03 марта 2013, 20:03

В регионах Юга России прошли акции в защиту осужденного Евгения Стригина

Активисты казачьих и националистических организаций в рамках кампании в поддержку осужденного за убийство жителя Карачаево-Черкесии Евгения Стригина организовали сбор подписей под призывом пересмотреть приговор, заявляя, что его действия были допустимой и необходимой самообороной.

Причиной осуждения Евгения Стригина стал конфликт, который разгорелся вечером 2 января 2011 года. В конфликте участвовали, с одной стороны Стригин и его товарищ, с другой шестеро местных жителей.

По версии следствия, ходе конфликта Стригин вынес из своего дома гладкоствольное ружье и выстрелил в автомобиль, в котором находились его противники. 

Судом установлено, что в результате произведенных выстрелов, один из участников конфликта получил ранения в грудь и голову, от которых он скончался по дороге в больницу.

Приговор по делу Евгения Стригина был вынесен Верховным судом Карачаево-Черкесии 10 октября 2012 года. Суд признал Стригина виновным, квалифицировал его действия по ч.1 ст.105 и ч.3 ст.30-п."а" ч.2 ст.105 УК РФ и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По отбытии основного наказания в виде лишения свободы, Стригин Е.В. будет ограничен в свободе в течение одного года, сообщает сайт Верховного суда КЧР.

В судебном заседании Стригин свою вину не признал.

По версии Стригина, нападавшие пытались вломиться в его дом. Он выстрелил в нападавших с целью самообороны, поскольку нападавшие угрожали убить его жену и двоих детей, передает "Эхо Москвы". 

В Волгограде в митинге в поддержку Евгения Стригина приняли участие около 200 человек. Выступившие на митинге представители казачьих организаций заявили, что Стригин в ходе конфликта защищал свою семью, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Акция в поддержку Евгения Стригина в Ростове-на-Дону собрала около 300 человек.

Выступившие на митинге требовали отменить несправедливый, по их мнению, приговор, провести новые слушания за пределами Карачаево-Черкесии, призывали к созданию национальной гвардии, пишет "Южный федеральный".

Перед намеченными на сегодня в Ставропольском крае акциями в поддержку Стригина правоохранительные органы провели превентивные мероприятия, сообщила в своем блоге активистка националистического движения Оксана Борисова. По ее словам, в Лермонтове сотрудниками Центра по противодействию экстремизму задержали пятигорского националиста Дмитрия Чернова. 

Также, по сообщениям Борисовой, "зампрокурора города Пятигорска выписывает предостережение о недопустимости нарушения закона, так как им стало известно об акции в поддержку Евгения".

"По приказу начальника ГУВД Ставропольского края Олдака были выданы "предостережения" местным активистам, где их предупреждали об ответственности за "несанкционированные" пикеты и митинги за выход из СКФО и в поддержку Евгения Стригина", - пишет Борисова

Сегодня пикеты были также намечены в городах Южного федерального округа - Краснодаре и Астрахани. Об их проведении на данный момент информации нет. 

Пикеты и митинги сегодня также прошли в Брянске, Нижнем Новгороде, Тюмени, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве. О задержаниях и инцидентах в ходе акций не сообщается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости