01 марта 2013, 14:37

В Грозном собираемость коммунальных платежей превысила 120%

В январе коммунальщики чеченской столицы собрали 121% всех видов платежей за услуги ЖКХ. Между тем городские жители сообщают о продолжающихся рейдах по отключению должников от газо-, электро- и водоснабжения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного, в январе с потребителей ЖКУ были собраны платежи на сумму 211 миллионов рублей. "37 миллионов из этой суммы составляет имевшаяся задолженность по коммунальным услугам. Рейдовые мероприятия по выявлению злостных неплательщиков и взысканию долгов, продолжаются и будут вестись ориентировочно до конца марта", - подчеркнул источник.

Общая сумма коммунальных платежей, собранных на территории Чечни в январе, составляет 412 миллионов 532 тысячи рублей, информируют в министерстве ЖКХ республики.

"Лидером по сбору налогов по ЖКУ стал Грозный - 121 процент, следом идет Итум-Калинский район -119 процентов, и замыкает тройку город Аргун с 97 процентами. Худший результат по сбору коммунальных платежей показал Веденский район - всего 29 процентов от необходимой суммы. Работа в этом направлении (сбор с населения задолженностей по коммунальным услугам) будет продолжаться, поскольку руководством республики поставлена задача добиться как минимум 95-процентного сбора, - отметили в ведомстве. - На сегодняшний день удалось собрать только 63 процента от общей суммы коммунальных платежей".

Тем временем местные жители говорят о продолжающихся рейдах коммунальщиков и лишении потребителей коммунальных услуг при наличии задолженностей.

"К нам в последние недели приходили по два раза в день, требуя погасить задолженность за электричество. И утром, и вечером свет отключался, и мне приходилось самому подключать его, рискуя нарваться на штраф, - рассказал житель Грозного Ислам У. - У меня в семье трое малолетних детей и два школьника, которым нужно хотя бы готовить уроки, не говоря уже об остальном. Я несколько раз уведомлял коммунальщиков, что частично погашу задолженность, как только получу свою пенсию, но они это игнорировали. В понедельник мне наконец-то выдали полагающиеся деньги, и я смог частично оплатить долг. Но теперь не знаю, как быть с вопросом питания для семьи. Сейчас у меня на руках осталось только две тысячи рублей, и как прожить на них еще как минимум три недели, я даже не представляю".

Жительница Курчалоевского района Зарема Т. утверждает, что задолженности могут возникнуть безо всяких причин. Объяснений по этому поводу не могут дать ни в сельской администрации, ни в расчетно-кассовом центре.

"Я исправно выплачивала все платежи до середины прошлого года, но затем в силу ряда причин не имела возможности платить. Теперь мне говорят, что у меня задолженность только по газу составляет больше 50 тысяч рублей. Все мои попытки разобраться в ситуации ничего не дают, потому что мне везде говорят, что такие данные "показывает компьютер". Думала обратиться с жалобой на коммунальщиков в прокуратуру, но мне посоветовали этого не делать, потому что в этом нет никакого смысла. Ни прокурор, ни судья не пойдут против власти, и не будут защищать ни меня, ни кого-то другого", - заявила женщина.

В правоохранительных органах республики отмечают, что каких-либо обращений граждан относительно неправильного взимания с них платежей или долгов за ЖКУ в последние месяцы не поступало. "Любой гражданин имеет возможность защищать свои права в рамках закона. Поэтому если кто-то считает, что его права ущемлены, что с него незаконно взыскивают налоги, в том числе и по ЖКУ, он может обратиться в прокуратуру, МВД или другие органы с соответствующим письменным заявлением. Только после этого мы имеем право начинать какие-то процессуальные действия и вести работу по конкретному случаю", - подчеркнул представитель республиканской прокуратуры.

Масштабные мероприятия по сбору с населения коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ, начались в Чечне в конце ноября минувшего года. Потребителей, имеющих крупные задолженности по коммунальным услугам, стали лишать водо-газо-электро- и теплоснабжения. Работники госучреждений при наличии долгов по ЖКУ лишались заработной платы. В январе власти чеченской столицы объявили, что 76 горожан находятся под угрозой выселения за неуплату услуг ЖКХ. Позднее своего жилья лишились две грозненских семьи.

Хотя жители Чечни сообщают о масштабных нарушениях при сборе долгов за услуги ЖКХ, руководство СКФО считает опыт республики успешным. 10 декабря 2012 года после прошедшего в Москве совещания у председателя правительства России полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин упомянул Чечню в качестве примера успешной борьбы с неплательщиками коммунальных услуг, отметив, что в республике перестали платить зарплату чиновникам, имеющим задолженность за ЖКУ. Только за последний месяц собираемость платежей за энергоносители в Чечне выросла на 500 миллионов рублей, подчеркнул полпред.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости