Сочи. Вид города. Февраль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 марта 2013, 03:06

Вице-мэр Сочи: администрация города получила распоряжение правительства РФ об отмене моратория на строительство

Председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык опроверг распространившуюся информацию о прекращении в городе моратория на строительство в связи с подготовкой и проведением Олимпиады-2014. Вслед за ним заместитель главы города Олег Вронский заявил, что мораторий отменяется в соответствии с распоряжением правительства России, подписанным заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком.

Отметим, в соответствии с 310-ФЗ ("Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". - Прим. "Кавказского узла"в Сочи с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года в зоне олимпийского гостеприимства, куда вошли часть Центрального, Хостинского и Адлерского районов Сочи, действует запрет на строительство и реконструкцию объектов, незадействованных во время Олимпиады.

Строительство в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

27 февраля в СМИ появились сообщения о том, что разрешение на строительство объектов в Сочи продлевается вплоть до 1 декабря 2013 года при соблюдении строителями ряда условий.

28 февраля председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык заявил, что такого распоряжения не может быть.

«Распоряжения правительства о переносе моратория не может существовать  потому что для этого требуется внести изменения в Федеральный закон-310», - сказал Анатолий Луцык корреспонденту "Кавказского узла". 

А прежде чем изменения будут внесены в федеральный закон, правительство должно выйти в Госдуму. Мораторий действует, его никто не отменял, сказал Анатолий Луцык.

Олег Вронский: распоряжение об отмене моратория подписано Дмитрием Козаком

Однако 1 марта заместитель главы Сочи Олег Вронский заявил, что соответствующее распоряжение правительства России об отмене моратория подписано вице-премьером Дмитрием Козаком. Документ направлен для исполнения губернатору края Александру Ткачеву и главе администрации Сочи Анатолию Пахомову.

В пресс-службе администрации Сочи подтвердили, что на имя мэра Сочи Анатолия Пахомова поступило распоряжение заместителя председателя правительства РФ, в котором Дмитрий Козак просит продлить до 1 декабря 2013 года сроки действия разрешений на строительство в отношении объектов, начатых до 1 января 2013 года.

«Прошу продлить на период не позднее 1 декабря 2013 года сроки действия разрешений на строительство в отношении всех объектов, начатых строительством до 1 января 2013 года в границах зон особой архитектурно-планировочной организации территории при условии предоставления застройщиком финансовых гарантий завершения строительства (реконструкции) объектов в актуализированные сроки», - цитирует документ за подписью Дмитрия Козака "Вести. Сочи". 

Из текста документа следует, что достаточными финансовыми гарантиями правительство считает пункт договора о строительной организацией, согласно которому застройщик должен платить администрации города Сочи "неустойку в размере не менее 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр за каждый день просрочки выполнения обязательств по вводу объектов в эксплуатацию и (или) приведения архитектурного облика объектов в соответствие с проектной документацией".

"Я не думаю, что наши застройщики настолько безрассудны, что, не подумав, подпишут это соглашение. 10 тысяч в сутки за квадрат - это сумма недетская", - цитирует Олега Вронского maks-portal.

Александр Ткачев и Анатолий Пахомов должны до 15 марта доложить в правительство РФ о заключении соответствующих соглашений с застройщиками. Одновременно должны быть представлены копии актов о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в неисполнении поручения правительства РФ.

Строители: соблюдение моратория приведет к социальным конфликтам 

Инициаторами отмены моратория выступили руководители 20 крупнейших строительных компаний Сочи. Они еще в январе обратились в правительство РФ и Госдуму с просьбой перенести вступление моратория минимум на октябрь этого года. В случае соблюдения моратория в городе появится более 5 тыс. обманутых дольщиков, а бюджет города получит убыток 5 млрд руб, указали авторы обращения, пишет "Коммерсант". 

Как заявил один из авторов письма, генеральный директор «СочиСпецМонолит» Юрий Ромасенко, сроки строительства срывались по вине местных чиновников, которые долго согласовывали все разрешения на стройку в зоне олимпийского гостеприимства.

При этом строителей поддержал мэр Сочи, сообщивший, что в городе 153 незавершенных объекта в зоне гостеприимства.

Отметим, что застройщики в своем письме указывают 180 незавершенных объектов. 

Однако сама зона гостеприимства претерпевала изменения. Сочинские строители утверждают, что часть строящихся объектов, в которые дольщики вложили свои деньги, вообще не входила в зону олимпийского гостеприимства, чьи границы изначально были в полтора раза меньше ныне существующих.

Но в 2011 году городское собрание Сочи приняло решение расширить эти границы. «Новые границы определялись произвольно, без серьезной проработки»,- заявил Ромасенко. По его словам, в случае отказа властей продлить сроки введения моратория застройщики готовы в судах доказывать, что олимпийский мораторий противоречит Градостроительному кодексу.

В январе Дмитрий Козак критически оценил просьбу строителей. 

«Закон принимался пять лет назад - этот срок более чем достаточен для завершения всех строек»,- заявил Дмитрий Козак.  

Отметим, жители Сочи неоднократно заявляли о проблемах, которые создает им строительство в городе, ведущееся, как считают сочинцы, с нарушениями законов и градостроительных норм. 

Так, 24 февраля более полусотни жителей микрорайона Макаренко провели сход, протестуя против запланированного строительства магазина «Магнит» в месте, которое в настоящее время является зеленой зоной микрорайона. 

26 мая и 2 июня 2012 года в Сочи прошли пикеты против застройки Приморского парка

Жители города неоднократно проводили акции в защиту детских центров на улицах Конституции и Красноармейской в городе Сочи, территории которых были переданы под строительство коммерческих объектов и многоярусных парковок.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей