04 марта 2013, 20:47

В Азербайджане осужденный журналист Аллахвердиев собрался начать голодовку

В Азербайджане осужденный на 4,5 года лишения свободы журналист Фарамаз Аллахвердиев намерен с 5 марта начать голодовку, сообщил адвокат журналиста Фариз Намазлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа 2012 года Фарамаз Аллахвердиев был признан виновным в призывах к массовым беспорядкам и незаконном переходе госграницы и приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Журналист отверг предъявленные обвинения и заявил, что его преследуют за опубликованные статьи, в которых расследовал факты коррупции в высших эшелонах власти.

"Аллахвердиев настаивал на проведении повторного судебного следствия"

Фарамаз Аллахвердиев планирует провести голодовку из-за того, что Верховный суд отклонил его жалобу на приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

По его словам, журналист подал апелляционную жалобу на приговор и потребовал его отмены. 30 октября 2012 года на предварительном судебном рассмотрении в Бакинском апелляционном суде защита ходатайствовала о проведении повторного судебного следствия.

"Дело в том, что без повторного судебного следствия, заслушивания свидетелей, изучения доказательств рассмотрение апелляционной жалобы превращается в пустую формальность. Судья просто заслушивает стороны и выносит решение, как правило, оставляя вердикт суда первой инстанции в силе без изменений. Аллахвердиев настаивал на проведении повторного судебного следствия с учетом того, что в период следствия он вообще был лишен адвоката, а во время суда его защищали два адвоката по назначению, от услуг одного из которых он отказался. Но, к сожалению, апелляционный суд не удовлетворил ходатайство защиты, и мы подали жалобу в  Верховный суд", - пояснил Фариз Намазлы.

Однако Верховный суд 19 февраля не удовлетворил жалобу Аллахвердиева, причем принял решение в его отсутствие, утверждает адвокат.

Рассмотрение апелляционной жалобы журналиста без повторного судебного следствия назначено на 15 марта в Бакинском апелляционном суде. Фарамаз Аллахвердиев откажется от участия в заседании при рассмотрении апелляционной жалобы, отметил Фариз Намазлы.

О своем желании начать голодовку Фарамаз Аллахвердиев также заявлял в августе 2012 года. При этом в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана не подтвердили информацию о голодовке Аллахвердиева. 

"Фарамаз Аллахвердиев полон решимости провести голодовку"

С целью привлечения внимания к нарушению своих прав Аллахвердиев с 5 марта начинает голодовку, причем он намерен зашить себе рот, чтобы его не кормили в принудительном порядке, утверждает Фариз Намазлы.

"Фарамаз Аллахвердиев полон решимости провести голодовку. Он не раз проводил такие акции. Во время предыдущего содержания в тюрьме в 2007 году он уже прибегал к методу голодовки путем зашивания себя рта. Акция хотя и не достигла цели, но в конечном итоге он досрочно вышел из тюрьмы по помилованию", - сообщил адвокат.

Он также заявил о несостоятельности инкриминируемых Аллахвердиеву обвинений. По его словам, призывом к массовым беспорядкам были названы "просто саркастические высказывания журналиста".

Что касается обвинения в незаконном переходе турецкой границы и проживания там с ноября 2010 года по октябрь 2011 года, то Аллахвердиев сам ранее сказал, что он не был в Турции, а в указанный период неоднократно пересекал иранскую границу для посещения Нахичеванской Автономной Республики (НАР), откуда он родом.

Представители журналистских организаций Азербайджана считают, что Аллахвердиева преследуют по политическим причинам. В частности, по словам директора Института права медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, одним из пунктов обвинения стала запись, сделанная Аллахвердиевым в Facebook после событий 1 марта 2012 года в Губе, в которой он, обращаясь к своим друзьям, написал: "Может, то же самое и нам сделать в Шувелане (элитный пригородный поселок Баку на берегу Каспия, где расположены роскошные виллы состоятельных людей Азербайджана, в том числе высокопоставленных чиновников, - прим. "Кавказского узла").

Далее Аллахвердиев в шутку написал: "Спички и керосин беру на себя", добавил Гаджилы.

По словам Фариза Намазлы, это обращение не может расцениваться как призыв к массовым беспорядкам, поскольку это всего лишь рассуждения журналиста, а также не указывается конкретный объект насилия.

В Пенитенциарной службе заявили, что не располагают информацией о намерении осужденного провести голодовку.

Представитель ведомства отметил, что арестованные или осужденные должны предварительно письменно уведомить начальника пенитенциарного учреждения о своем намерении проводить голодовку.

Напомним, в 2009 году Аллахвердиев был осужден на три месяца лишения свободы  по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления). В январе 2010 года Фарамаз Аллахвердиев вышел на свободу в связи с окончанием срока наказания. В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 года тюремного заключения по статьям "Клевета" и "Оскорбление". Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей