и проникновения в Азербайджан членов Курдской рабочей партии, а также о влиянии, которым обладают курды Азербайджана.  

Среди чиновников, курдов по национальности и имеющих влияние на правительство, Рауф Арифоглу назвал начальника личной охраны президента генерала Бейляра Эюбова, одного из судей Конституционного суда Азербайджана, министра чрезвычайных ситуаций Кямаледдина Гейдарова, несколько депутатов и несколько глав исполнительной власти.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей