Фуза Махотлова. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 марта 2013, 04:43

Заседание суда по иску Махотловой к МВД Кабардино-Балкарии не состоялось из-за неявки представителей федеральных ведомств

Назначенное на 28 февраля заседание в Нальчикском городском суде по делу Махотловой не состоялось из-за неявки в суд представителя ГУ МВД по ЮФО, а также представителя казначейства. В суд не явился также представитель прокуратуры КБР, который должен был представить надзорный материал по жалобе Махотловой. Одновременно истица заявила о давлении, которое на нее оказывает МВД. 

Напомним, что в Нальчикском городском суде рассматривается гражданское дело по иску жительницы Нальчика Фузы Махотловой к МВД КБР о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. В исковом заявлении говорится, что в декабре 2011 года Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э") МВД по КБР распространил ориентировку на Фузу Махотлову как на террористку-смертницу. Ориентировка в день выборов была расклеена на всех избирательных участках республики. 

По словам Махотловой, в результате всего этого она пережила сильнейший стресс, состояние ее здоровья резко ухудшилось. Она неоднократно лечилась в больницах Нальчика и лечится до сих пор.

Фуза Махотлова считает, что ориентировка была расклеена на избирательных участках в день выборов в Госдуму с одной целью – чтобы ее увидели как можно больше людей. Сама она нигде не баллотировалась, и в выборной кампании никак не участвовала.

Вторично, по словам Махотловой, ориентировка на нее была распространена уже в день выборов президента РФ. Это уже после того, как она стала жаловаться, а прокуратура направила в МВД КБР три представления.

Напомним, суд принял решение о привлечении ГУ МВД по ЮФО в качестве третьей стороны в связи с тем, что указанная в ориентировке информация о Махотловой поступила, как сообщил представитель МВД КБР, из этого ведомства.

Очередное судебное заседание назначено на 19 марта.

Фуза Махотлова: МВД ищет козыри для торга 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фуза Махотлова, в последнее время ее оппонентами предпринимаются попытки давления на нее, которые преследуют цель заставить ее отказаться от иска. Так, она стала фигурантом уголовного дела, возбужденного 17 декабря 2012 года начальником следственного отдела УВД по г. Нальчик по статье 159 ч.2 УК РФ (мошенничество).

"Основанием для этого стало то, что в 2008-2009 годах мой бизнес-партнер Елена Федорова вложила деньги в виде паевого взноса в потребительское общество "Наш дом". Спустя некоторое время Федорова заявила о выходе из компании, и я, как председатель общества, договорилась с ней о поэтапном возвращении ей денег", - рассказала Махотлова.

"То, что моим отношениям с бизнес-партнерами придали уголовный характер, свидетельствует только об одном – мои оппоненты ищут козыри для торга со мной", - говорит Фуза Махотлова.

"У меня никаких претензий на сегодняшний день к Махотловой нет. Мы договорились обо всем. Я отнесла заявления по этому поводу и в прокуратуру, и следователю", - сообщила Елена Федорова корреспонденту "Кавказского узла".

Махотлова рассказала, что следователь, который расследует уголовное дело в отношении нее, оказывал на нее психологическое давление, угрожал ей изменением меры пресечения – взятием под стражу - в ответ на ее просьбу отложить допрос в связи с состоянием ее здоровья.

По ее мнению, именно, чтобы расправиться с ней, затягивается процесс по ее иску, а уголовное дело против нее, наоборот, подгоняется.

Адвокат Махотловой Борис Маршенов направил жалобу на имя прокурора республики Олега Жарикова на постановление начальника СУ МВД по КБР о возбуждении уголовного дела в отношении Махотловой.

"Для наличия состава мошенничества необходим умысел на присвоение имущества путем обмана и использование этого имущества в своих целях, для своих нужд. В случае же с Махотловой и Федоровой  речь идет чисто о гражданско-правовых взаимоотношениях", - отметил адвокат.

Следователь СО УВД по Нальчику Анзор Казаров, который занимается расследованием уголовного дела в отношении Махотловой, опроверг утверждение о существовании взаимосвязи с уголовным делом против Махотловой и ее иском к ведомству.

"В ближайшее время Махотловой будет предъявлено обвинение. Это все, что я могу сказать", - ответил Казаров.

Напомним, подозрения на Фузу Махотлову пали из-за того, что она, занимаясь малым бизнесом, имела коммерческие контакты с Бжикшиевым А.Т., который был убит 21 сентября 2011 года в городе Сухум в результате подрыва его автомашины. По сведениям правоохранительных органов, Бжикшиев был лидером абхазского джамаата.

По словам Махотловой, в ходе беседы, состоявшейся 3 декабря 2011 года в центре по противодействию экстремизму, сотрудники полиции пытались выяснить, не является ли она мусульманской женой Бжикшиева А.Т. Фуза Махотлова сообщила, что не была мусульманской женой этого человека.

В распространенной ориентировке сообщалось, что ГУ МВД РФ по ЮФО располагает оперативной информацией о планах абхазских радикально настроенных мусульман с целью мести за смерть их лидера Бжикшиева А.Т., который по данным силовиков, был одним из руководителей экстремистского бандподполья КБР, участником вооруженного нападения на г. Нальчик в октябре 2005 год, совершить теракт в РФ с использованием смертницы, и для этой роли готовят одну из трех мусульманских жен Бжикшиева с измененными установочными данными. Одной из предполагаемых террористок–смертниц была названа Махотлова Фуза Амадовна, 1957 года рождения, уроженка КБР. Далее указывались телефоны дежурной части МВД РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости