15 мая 2002, 10:40

Саранчу ждут с востока

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждались меры по предупреждению массового нашествия вредителей на поля.

В 2001 году крупные скопления саранчи наступали в основном на восточные районы, но разновидности - итальянскому прусу - не давали стать на крыло. Догнать тогда летящего вредителя было бы просто невозможно. Обработку вели и с земли и с воздуха. Только химических препаратов израсходовали свыше трех тысяч тонн. Такой серьезной ситуации в крае не было несколько последних лет. Вспышку объясняли теплой зимой, многочисленными брошенными землями и сокращением поголовья овец.

Согласно прогнозам, в этом году ждать опасности стоит с востока - со стороны Калмыкии и Дагестана. Отложить личинки саранча успела в основном в Левокумском районе. "Запас вредителей значителен, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яловой, - анализ кубышек показывает, что они благополучно перезимовали и погибли совсем в незначительном количестве".

Истребительные мероприятия в крае нужны и против  лугового мотылька, и против клопа-черепашки, и против мышевидных грызунов. Бороться с ними будут за счет краевых и федеральных средств. Опрыскиватели и авиация, хоть и не в полном объеме, но к работе готовы.

Проинструктированы и ставропольские специалисты. Вести непосредственную борьбу с вредителями в этом году будут 2,5 тысячи человек. Кстати, проблема не всегда в отсутствии средств. Краю не хватает эффективных препаратов. Нужна, к примеру, в противостоянии мышевидным грызунам, помощь науки. "Я боюсь всплеска, который был в прошлом году в июне, - отметил глава Апанасенковской районной администрации Василий Сердюков, - это ведь страшная ситуация: в гнезде до сотни особей. 20% - мужские и 80% - женские. Мы недооцениваем вредителей". Массовое нашествие на поля в этом году, отмечали сотрудники министерства сельского хозяйства, постараются не допустить. А чтобы работать эффективней, все свои действия будут координировать с соседними регионами.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 19:39

24 апреля 2018, 18:51

24 апреля 2018, 18:29

24 апреля 2018, 18:15

  • Отменен режим КТО в Дербентском районе Дагестана

    Режим контртеррористической операции, введенный в Дербенте и Дербентском районе Дагестана 21 апреля, снят. Двое боевиков, убитых сегодня силовиками близ села Чинар, готовили теракт на майские праздники, заявил НАК.

24 апреля 2018, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей