15 мая 2002, 10:40

Саранчу ждут с востока

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждались меры по предупреждению массового нашествия вредителей на поля.

В 2001 году крупные скопления саранчи наступали в основном на восточные районы, но разновидности - итальянскому прусу - не давали стать на крыло. Догнать тогда летящего вредителя было бы просто невозможно. Обработку вели и с земли и с воздуха. Только химических препаратов израсходовали свыше трех тысяч тонн. Такой серьезной ситуации в крае не было несколько последних лет. Вспышку объясняли теплой зимой, многочисленными брошенными землями и сокращением поголовья овец.

Согласно прогнозам, в этом году ждать опасности стоит с востока - со стороны Калмыкии и Дагестана. Отложить личинки саранча успела в основном в Левокумском районе. "Запас вредителей значителен, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яловой, - анализ кубышек показывает, что они благополучно перезимовали и погибли совсем в незначительном количестве".

Истребительные мероприятия в крае нужны и против  лугового мотылька, и против клопа-черепашки, и против мышевидных грызунов. Бороться с ними будут за счет краевых и федеральных средств. Опрыскиватели и авиация, хоть и не в полном объеме, но к работе готовы.

Проинструктированы и ставропольские специалисты. Вести непосредственную борьбу с вредителями в этом году будут 2,5 тысячи человек. Кстати, проблема не всегда в отсутствии средств. Краю не хватает эффективных препаратов. Нужна, к примеру, в противостоянии мышевидным грызунам, помощь науки. "Я боюсь всплеска, который был в прошлом году в июне, - отметил глава Апанасенковской районной администрации Василий Сердюков, - это ведь страшная ситуация: в гнезде до сотни особей. 20% - мужские и 80% - женские. Мы недооцениваем вредителей". Массовое нашествие на поля в этом году, отмечали сотрудники министерства сельского хозяйства, постараются не допустить. А чтобы работать эффективней, все свои действия будут координировать с соседними регионами.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей