04 марта 2013, 17:28

В Санкт-Петербурге отпущены из-под стражи девять подозреваемых в участии в организации "Нурджулар"

Девять человек, задержанных по подозрению в экстремизме и участии в радикальной организации в Петербурге, среди которых граждане России, Азербайджана и Туркмении, отпущены из-под стражи. В отношении десятого задержанного решается вопрос о мере пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщили о задержании 10 членов запрещенной исламской организации "Нурджулар", среди которых пять граждан России, четыре гражданина Азербайджана и один гражданин Туркмении. Задержание состоялось 2 марта, СМИ сообщили о нем 3 марта.

"Обыски проходили в ночь с субботы на воскресенье, со 2 на 3 марта. По предполагаемым адресам исламских экстремистов проехали сотрудники Федеральной службы безопасности", - заявил официальный представитель ведомства Дмитрий Кочетков.

В производстве следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистской организации", передает "ЭХО Петербурга".

Была обнаружена и изъята экстремистская литература на турецком и русском языках, запрещенная судами к распространению. Задержанные находились в одной из квартир Петербурга, которую они использовали как молитвенное помещение, сообщает "БалтИнфо".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

Напомним, что объединение "Нурджулар в 2008 году Верховный суд признал экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ.

"Кавказский узел" писал, что 8 февраля в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации по выявлению участников радикальной религиозной группы был задержан 271 человек. Один из задержанных, уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, был арестован на два месяца по подозрению в распространении экстремистской литературы и видеороликов с кадрами терактов. Родственники и знакомые Мурата Сарбашева считают его арест недоразумением.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей