01 марта 2013, 14:37

В Грозном собираемость коммунальных платежей превысила 120%

В январе коммунальщики чеченской столицы собрали 121% всех видов платежей за услуги ЖКХ. Между тем городские жители сообщают о продолжающихся рейдах по отключению должников от газо-, электро- и водоснабжения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного, в январе с потребителей ЖКУ были собраны платежи на сумму 211 миллионов рублей. "37 миллионов из этой суммы составляет имевшаяся задолженность по коммунальным услугам. Рейдовые мероприятия по выявлению злостных неплательщиков и взысканию долгов, продолжаются и будут вестись ориентировочно до конца марта", - подчеркнул источник.

Общая сумма коммунальных платежей, собранных на территории Чечни в январе, составляет 412 миллионов 532 тысячи рублей, информируют в министерстве ЖКХ республики.

"Лидером по сбору налогов по ЖКУ стал Грозный - 121 процент, следом идет Итум-Калинский район -119 процентов, и замыкает тройку город Аргун с 97 процентами. Худший результат по сбору коммунальных платежей показал Веденский район - всего 29 процентов от необходимой суммы. Работа в этом направлении (сбор с населения задолженностей по коммунальным услугам) будет продолжаться, поскольку руководством республики поставлена задача добиться как минимум 95-процентного сбора, - отметили в ведомстве. - На сегодняшний день удалось собрать только 63 процента от общей суммы коммунальных платежей".

Тем временем местные жители говорят о продолжающихся рейдах коммунальщиков и лишении потребителей коммунальных услуг при наличии задолженностей.

"К нам в последние недели приходили по два раза в день, требуя погасить задолженность за электричество. И утром, и вечером свет отключался, и мне приходилось самому подключать его, рискуя нарваться на штраф, - рассказал житель Грозного Ислам У. - У меня в семье трое малолетних детей и два школьника, которым нужно хотя бы готовить уроки, не говоря уже об остальном. Я несколько раз уведомлял коммунальщиков, что частично погашу задолженность, как только получу свою пенсию, но они это игнорировали. В понедельник мне наконец-то выдали полагающиеся деньги, и я смог частично оплатить долг. Но теперь не знаю, как быть с вопросом питания для семьи. Сейчас у меня на руках осталось только две тысячи рублей, и как прожить на них еще как минимум три недели, я даже не представляю".

Жительница Курчалоевского района Зарема Т. утверждает, что задолженности могут возникнуть безо всяких причин. Объяснений по этому поводу не могут дать ни в сельской администрации, ни в расчетно-кассовом центре.

"Я исправно выплачивала все платежи до середины прошлого года, но затем в силу ряда причин не имела возможности платить. Теперь мне говорят, что у меня задолженность только по газу составляет больше 50 тысяч рублей. Все мои попытки разобраться в ситуации ничего не дают, потому что мне везде говорят, что такие данные "показывает компьютер". Думала обратиться с жалобой на коммунальщиков в прокуратуру, но мне посоветовали этого не делать, потому что в этом нет никакого смысла. Ни прокурор, ни судья не пойдут против власти, и не будут защищать ни меня, ни кого-то другого", - заявила женщина.

В правоохранительных органах республики отмечают, что каких-либо обращений граждан относительно неправильного взимания с них платежей или долгов за ЖКУ в последние месяцы не поступало. "Любой гражданин имеет возможность защищать свои права в рамках закона. Поэтому если кто-то считает, что его права ущемлены, что с него незаконно взыскивают налоги, в том числе и по ЖКУ, он может обратиться в прокуратуру, МВД или другие органы с соответствующим письменным заявлением. Только после этого мы имеем право начинать какие-то процессуальные действия и вести работу по конкретному случаю", - подчеркнул представитель республиканской прокуратуры.

Масштабные мероприятия по сбору с населения коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ, начались в Чечне в конце ноября минувшего года. Потребителей, имеющих крупные задолженности по коммунальным услугам, стали лишать водо-газо-электро- и теплоснабжения. Работники госучреждений при наличии долгов по ЖКУ лишались заработной платы. В январе власти чеченской столицы объявили, что 76 горожан находятся под угрозой выселения за неуплату услуг ЖКХ. Позднее своего жилья лишились две грозненских семьи.

Хотя жители Чечни сообщают о масштабных нарушениях при сборе долгов за услуги ЖКХ, руководство СКФО считает опыт республики успешным. 10 декабря 2012 года после прошедшего в Москве совещания у председателя правительства России полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин упомянул Чечню в качестве примера успешной борьбы с неплательщиками коммунальных услуг, отметив, что в республике перестали платить зарплату чиновникам, имеющим задолженность за ЖКУ. Только за последний месяц собираемость платежей за энергоносители в Чечне выросла на 500 миллионов рублей, подчеркнул полпред.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии