03 марта 2013, 18:53

В Волгограде участники митинга потребовали пересмотра приговора осужденного в КЧР казака Евгения Стригина

Сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда у ДК им. Ленина прошел митинг в поддержку казака Евгения Стригина. Участники акции потребовали пересмотра дела осужденного Верховным судом Карачаево-Черкесии по статье "Убийство", считая, что Евгений Стригин действовал в рамках необходимой самообороны, передает корреспондент "Кавказского узла"

Приговор по делу Евгения Стригина был вынесен Верховным судом Карачаево-Черкесии 10 октября 2012 года. Он был приговорен по ст.105 УК РФ (умышленное убийство) на девять лет колонии строгого режима. 

Причиной осуждения Стригина стал конфликт, который разгорелся вечером 2 января 2011 года между ним и его товарищем с одной стороны, и шестью местными жителями с другой. По версии следствия, в ходе конфликта Стригин вынес из своего дома гладкоствольное ружье и выстрелил в автомобиль, в котором находились его противники. Один из сидящих в автомобиле умер от ранения. 

В судебном заседании Стригин свою вину не признал. По его версии, нападавшие пытались вломиться в его дом. Он выстрелил в нападавших с целью самообороны. На суде Евгений Стригин заявил, что оборонялся, так как нападавшие угрожали убить его жену и двух маленьких детей, сообщает "Эхо Москвы".

В акции в поддержку Стригина в Волгограде приняли участие около 200 человек. Митинг был согласован с властями. Плакатов у митингующих не было. 

На митинге было отмечено, что сегодня в нескольких городах России проходит всероссийская акция в поддержку Стригина. Выступающие отметили, что Стригин в ходе конфликта с местными жителями защищал свою семью.

"Стригин выстрелил из охотничьего ружья, ранив одного из нападавших, который позже скончался, - отмечается в резолюции митинга. – Любой независимый суд признал бы действия Евгения необходимой обороной. А суд Карачаево-Черкесии признал его виновным в умышленном убийстве и в покушении на умышленное убийство нескольких лиц". В резолюции митинга его участники потребовали пересмотра приговора. 

Однако организация митинга оставила желать лучшего – вставшие в круг казаки практически не слышали малочисленных выступающих из-за отсутствия громкоговорителя. Желающих выступить практически не было, мероприятие закончилось через 20 минут после начала. 

Казак атаманского управления по поиску и хранению казачьих реликвий, традиций и обычаев Павел Шереда оценивает проведение митинга "отрицательно". По его словам, это связано с тем, что мероприятие было организованно "спонтанно", а также с тем, что власти отказали казакам в проведении акции в центре города. "Будем собирать следующий круг и добиваться, чтобы мероприятие проводили в центре", - сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости