03 марта 2013, 20:03

В регионах Юга России прошли акции в защиту осужденного Евгения Стригина

Активисты казачьих и националистических организаций в рамках кампании в поддержку осужденного за убийство жителя Карачаево-Черкесии Евгения Стригина организовали сбор подписей под призывом пересмотреть приговор, заявляя, что его действия были допустимой и необходимой самообороной.

Причиной осуждения Евгения Стригина стал конфликт, который разгорелся вечером 2 января 2011 года. В конфликте участвовали, с одной стороны Стригин и его товарищ, с другой шестеро местных жителей.

По версии следствия, ходе конфликта Стригин вынес из своего дома гладкоствольное ружье и выстрелил в автомобиль, в котором находились его противники. 

Судом установлено, что в результате произведенных выстрелов, один из участников конфликта получил ранения в грудь и голову, от которых он скончался по дороге в больницу.

Приговор по делу Евгения Стригина был вынесен Верховным судом Карачаево-Черкесии 10 октября 2012 года. Суд признал Стригина виновным, квалифицировал его действия по ч.1 ст.105 и ч.3 ст.30-п."а" ч.2 ст.105 УК РФ и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По отбытии основного наказания в виде лишения свободы, Стригин Е.В. будет ограничен в свободе в течение одного года, сообщает сайт Верховного суда КЧР.

В судебном заседании Стригин свою вину не признал.

По версии Стригина, нападавшие пытались вломиться в его дом. Он выстрелил в нападавших с целью самообороны, поскольку нападавшие угрожали убить его жену и двоих детей, передает "Эхо Москвы". 

В Волгограде в митинге в поддержку Евгения Стригина приняли участие около 200 человек. Выступившие на митинге представители казачьих организаций заявили, что Стригин в ходе конфликта защищал свою семью, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Акция в поддержку Евгения Стригина в Ростове-на-Дону собрала около 300 человек.

Выступившие на митинге требовали отменить несправедливый, по их мнению, приговор, провести новые слушания за пределами Карачаево-Черкесии, призывали к созданию национальной гвардии, пишет "Южный федеральный".

Перед намеченными на сегодня в Ставропольском крае акциями в поддержку Стригина правоохранительные органы провели превентивные мероприятия, сообщила в своем блоге активистка националистического движения Оксана Борисова. По ее словам, в Лермонтове сотрудниками Центра по противодействию экстремизму задержали пятигорского националиста Дмитрия Чернова. 

Также, по сообщениям Борисовой, "зампрокурора города Пятигорска выписывает предостережение о недопустимости нарушения закона, так как им стало известно об акции в поддержку Евгения".

"По приказу начальника ГУВД Ставропольского края Олдака были выданы "предостережения" местным активистам, где их предупреждали об ответственности за "несанкционированные" пикеты и митинги за выход из СКФО и в поддержку Евгения Стригина", - пишет Борисова

Сегодня пикеты были также намечены в городах Южного федерального округа - Краснодаре и Астрахани. Об их проведении на данный момент информации нет. 

Пикеты и митинги сегодня также прошли в Брянске, Нижнем Новгороде, Тюмени, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве. О задержаниях и инцидентах в ходе акций не сообщается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей