04 марта 2013, 17:28

В Санкт-Петербурге отпущены из-под стражи девять подозреваемых в участии в организации "Нурджулар"

Девять человек, задержанных по подозрению в экстремизме и участии в радикальной организации в Петербурге, среди которых граждане России, Азербайджана и Туркмении, отпущены из-под стражи. В отношении десятого задержанного решается вопрос о мере пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщили о задержании 10 членов запрещенной исламской организации "Нурджулар", среди которых пять граждан России, четыре гражданина Азербайджана и один гражданин Туркмении. Задержание состоялось 2 марта, СМИ сообщили о нем 3 марта.

"Обыски проходили в ночь с субботы на воскресенье, со 2 на 3 марта. По предполагаемым адресам исламских экстремистов проехали сотрудники Федеральной службы безопасности", - заявил официальный представитель ведомства Дмитрий Кочетков.

В производстве следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистской организации", передает "ЭХО Петербурга".

Была обнаружена и изъята экстремистская литература на турецком и русском языках, запрещенная судами к распространению. Задержанные находились в одной из квартир Петербурга, которую они использовали как молитвенное помещение, сообщает "БалтИнфо".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

Напомним, что объединение "Нурджулар в 2008 году Верховный суд признал экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ.

"Кавказский узел" писал, что 8 февраля в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации по выявлению участников радикальной религиозной группы был задержан 271 человек. Один из задержанных, уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, был арестован на два месяца по подозрению в распространении экстремистской литературы и видеороликов с кадрами терактов. Родственники и знакомые Мурата Сарбашева считают его арест недоразумением.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей