04 марта 2013, 23:27

Турецкие инвесторы начали строительство в Дагестане текстильной фабрики на 5 тысяч рабочих мест

В Кумторкалинском районе Дагестана сегодня прошла церемония закладки первого камня в строительство текстильного производства полного цикла. Объем инвестиций в новое производство составит более 400 млн долларов, на фабрике будут работать около 5 тысяч местных жителей, заявил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В торжественной церемонии закладки первого камня в строительство объекта в рамках инвестиционного проекта "Организация текстильного производства полного цикла" в поселке Тюбе Кумторкалинского района приняли участие Рамазан Абдулатипов и руководители турецких компаний-инвесторов.

"На предприятии будут работать более 5 тысяч человек, в том числе 4 тысячи женщин. На заводе будет хорошая заработная плата, на его территории построят детский сад, школу, гостиницу, больницу, спортзал", - рассказал врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Соглашение о строительстве текстильного производства было подписано в рамках второго Дагестанского экономического форума, который прошел в июне в Каспийске. В феврале прошлого года турецкие бизнесмены осмотрели производственные площадки в Кумторкалинском районе, где предполагалось разместить новое предприятие, проект пообещал поддержать экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

В 2012 году для реализации проекта было создано совместное российско-турецкое предприятие "Нергиз Дагестан". По словам генерального директора "Нергиз Дагестан" Наиды Джамуковой, после того как фабрика выйдет на проектную мощность, здесь будет изготавливаться 500 видов конкурентоспособной текстильной продукции для реализации на территории России и за рубежом.

Отметим, что это второй крупный инвестиционный проект, который реализуется на инвестиционных площадках, расположенных на территории Кумторкалинского района.

Как сообщал "Кавказский узел", возле поселка Тюбе в декабре 2011 года было начато строительство завода листового стекла стоимостью более 10 млрд рублей. Проектируемая производственная мощность предприятия - 600 тонн листового стекла в сутки. Ввод в эксплуатацию предприятия намечен на август 2013 года. Основными инвесторами являются компании, подконтрольные известному российскому бизнесмену Сулейману Керимову.

После прихода к власти Рамазана Абдулатипова высказывались опасения, что новый глава региона не будет оказывать поддержку проектам, реализуемым в республике Сулейманом Керимовым. 26 февраля 2013 года вышел указ врио главы Дагестана об освобождении Олега Липатова от должности заместителя председателя правительства республики. Липатов, руководивший подконтрольной Сулейману Керимову компанией "Нафта-Москва", был назначен вице-премьером при бывшем главе региона Магомесаламе Магомедове в декабре 2012 года.

В феврале этого года врио президента Дагестана, совершая поездку в северные районы республики, посетил и Каспийский завод листового стекла.

"Вот что значит европейский уровень. Мы будем помогать людям в строительстве объектов для производства чего-либо. Все это будет полностью поддерживаться, но надо, чтобы это делалось на хорошем уровне", - отметил после посещения завода Рамазан Абдулатипов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии