Аул Тхагапш Лазаревского района Сочи. Фото http://maks-portal.ru/

03 марта 2013, 13:41

В Краснодарском крае восстановлены мосты и дороги в двух аулах адыгов-шапсугов

В аулах Тхагапш и Хаджико Лазаревского района Сочи, где проживают адыги-шапсуги, завершены работы по восстановлению двух мостов и ремонту дорог, которые были повреждены в результате сильных наводнений в августе 2012 года.  В ауле Тхагапш также построена дамба длиной около 50 метров.

Средства в размере 10 миллионов рублей на проведение работ выделил фонд имени Хазрета Совмена. Экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен планировал 28 февраля ознакомиться с результатами работ по восстановлению, на эту дату планировалась церемония открытия объектов. Однако его визит в аулы Тхагапш и Хаджико был отложен. Дата приезда пока неизвестна.

Шапсуги - народ из группы адыгов. В Краснодарском крае, согласно переписи населения 2010 года, насчитывается 3 838 шапсугов. Согласно переписи 2002 года, их в регионе проживало 3 213. По словам замруководителя краевого управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов Валерия Острожного, на самом деле в Краснодарском крае проживает не менее 10 тысяч шапсугов. Расхождение с данными переписи он объясняет тем, что шапсуги могли во время нее назваться черкесами или адыгейцами.

Наводнения нанесли большой ущерб аулам Тхагапш и Хаджико

Наводнения в аулах Тхагапш и Хаджико произошли летом 2012 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух.

"Наводнения нанесли большой ущерб аулам - были размыты мосты, повреждены дороги. Несколько домов были отрезаны от социальных объектов. Выделенные фондом имени Хазрета Совмена средства ушли на восстановление двух мостов, ремонт дорог в обоих аулах и строительство берегоукрепительного сооружения в ауле Тхагапш", - пояснил Чачух, отметив, что жители аулов благодарны Совмену за помощь.

"На месте работ жители установят таблички, где будет написано, что они проведены, благодаря помощи Хазрета Совмена", - рассказал о планах Маджид Чачух.

Аулы Тхагапш и Хаджико Лазаревского района Сочи постоянно подвергаются стихиям, рассказал главный редактор газеты "Шапсугия" Анзор Нибо.

"Это горные аулы. Они находятся по берегам реки. Летом 2012 года в результате наводнений они сильно пострадали. Были повреждены социальные объекты", – добавил он.

По словам Нибо, в ауле Хаджико последствия наводнений сильно сказались на жизни местных жителей. "Мост в Хаджико смыло напрочь, участок дороги был  поврежден. После стихии нельзя было доехать на транспорте до больницы и  станции скорой помощи. Благодаря поддержке Хазрета Совмена, мост восстановили, дорогу отремонтировали", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В ауле Тхагапш, по его словам, во время наводнения размыло большую часть берега. "На средства, выделенные бывшим главой Адыгеи, построили дамбу длиной около 50 метров. Также реконструировали мост", - добавил Анзор Нибо.

Он отметил, что Хазрет Совмен и ранее оказывал поддержку адыгам-шапсугам Краснодарского края. "Будучи главой Адыгеи, он оказывал помощь нашей газете "Шапсугия", поддерживал другие проекты. Незадолго до того, как вступить в должность главы Адыгеи, в 2002 году он приезжал в аулы Лазаревского района, встречался с жителями, интересовался их жизнью, проблемами", - рассказал Нибо.

Мугу: фонд Совмена поддерживает ряд значимых соцпроектов

Хазрет Совмен не впервые откликается на нужды своего народа - он оказывал помощь и при ликвидации последствий наводнения в Адыгее в 2002 году, отмечает член общественного движения "За будущее Адыгеи" Рашид Мугу.

В том наводнении больше всего пострадал аул Хатукай. "В короткие сроки были построены новые дома для семей, жилища которых были разрушены в результате наводнений. Часть домов была отремонтирована. А вместо тех домов, которые не подлежали ремонту, которые долго простояли в воде и рассыпались, были построены новые со всеми коммуникациями и удобствами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мугу.

"Совмен был президентом Адыгеи с 2002 по 2007 годы. Я возглавлял Теучежский район республики с 2002 по 2006 годы. Летом в 2002 году сильные наводнения были в Красногвардейском районе Адыгеи. Хазрет Совмен приложил все усилия, чтобы оперативно ликвидировать последствия стихии. Его помощники оттуда не выезжали, пока не привели все в порядок, - вспоминает Рашид Мугу, отмечая, что в ликвидацию последствий наводнений в Адыгее Совмен вкладывал и личные средства. - Работа там шла бесперебойно, и к началу ноября все там было сделано".

По словам Рашида Мугу, фонд имени Хазрета Совмена оказывает поддержку различным социально значимым проектам - например, на средства фонда построена и работает современная "Клиника XXI века", расположенная в многоэтажном здании в его родном ауле Афипсип Тахтамукайского района.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей