04 марта 2013, 20:47

В Азербайджане осужденный журналист Аллахвердиев собрался начать голодовку

В Азербайджане осужденный на 4,5 года лишения свободы журналист Фарамаз Аллахвердиев намерен с 5 марта начать голодовку, сообщил адвокат журналиста Фариз Намазлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа 2012 года Фарамаз Аллахвердиев был признан виновным в призывах к массовым беспорядкам и незаконном переходе госграницы и приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Журналист отверг предъявленные обвинения и заявил, что его преследуют за опубликованные статьи, в которых расследовал факты коррупции в высших эшелонах власти.

"Аллахвердиев настаивал на проведении повторного судебного следствия"

Фарамаз Аллахвердиев планирует провести голодовку из-за того, что Верховный суд отклонил его жалобу на приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

По его словам, журналист подал апелляционную жалобу на приговор и потребовал его отмены. 30 октября 2012 года на предварительном судебном рассмотрении в Бакинском апелляционном суде защита ходатайствовала о проведении повторного судебного следствия.

"Дело в том, что без повторного судебного следствия, заслушивания свидетелей, изучения доказательств рассмотрение апелляционной жалобы превращается в пустую формальность. Судья просто заслушивает стороны и выносит решение, как правило, оставляя вердикт суда первой инстанции в силе без изменений. Аллахвердиев настаивал на проведении повторного судебного следствия с учетом того, что в период следствия он вообще был лишен адвоката, а во время суда его защищали два адвоката по назначению, от услуг одного из которых он отказался. Но, к сожалению, апелляционный суд не удовлетворил ходатайство защиты, и мы подали жалобу в  Верховный суд", - пояснил Фариз Намазлы.

Однако Верховный суд 19 февраля не удовлетворил жалобу Аллахвердиева, причем принял решение в его отсутствие, утверждает адвокат.

Рассмотрение апелляционной жалобы журналиста без повторного судебного следствия назначено на 15 марта в Бакинском апелляционном суде. Фарамаз Аллахвердиев откажется от участия в заседании при рассмотрении апелляционной жалобы, отметил Фариз Намазлы.

О своем желании начать голодовку Фарамаз Аллахвердиев также заявлял в августе 2012 года. При этом в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана не подтвердили информацию о голодовке Аллахвердиева. 

"Фарамаз Аллахвердиев полон решимости провести голодовку"

С целью привлечения внимания к нарушению своих прав Аллахвердиев с 5 марта начинает голодовку, причем он намерен зашить себе рот, чтобы его не кормили в принудительном порядке, утверждает Фариз Намазлы.

"Фарамаз Аллахвердиев полон решимости провести голодовку. Он не раз проводил такие акции. Во время предыдущего содержания в тюрьме в 2007 году он уже прибегал к методу голодовки путем зашивания себя рта. Акция хотя и не достигла цели, но в конечном итоге он досрочно вышел из тюрьмы по помилованию", - сообщил адвокат.

Он также заявил о несостоятельности инкриминируемых Аллахвердиеву обвинений. По его словам, призывом к массовым беспорядкам были названы "просто саркастические высказывания журналиста".

Что касается обвинения в незаконном переходе турецкой границы и проживания там с ноября 2010 года по октябрь 2011 года, то Аллахвердиев сам ранее сказал, что он не был в Турции, а в указанный период неоднократно пересекал иранскую границу для посещения Нахичеванской Автономной Республики (НАР), откуда он родом.

Представители журналистских организаций Азербайджана считают, что Аллахвердиева преследуют по политическим причинам. В частности, по словам директора Института права медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, одним из пунктов обвинения стала запись, сделанная Аллахвердиевым в Facebook после событий 1 марта 2012 года в Губе, в которой он, обращаясь к своим друзьям, написал: "Может, то же самое и нам сделать в Шувелане (элитный пригородный поселок Баку на берегу Каспия, где расположены роскошные виллы состоятельных людей Азербайджана, в том числе высокопоставленных чиновников, - прим. "Кавказского узла").

Далее Аллахвердиев в шутку написал: "Спички и керосин беру на себя", добавил Гаджилы.

По словам Фариза Намазлы, это обращение не может расцениваться как призыв к массовым беспорядкам, поскольку это всего лишь рассуждения журналиста, а также не указывается конкретный объект насилия.

В Пенитенциарной службе заявили, что не располагают информацией о намерении осужденного провести голодовку.

Представитель ведомства отметил, что арестованные или осужденные должны предварительно письменно уведомить начальника пенитенциарного учреждения о своем намерении проводить голодовку.

Напомним, в 2009 году Аллахвердиев был осужден на три месяца лишения свободы  по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления). В январе 2010 года Фарамаз Аллахвердиев вышел на свободу в связи с окончанием срока наказания. В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 года тюремного заключения по статьям "Клевета" и "Оскорбление". Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей