15 мая 2002, 10:40

Саранчу ждут с востока

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждались меры по предупреждению массового нашествия вредителей на поля.

В 2001 году крупные скопления саранчи наступали в основном на восточные районы, но разновидности - итальянскому прусу - не давали стать на крыло. Догнать тогда летящего вредителя было бы просто невозможно. Обработку вели и с земли и с воздуха. Только химических препаратов израсходовали свыше трех тысяч тонн. Такой серьезной ситуации в крае не было несколько последних лет. Вспышку объясняли теплой зимой, многочисленными брошенными землями и сокращением поголовья овец.

Согласно прогнозам, в этом году ждать опасности стоит с востока - со стороны Калмыкии и Дагестана. Отложить личинки саранча успела в основном в Левокумском районе. "Запас вредителей значителен, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яловой, - анализ кубышек показывает, что они благополучно перезимовали и погибли совсем в незначительном количестве".

Истребительные мероприятия в крае нужны и против  лугового мотылька, и против клопа-черепашки, и против мышевидных грызунов. Бороться с ними будут за счет краевых и федеральных средств. Опрыскиватели и авиация, хоть и не в полном объеме, но к работе готовы.

Проинструктированы и ставропольские специалисты. Вести непосредственную борьбу с вредителями в этом году будут 2,5 тысячи человек. Кстати, проблема не всегда в отсутствии средств. Краю не хватает эффективных препаратов. Нужна, к примеру, в противостоянии мышевидным грызунам, помощь науки. "Я боюсь всплеска, который был в прошлом году в июне, - отметил глава Апанасенковской районной администрации Василий Сердюков, - это ведь страшная ситуация: в гнезде до сотни особей. 20% - мужские и 80% - женские. Мы недооцениваем вредителей". Массовое нашествие на поля в этом году, отмечали сотрудники министерства сельского хозяйства, постараются не допустить. А чтобы работать эффективней, все свои действия будут координировать с соседними регионами.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей