01 марта 2013, 23:59

Мероприятия в память о погибших в Чечне псковских десантниках прошли в регионах РФ

В городах России прошли памятные мероприятия по случаю 13-й годовщины гибели псковских десантников в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни в 2000 году.

Напомним, что 1 марта 2000 года 90 десантников 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ вступили в бой с крупным отрядом боевиков, которым командовали Хаттаб и Шамиль Басаев. В результате ожесточенного боя погибли 84 десантника, включая 13 офицеров.

В мероприятиях в Пскове приняли участие президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Путин пообщался с родственниками погибших десантников и возложил цветы к памятнику, на котором высечены имена бойцов. Он также провел осмотр личного состава 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, сообщает телеканал "Звезда".

Также президент встретился с командирами десантных соединений. "Решил вас собрать, чтобы поговорить о проблемах армии вообще и по ВДВ, в частности", - сказал на встрече с командирами Владимир Путин. Президент предложил обсудить бытовые условия, подготовку, вооружение, пишет "Российская газета".

О каких-либо конкретных решениях и результатах встреч с родственниками погибших и военнослужащими не сообщается.

Память почтили в городах, откуда родом погибшие

1 марта памятные мероприятия проходили также в городах, где родились погибшие бойцы и офицеры 6-й роты.

В Ставрополе, где вырос сержант Владислав Духин, день памяти открылся торжественной линейкой в Центре образования (вечернем лицее), который Владислав окончил в 1998 году. Потом участники боевых действий, школьники и студенты возложили цветы к Вечному огню на Комсомольской горке, мемориалу погибшим в локальных конфликтах и к памятнику на могиле героя-десантника, сообщает ИД "Вечерний Cтаврополь".

В Смоленске, где учился один из десантников 6-й роты Андрей Панов, вечер памяти проходит ежегодно. В средней школе №19 имени Андрея Панова целый день горели лампадки, и люди несли цветы к памятной доске, передает телеканал "Россия". "Мы вместе со всеми учителями добивались того, чтобы школе было присвоено имя Андрея. Для учащихся это лучший пример подвига", - сказала директор учебного заведения Марина Кушнерева.

Мероприятия по случаю годовщины гибели десантников прошли также в Рязани.

В Чечне в январе 2008 года администрация Грозного  назвала одну из улиц в честь псковских десантников. Вслед за этим глава республики Рамзан Кадыров заявил о намерении оказать финансовую помощь семьям погибших. Однако эти решения вызвали критическую реакцию у части местных жителей.

Шаманов: гибели десантников в Чечне можно было избежать

Трагедию десантников 6-й роты можно было предотвратить, запретив федеральным войскам покидать границу зоны артиллерийской поддержки, заявил командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Анализ, который проводился и по горячим следам, и спустя годы, показывает, что при сложных метеоусловиях, в отсутствие возможности поддержать подразделения с воздуха необходимо было указать десантникам зону, дальше которой они не могли продвигаться", — цитирует Шаманова РИА "Новости".

Он добавил, что 13 лет назад десантники 6-й роты, не имея такого рода указаний, вышли из сектора артподдержки. "В результате, когда завязался бой на разных рубежах, когда было полное численное превосходство бандформирований, десантники двигались на марше, по сути, необъединенными, разрозненными подразделениями и были лишены многих условий для того, чтобы организованно вести противоборство. Плюс к этому в какой-то степени были нарушены правила управления войсками", — считает генерал.

Напомним, по делу о гибели 84 псковских десантников Верховный суд России в июне 2012 года утвердил приговор Хамидуллу Япову, Кемалу Эбзееву и Рашиду Атуову, которых 7 марта того же года Верховный суд Чечни приговорил к длительным срокам заключения. Адвокаты пытались обжаловать приговор, утверждая, что он вынесен на предположениях и недопустимых доказательствах, а также нарушениях уголовно-процессуального законодательства в ходе суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей